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Exibindo 667 resultados.
  • São elas: paquinha, larva-alfinete (larva-das-vaquinhas), lagarta-elasmo e lagarta-rosca.

    Capítulo: Pragas

    Número da Pergunta: 367

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A melhor época de semeadura na safrinha é aquela que permite aproveitar bem o período de chuvas para o bom desenvolvimento das plantas, e o período seco para a realização da colheita. Em Mato Grosso, por exemplo, para as cultivares de feijão-caupi de ciclo médio (de 71 a 90 dias), a semeadura é indicada preferencialmente a partir de meados de fevereiro. Assim, a colheita ocorrerá a partir de meados de maio, época com menor probabilidade de ocorrência de chuvas. Para variedades de ciclo precoce (de 61 a 70 dias), o plantio pode ser feito a partir de março. De modo geral, para Mato Grosso, é recomendado semear o feijão-caupi de meados de fevereiro até meados de março. Antes desse período, corre-se o risco de fazer a colheita no período de chuvas. Depois desse período, corre-se o risco de a cultura sofrer com deficit hídrico em fases críticas, resultando em baixa produtividade.

    Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha

    Número da Pergunta: 406

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Como o feijão-caupi safrinha é semeado em sucessão à cultura de primeira safra, o solo já foi descompactado e corrigido. Nessa situação, sempre que possível, deve-se optar pelo sistema plantio direto, que, além de ser um prática de manejo e conservação do solo, permite maior rapidez nas operações, garantindo maior aproveitamento da janela de plantio.

    Já em áreas de primeiro ano de cultivo, é recomendada a correção e o preparo do solo antes da semeadura de feijão-caupi.

    Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha

    Número da Pergunta: 412

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Feijão-caupi safrinha é o feijão que é cultivado na segunda safra, sem irrigação (sequeiro). A denominação "safrinha", no diminutivo, está associada ao fato de essa safra ocorrer no início dos plantios de segunda safra, que eram pouco significativos em comparação com o cultivo de primeira safra. Contudo, ao longo do tempo, a segunda safra tornou-se bastante expressiva no Brasil, o que não impediu que a denominação "safrinha", já consagrada, continuasse a ser utilizada.

    Na região do Cerrado brasileiro, não se pratica cultivo signi­ficativo de feijão-caupi na primeira safra, sendo mais recomendado o seu cultivo na segunda safra. Normalmente, na segunda safra, o plantio coincide com o final do período chuvoso, sendo, portanto, uma época de plantio que oferece certos riscos por conta das adversidades climáticas. Contudo, para o feijão-caupi, essa é a época ideal, por permitir que a colheita se faça em período com baixa probabilidade de ocorrência de chuvas.

    Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha

    Número da Pergunta: 401

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Não, apenas em regiões onde o período chuvoso permite a semeadura da segunda safra e onde não há ocorrência de tem­peraturas baixas. A semeadura de feijão-caupi requer a ocorrência de chuvas pelo menos até o início da formação de grãos. O feijão-caupi safrinha é uma cultura comum de sucessão à cultura da soja em regiões que permitem a condução de segunda safra, como nos estados das regiões Centro-Oeste e Sudeste. Em regiões com períodos de chuva mais curtos, como em certas áreas do Nordeste, o feijão-caupi é produzido como cultura principal, na época chuvosa.

    Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha

    Número da Pergunta: 403

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Os pulgões que atacam o feijão-caupi são importantes vetores (transmissores) de viroses, doenças das mais sérias para o feijão-caupi, as quais, dependendo das condições, podem afetar diretamente a produtividade de grãos. O vírus do feijão-caupi transmitido por pulgão (Cowpea aphid borne mosaic virus – CABMV) e o vírus do mosaico do pepino (Cucumber mosaic virus – CMV) são dois dos principais vírus que os pulgões transmitem, e, a depender das condições do meio ambiente, podem reduzir em até 60% os rendimentos da cultura.

    Capítulo: Pragas

    Número da Pergunta: 387

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Como os pulgões alimentam-se sugando as partes afetadas e também injetam toxinas nas plantas, eles provocam um típico encarquilhamento das folhas, isto é, suas bordas voltam-se para baixo e há uma ligeira deformação dos brotos. Além disso, vivem em colônias, que são facilmente identificadas. Como se alimentam exclusivamente de seiva, esses insetos eliminam grande quantidade de um líquido adocicado, do qual se alimentam as formigas, as quais, em contrapartida, os protegem dos inimigos naturais. Além disso, essa substância adocicada serve também de substrato para o crescimento, sobre as folhas, de um mofo preto, denominado fumagina. O conjunto desses sinais permite facilmente identificar no campo o ataque dos pulgões.

