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Exibindo 679 resultados.
  • Quanto ao porte, as variedades são classificadas como:

    • Ereto: ramo principal e secundários curtos, com estes últimos formando um ângulo de agudo a reto com o ramo principal.
    • Semiereto: ramo principal e secundários de curto a médio, com estes últimos formando um ângulo reto com o ramo principal.
    • Semiprostrado: ramo principal e secundários médios, com estes últimos tocando o solo.
    • Prostrado: ramo principal e secundários longos, com estes últimos tocando o solo.

    Capítulo: Cultivares

    Número da Pergunta: 76

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • As variedades são classificadas em classes e subclasses, con­forme se lê abaixo.

    Classe Branco

    • Subclasse Branco Liso: variedades com grãos de tegumento branco, textura lisa e sem halo.
    • Subclasse Branco Rugoso: variedades com grãos de tegu­mento branco, textura rugosa e sem halo.
    • Subclasse Branco Fradinho: variedades com grãos de tegumento branco, textura rugosa e presença de halo preto ao redor do hilo.
    • Subclasse Branco Olho-Marrom: variedades com grãos de tegumento branco, textura lisa ou rugosa e presença de halo marrom ao redor do hilo.
    • Subclasse Branco Olho-Vermelho: variedades com grãos de tegumento branco, textura lisa ou rugosa e presença de halo vermelho ao redor do hilo.

    Classe Preto

    • Subclasse Preto-Fosco: variedades com grãos de tegumento preto e aspecto fosco.
    • Subclasse Preto-Brilhoso: variedades com grãos de tegu­mento preto e aspecto brilhoso.

    Classe Cores

    • Subclasse Mulato Liso: variedades com grãos de tegumento liso de cor marrom, com tonalidade variando de clara a escura.
    • Subclasse Mulato Rugoso: variedades com grãos de tegu­mento rugoso de cor marrom, com tonalidade variando de clara a escura.
    • Subclasse Canapu: variedades com grãos de tegumento liso, cor marrom-clara, com extremidades levemente com­primidas.
    • Subclasse Sempre Verde: variedades com grãos de tegu­mento liso, cor marrom, levemente esverdeada.
    • Subclasse Verde: variedades com grãos de tegumento liso e cor verde.
    • Subclasse Manteiga: variedades com grãos de tegumento liso e cor creme-amarelado.
    • Subclasse Vinagre: variedades com grãos de tegumento liso e cor vermelha.
    • Subclasse Azulão: variedades com grãos de tegumento liso e cor azulada.
    • Subclasse Corujinha: variedades com grãos de tegumento liso e cor mosqueada, cinza ou azulada.
    • Subclasse Rajada: variedades com grãos de tegumento liso e cor marrom, com rajas longitudinais de tonalidade mais escura.

    Classe Misturado

    Produto que apresenta grãos de diferentes classes comerciais e que não atende a nenhuma das classes anteriores.

    Capítulo: Cultivares

    Número da Pergunta: 81

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A classe comercial mais aceita para exportação é a Branca, subclasses Branco Lisa, Branco Rugoso e Fradinho.

    Capítulo: Cultivares

    Número da Pergunta: 94

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • As variedades mais adequadas ao cultivo na safrinha são aquelas de porte semiereto a ereto, de ciclo de maturação precoce a superprecoce e de maturação uniforme. Exemplos: variedades BRS Guariba, BRS Novaera, BRS Cauamé, BRS Itaim, BRS Tumucumaque, BRS Carijó e BRS Imponente.

    Capítulo: Cultivares

    Número da Pergunta: 96

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • São as subclasses Sempre Verde e Canapu.

    Capítulo: Cultivares

    Número da Pergunta: 95

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A contínua utilização de uma variedade resistente causa grande pressão de seleção sobre o patógeno e, consequentemente, aumenta as chances de quebra de resistência. Assim, há possibilidade de surgir novas raças que podem causar doença na variedade ante­riormente resistente. A não utilização de sementes certificadas e/ou fiscalizadas pode introduzir novas raças do patógeno na região em que a variedade é recomendada ou introduzir o patógeno em regiões onde a doença ainda não estava presente.

    Capítulo: Cultivares

    Número da Pergunta: 100

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. O programa de melhoramento de feijão-caupi da Embrapa Meio-Norte tem como objetivo desenvolver variedades tanto para a agricultura familiar quanto para a agricultura empresarial.

    São desenvolvidas variedades para atender aos mercados de grãos secos e de vagens e grãos verdes. As variedades para o mer­cado de vagens e grãos verdes atendem principalmente à agricultura familiar, onde está concentrada a maior parte dos produtores desse segmento. Muitas variedades também podem ser utilizadas com duplo propósito, ou seja, tanto para a produção de grãos secos quanto para verdes.

    Também são desenvolvidas variedades de porte ereto/semiereto e porte semiprostrado. As variedades de porte semiprostrado enquadram-se melhor ao sistema de colheita manual, mais comum na agricultura familiar. Já as variedades de portes ereto e semiereto são aptas tanto para pequenos quanto para grandes produtores com colheita totalmente mecanizada.

    Capítulo: Cultivares

    Número da Pergunta: 102

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Variedade de feijão-caupi com adaptabilidade ampla é aquela que pode ser recomendada para vários ambientes sem demonstrar grandes variações de produtividade, ou seja, ela apresenta alta estabilidade. Variedade de adaptabilidade estreita ou restrita é aquela que só pode ser recomendada para um ambiente específico ou para um grupo restrito de ambientes, pois apresenta baixa estabilidade.

    Capítulo: Cultivares

    Número da Pergunta: 104

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Variedade de feijão-caupi registrada é aquela que apresenta identidade e qualidade que garantem a produção, o beneficiamento e a comercialização de suas sementes. Além disso, foi testada em vários ambientes e atendeu aos requisitos mínimos para a determinação do valor de cultivo e uso (VCU) para o feijão-caupi. O Registro Nacional de Variedades (RNC) é uma das atividades de competência do Sistema Nacional de Sementes e Mudas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

    Variedade protegida é aquela que só pode ser comercializada no território nacional pelo seu titular, que tem o direito de propriedade intelectual. Desse modo, fica vedada a terceiros, durante o prazo de proteção (15 anos), a produção com fins comerciais, o oferecimento à venda ou a comercialização do material de propagação da variedade, sem a autorização do titular. A variedade protegida é licenciada para produção sob contrato, com ou sem a obrigação de pagamento de royalties pelo licenciado. A competência para a concessão de proteção de uma variedade é do Serviço Nacional de Proteção de Variedades (SNPC), também vinculado ao Mapa.

    Capítulo: Cultivares

    Número da Pergunta: 106

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O feijão-caupi está no grupo das plantas que ajudam a controlar a erosão, principalmente as variedades de porte ereto e semiereto. Essas variedades são semeadas em espaçamentos mais estreitos, que protegem o solo contra o impacto das gotas de chuva, impedindo, assim, a desagregação do solo e diminuindo a formação de enxurradas, o que vai favorecer a infiltração da água no solo.

    Capítulo: Manejo de Solo

    Número da Pergunta: 108

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Recomenda-se a semeadura da cultura em terrenos com declividade de no máximo 8%, limite do relevo classificado como suavemente ondulado. Quando a cultura anual é semeada em solos com declividades entre 8,5% e 12,5%, as pesquisas mostram que os cultivos provocam perdas de solo de até 41,5 t/ha por ano e também de água (12%) na ocorrência de precipitação de 1.300 mm por ano e na ausência de medidas conservacionistas. Em solos arenosos, mais sensíveis à erosão, os cuidados devem ser redobrados.

    Capítulo: Manejo de Solo

    Número da Pergunta: 109

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. É muito importante adotar as seguintes medidas para impedir perdas de solo por erosão:

    • Preparar o solo seguindo as curvas de nível.
    • Semear em curvas de nível ou construir terraços em nível e de base larga.
    • Fazer rotação de cultura a cada ano.
    • Planejar cuidadosamente o traçado de estradas e carreadores.
    • Evitar longos declives contínuos.

    Capítulo: Manejo de Solo

    Número da Pergunta: 110

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim, mas somente quando a cultura é semeada em sistema de plantio direto (SPD). Se não for adotado o SPD, o solo deverá ser preparado por ocasião da correção da acidez e das deficiências nutricionais, tanto na camada de solo subsuperficial quanto na superficial, para garantir o crescimento das raízes da planta.

    Capítulo: Manejo de Solo

    Número da Pergunta: 111

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O preparo do solo para a semeadura do feijão-caupi deve ser feito com aração profunda de até 30 cm, de preferência com arado de aiveca ou de disco. O arado escarificador pode ser utilizado em solos mais suscetíveis à erosão e com baixa incidência de ervas daninhas. Se, por um lado, a movimentação do solo durante o preparo do solo ajuda no desenvolvimento da planta, por outro lado, ela prejudica o solo, destruindo sua agregação, pulverizando as partículas e alterando sua estrutura. Por esse motivo, deve-se revolver o solo o mínimo possível, isto é, o suficiente para controlar as plantas daninhas e favorecer o crescimento das raízes. Deve-se também evitar o uso de arado ou grade por vários anos seguidos, à mesma profundidade, para que não sejam formadas camadas de compactação subsuperficial (pé de arado ou pé de grade). Todas as operações de preparo devem ser feitas com o solo ligeiramente úmido.

    Capítulo: Manejo de Solo

    Número da Pergunta: 112

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O trator deve seguir o traçado das curvas de nível ou dos terraços, e nunca seguir na direção de cima para baixo. Somente em solos planos, com declividade menor que 3%, é que se pode escolher um sentido que otimize o trabalho do trator. Essa medida simples é importante para a conservação do solo, pois os sulcos formados pelo arado e pela grade favorecem a infiltração da água e impedem a formação de enxurradas.

    Capítulo: Manejo de Solo

    Número da Pergunta: 113

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Para implantar o sistema de semeadura direta (SSD), três condições devem ser atendidas:

    • Manter o solo com fertilidade alta e estrutura física adequada.
    • Manter o solo coberto com palhada para protegê-lo da chuva, conservar a sua umidade e aumentar a infiltração de água, o teor de matéria orgânica e a sua vida microbiana.
    • Fazer rotação de culturas de forma que as espécies rotacionadas, com diferentes exigências nutricionais, não tenham pragas e doenças em comum, produzam quantidade de palhada suficiente para manter o solo coberto e garantam retorno econômico para o agricultor.

    Capítulo: Manejo de Solo

    Número da Pergunta: 114

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Agricultores que não dispõem de trator e dos implementos necessários para fazer o preparo do solo podem utilizar equi­pamentos manuais e de tração animal. A limpeza da área pode ser feita com uma roçagem, que consiste em cortar o mato rente ao solo, completando a limpeza com a enxada. Quando possível, pode-se passar um arado de dentes de ferro ou de aiveca, com tração animal, para arejar o solo. Ressalte-se que o preparo do solo deve ser feito de forma a permitir um melhor controle do mato e um melhor desenvolvimento da cultura, resultando em maior produtividade de grãos.

    Capítulo: Manejo de Solo

    Número da Pergunta: 116

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Como todas as plantas, o feijão-caupi necessita de 13 nutrientes para crescer, desenvolver os órgãos e produzir em quantidade satisfatória. Embora os nutrientes sejam exigidos em quantidades diferentes, não se pode dizer que um seja mais importante do que outro, ou seja, todos são essenciais para a planta, participando de algum composto ou de alguma reação, sem a qual a planta não vive. Todos os elementos são insubstituíveis, pois a falta de qualquer um deles pode prejudicar a produtividade da planta. Os seis nutrientes exigidos em maior quantidade (macronutrientes) são: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre. Os sete nutrientes exigidos em menor quantidade (micronutrientes) são: boro, cobre, ferro, manganês, molibdênio, níquel e zinco.

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 124

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Para diminuir o escoamento superficial em lavouras de feijão-caupi, deve-se agir em duas direções: aumentar a cobertura do solo e criar barreiras físicas ao escoamento.

    Para aumentar a cobertura do solo, devem-se adotar várias técnicas, como a rotação de culturas com plantas produtoras de palhada e o controle de plantas daninhas com herbicidas. Além disso, devem ser construídas barreiras físicas para impedir a descida da água. Essas barreiras são: preparo do solo, plantio em curvas de nível, construção de terraços em áreas com declividade superior a 8%, plantio de faixas de vegetação permanente e construção de canais escoadouros e divergentes, que tiram o excesso de água do campo sem provocar erosão. A localização de estradas e carreadores dentro da lavoura também deve ser planejada, com a preocupação de evitar o escoamento da água, seguindo as curvas de nível sempre que possível e evitando longos trechos em declive contínuo.

    Capítulo: Manejo de Solo

    Número da Pergunta: 123

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Podem ser fornecidos por meio de adubos simples. Por exemplo, o nitrogênio, nas formas de ureia e sulfato de amônio. O cálculo também pode ser feito recorrendo a fórmulas NPK (nitrogênio-fósforo-potássio). Por exemplo, a fórmula 5-30-15 significa uma mistura de adubos, contendo: nitrogênio, na concentração de 5%; fósforo, na concentração de 30% (P2O5); e potássio, na concentração de 15% (K2O).

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 125

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A quantidade total de nutrientes exportada da lavoura de feijão-caupi também depende de vários fatores, que influenciam a produtividade e a concentração de nutrientes nos grãos, como: fertilidade do solo, tipo de cultivar, sistema de cultivo e população de plantas. Tome-se o seguinte exemplo: considerando-se uma lavoura em que foi utilizada a variedade BRS Guariba, que produziu 2.000 kg/ha de grãos secos (13% de umidade) e cujas cascas das vagens não foram devolvidas à lavoura, as quantidades de nutrientes exportadas foram: aproximadamente 66,0 Kg/ha de nitrogênio (N) (32,4% do absorvido), 7,8 kg/ha de fósforo (P) (47,0% do absorvido), 31,8 kg/ha de potássio (K) (22,4% do absorvido), 1,2 kg/ha de cálcio (Ca) (1,0% do absorvido) e 3,4 kg/ha de magnésio (Mg) (13,0% do absorvido).

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 128

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. A maior parte dos solos do Brasil é deficiente em fósforo, nutriente essencial para o adequado funcionamento da fisiologia da planta de feijão-caupi. Nos experimentos de fertilidade do solo feitos nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, observou-se que o fósforo é o nutriente que permite o maior aumento de produtividade de grãos. As doses recomendadas geralmente situam-se entre 40 kg/ha e 80 kg/ha de P2O5, para solos com alto teor (≥ 10 mg/kg) e baixo teor de fósforo (< 10 mg/kg), respectivamente.

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 130

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • As duas principais características do fósforo são sua imobi­lidade no solo e a adsorção por partículas do solo. Ao contrário do nitrogênio, o fósforo não se perde por volatilização e deve ser aplicado de uma única vez, ou seja, no ato do plantio, em sulcos paralelos às linhas de plantio, principalmente porque ele é mais demandado quando a planta está iniciando seu crescimento e também na produção de grãos.

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 131

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Os calcários possuem características técnicas que precisam ser consideradas. A primeira delas é a porcentagem relativa de neutralização total (PRNT): quanto maior o PRNT, maior a capacidade de neutralização e menor a dose a ser aplicada ao solo. Outra característica importante é a taxa de reatividade, que expressa a velocidade com que o calcário reage no solo e exerce seu papel de neutralizador. Quando as partículas do calcário são muito pequenas, a reação é mais rápida e vice-versa.