    Capítulo: Pragas

    Número da Pergunta: 386

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O cultivo de feijão-caupi na safrinha apresenta inúmeras vantagens, com destaque para: a) aproveitamento residual de fertilizantes aplicados na cultura da soja; b) semeadura e desenvolvimento das plantas em período chuvoso; c) colheita na estação seca (maio-junho); d) melhor qualidade de grãos; e e) colheita mecanizada.

    Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha

    Número da Pergunta: 404

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Verifica-se que um campo está sendo atacado pela mosca-branca quando, sob as folhas das plantas afetadas, nota-se a pre­sença de pequenos insetos brancos, que voam quando as folhas são tocadas. Quando a infestação é grande, é possível vê-los também na face superior e, naquelas que ficam embaixo, percebe-se a presença da fumagina. Esses insetos são bastante pequenos: medem, em média, 1,5 mm de comprimento. Apresentam dois pares de asas brancas, com cabeça e abdômen amarelados.

    Capítulo: Pragas

    Número da Pergunta: 388

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Insetos-minadores ou larvas-minadoras são diminutas mos­cas, de aproximadamente 1,5 mm de comprimento, com olhos amarronzados e abdômen amarelo. Esses insetos fazem a postura dos ovos no interior da folha, chegando a ovipositar até 500 ovos. Ao eclodirem, as diminutas larvas vão se alimentar do mesófilo foliar, e, ao fazê-lo, vão abrindo diminutas galerias no interior das folhas. Essas galerias aumentam de tamanho e diâmetro à medida que as larvas vão se desenvolvendo. Essas lesões, com aspecto de caminhamento, chegam a ocupar praticamente todo o limbo foliar, com reflexos diretos na redução da fotossíntese e consequente dano à produtividade de grãos do feijão-caupi.

    Capítulo: Pragas

    Número da Pergunta: 391

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Produtos à base de azadiractina e Beauveria bassiana já estão disponíveis no comércio e registrados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para o controle dessa praga.

    Capítulo: Pragas

    Número da Pergunta: 390

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Tripes são insetos bastante pequenos: medem de 0,5 mm a 1,3 mm de comprimento. Apresentam uma característica pecu­liar, que é a forma de alimentação, do tipo raspador-sugador. Primeiramente raspam, com o aparelho bucal, a superfície dos órgãos-alvo, causando-lhes leve ferimento, de onde é liberada a seiva, que é imediatamente sugada pelo inseto.

    Seu reconhecimento no campo pode ser feito observando-se, com o auxílio de uma lupa, a conformação do inseto sobre as plantas, especialmente as flores. A principal característica que distingue essa praga das demais é seu diminuto tamanho e a presença de dois pares de asas franjadas. No feijão-caupi, os tripes estão preferencialmente presentes nas inflorescências, o que resulta em significativo abortamento de flores quando a população da praga está elevada no campo. Nessas situações, é comum o ataque dessa praga também às folhas e aos ramos do feijão-caupi. Todavia, o ataque às flores é o que causa maiores prejuízos à cultura.

    Capítulo: Pragas

    Número da Pergunta: 396

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Existem duas lagartas que atacam preferencialmente o pedúnculo floral, as flores e as vagens em formação. Uma delas é a broca-da-vagem (Etiella zinckenella). Quando nova, ela apre­senta corpo de coloração verde-clara e cabeça verde-escura. Quando a lagarta atinge o máximo desenvolvimento, medindo aproximadamente 20 mm de comprimento, apresenta coloração rosada. O adulto dessa lagarta é uma mariposa de aproximadamente 20 mm de envergadura, com asas de coloração cinzenta e franjas brancas nos bordos. Ela põe os ovos nas flores e nas vagens do feijão-caupi e, quando eclodem, as lagartinhas abrem um orifício, penetram nas vagens e alimentam-se dos grãos verdes. No local deixado pelo orifício aberto pela lagarta, são observadas fezes, que causam sua obstrução. Quando o ataque é intenso, os danos à produtividade de grãos são significativos.

    A outra lagarta é a Maruca sp. Sua forma adulta é também a de uma mariposa, com aproximadamente 20 mm de envergadura e coloração marrom-clara, apresentando, nas asas, áreas transparentes, por causa da ausência de escamas.

    Capítulo: Pragas

    Número da Pergunta: 397

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Para aproveitar a regulagem da semeadeira, pode-se usar o mesmo espaçamento da cultura anterior. Em Mato Grosso, por exemplo, a cultura principal utilizada na safra é a soja. Normalmente, o espaçamento da soja é de 0,45 m a 0,50 m entre linhas. As máquinas de plantio utilizadas para o plantio da soja foram reguladas para esse espaçamento e, para aproveitar o maquinário sem alterar a regulagem, o feijão-caupi tem sido semeado com o mesmo espa­çamento utilizado na soja. Há, aliás, trabalhos de pesquisa de seleção de novas variedades de feijão-caupi cujo espaçamento recomendado está entre 0,45 m e 0,50 m.

    Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha

    Número da Pergunta: 413

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A densidade de plantio pode variar conforme as condições de solo, o clima, a variedade utilizada e os tratos culturais. Para cada condição há um número ideal de plantas por unidade de área para se alcançar a mais alta produção. De um modo geral, alta produtividade de grãos tem sido observada utilizando-se densidade de semeadura em torno de 120 mil a 200 mil plantas por hectare para variedades de porte semiprostrado. Para variedades de porte semiereto a ereto, têm sido observadas boas produtividades utili­zando-se de 160 mil a 240 mil plantas por hectare.

    Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha

    Número da Pergunta: 414

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A quantidade de sementes pode variar de 30 kg/ha a 50 kg/ha, dependendo do peso da semente e da população de plantas adotada. Por exemplo, para variedades cujo peso de 100 grãos é de aproximadamente 20 g e com população de 200 mil plantas por hectare, são necessários cerca de 40 kg de sementes por hectare. Ressalte-se que é preciso verificar o teor de germinação da semente, que deve ser igual ou superior a 80%. À medida que diminui o percentual de germinação, aumenta a necessidade de sementes.

    Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha

    Número da Pergunta: 416

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Não. Entretanto deve-se fazer um monitoramento da fertilidade do solo após a colheita do feijão-caupi e seguir as orientações técnicas para as adubações corretivas e de plantio para a cultura subsequente, caso necessário.

    Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha

    Número da Pergunta: 418

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Mesmo que as sementes tenham sido adquiridas de produtores certificados, é recomendado fazer o teste de germinação antes do plantio.

    O teste de germinação serve para verificar o poder de germi­nação das sementes, orientando sobre a quantidade de sementes a ser distri­buída, e para evitar a ocorrência de falhas que possam comprometer a produtividade. O teste de germinação é uma medida preventiva, barata e simples, que pode evitar grandes prejuízos. Caso o lote de sementes esteja com baixa germinação ou taxa de germinação abaixo do indicado na embalagem, o produtor deve rejeitar o lote e ajustar, com o fornecedor, uma nova remessa de semente.

    Capítulo: Feijão-Caupi Safrinha

    Número da Pergunta: 417

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. A forragem fresca é tradicionalmente utilizada na alimentação de coelhos na Ásia e na África. Na forma de feno, a forragem do feijão-caupi pode participar em até 15% da dieta desses animais. Em relação aos aminoácidos, o grão do feijão-caupi é deficiente em lisina e aminoácidos que contenham enxofre, nutrientes importantes para o desempenho produtivo desses animais.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 435

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. No entanto, o elevado teor de fibra do caule limita a utilização de plantas de feijão-caupi como único alimento para frangos e galinhas. Uma das vantagens da utilização de folhas de feijão-caupi na alimentação de aves é o seu elevado teor de pigmentos carotenoides, o que dá melhor coloração à carcaça e à gema do ovo, além do fato de as folhas serem menos fibrosas do que o caule.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 433

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Para frangos de corte e poedeiras, os grãos de feijão-caupi podem ser incluídos em até 20% das rações, substituindo parte do farelo de soja e do farelo de trigo. É recomendado tostar os grãos para reduzir os inibidores enzimáticos, visando a um melhor aproveitamento da proteína da dieta.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 434

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Estudos prévios com juvenis de tambaqui indicam a autoclavagem dos grãos do feijão-caupi a 151 b e 120 °C durante 60 minutos, para a redução dos inibidores de tripsina. A fervura em água a 100 °C durante 60 minutos também pode ser adotada, com eficiência de 68% na inibição do fitato.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 453

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • São raros os problemas decorrentes dessa utilização. Quando utilizado para pastejo, o acesso à cultura do feijão-caupi não deverá ocorrer quando as plantas ainda estiverem novas, para evitar problemas de timpanismo. No entanto, quanto maior a idade, maior o teor de fibras das plantas. Há indícios de que o feijão-caupi pode causar compactação ruminal em bovinos, por conta da sua riqueza em fibras, provavelmente quando fornecido em quantidade excessiva. Em decorrência disso, não se recomenda seu fornecimento de forma exclusiva aos ruminantes, mas associado a outras forragens, de forma balanceada, e num estádio intermediário de maturação. Também têm ocorrido casos de fotossensibilização em cordeiros, porém são insignificantes.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 445

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Os grãos de feijão-caupi atendem em 90% às exigências aminoacídicas dos peixes. No entanto, metionina e cistina podem limitar seu uso, pois seus teores, em torno de 1,1%, atendem em 86,61% às necessidades do tambaqui, em 70,06% às do pacu, em 39,14% às da tilápia e em 29,73% às do jundiá, cujas exigências são 1,27%, 1,57%, 2,81% e 3,70% de metionina + cistina, respectivamente.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 449

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Entre as principais funções dos ácidos graxos, saturados e insaturados estão a deposição de energia nos tecidos e a formação das membranas celulares, além de serem precursores de hormônios e de substâncias do sistema imune. Os grãos de feijão-caupi possuem os dois principais ácidos graxos essenciais: o ácido linoleico ou ômega 6 (34,2% a 41,0%) e o ácido linolênico ou ômega 3 (13,0% a 23,1%), na proporção 2:1. Esses ácidos graxos poli-insaturados não podem ser sintetizados pelos animais e, por isso, devem ser supridos pela dieta, sendo recomendável para a alimentação humana a relação 4:1 (n - 6/n - 3), enquanto, para peixes, não há exigências determinadas para ácidos graxos.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 450

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Existem métodos de controle que se baseiam na mistura de produtos que dificultam a ação dos carunchos, como óleos vegetais, gordura animal, folhas de eucalipto, terra de formigueiro e pimenta-do-reino.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 480

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A qualidade pode ser afetada pela interação de alguns fatores, como a temperatura ambiente, a umidade relativa do ar e o teor de água na semente e/ou no grão. Quando esses fatores estão em níveis elevados, podem acelerar a deterioração da qualidade do feijão-caupi.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 481

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • É preciso armazená-lo em local onde a umidade relativa e a temperatura ambiente estejam dentro dos padrões, além de controlar o acesso de insetos e roedores, por meio de monitoramento frequente.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 482

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Não. Na secagem excessiva, os grãos ficam muito suscetíveis a danos mecânicos nas operações subsequentes, principalmente durante o manuseio dentro da unidade de beneficiamento.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 466

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Depende também do tipo e da variedade do feijão-caupi. Entretanto, todos envelhecem; alguns, mais rapidamente.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 470

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Essa operação permite aumentar a eficiência dos seca­dores, ao proporcionar melhor circulação do ar na massa de grãos.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 476

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O beneficiamento é uma operação de grande importância, já que os métodos de trilhamento manual ou mecanizado não proporcionam um produto final limpo e padronizado, ou seja, em condições de ser comercializado. Por isso, é necessário que o produto trilhado passe por um processo de limpeza, para que sejam eliminados os fragmentos dos próprios grãos, detritos vegetais, folhas e vagens, e, posteriormente, pela classificação e pelo aprimoramento, para melhorar sua aparência, sua pureza física e varietal, bem como sua germinação e vigor.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 477

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O armazenamento pode ser feito a granel ou em sacaria, dependendo do que estiver disponível ao armazenador. Consi­derando-se que o feijão-caupi, no Brasil, tem um período curto de armazenamento, é preferível fazê-lo em sacaria, quando em pequenas quantidades. No Nordeste, é mais comum o armaze­namento de pequenas quantidades, normalmente até uma tonelada, em pequenos cilindros metálicos, tambores, garrafas, entre outros, os quais ficam abrigados das intempéries, geralmente num cômodo da própria residência.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 479

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A temperatura de secagem e o tempo de exposição são fatores críticos que devem ser estritamente controlados. Quanto maior o teor de umidade das sementes, mais baixa deve ser a temperatura inicial de secagem. À medida que a secagem se processa, pode-se aumentar a temperatura, não ultrapassando, entretanto, 42 °C, para que sejam evitados danos fisiológicos à semente.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 468

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. O feijão-caupi "respira" durante o armazenamento, e as substâncias nutritivas vão sendo consumidas por esse processo metabólico, reduzindo, assim, o valor nutritivo do alimento.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 472

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • No início da armazenagem, a temperatura dos grãos normal­mente é igual à do ambiente; porém, com o passar do tempo, a tendência é que ocorra um aumento natural dessa temperatura na massa de grãos, devendo, portanto, ser reduzida, para evitar aumento da respiração das sementes e sua rápida deterioração.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 474

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O método estacionário de secagem consiste basicamente em forçar o ar através de uma massa de sementes imóvel.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 464

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Para evitar danos e gosto desagradável (semelhante ao de café torrado) nos grãos, a temperatura de secagem não deve ultrapassar 50 °C.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 469

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. A alteração maior ocorre na cor do tegumento (escure­cimento), mas o sabor também fica alterado.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 471

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Desde que não haja a penetração de ar, os grãos podem ficar armazenados por aproximadamente 6 meses.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 484

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura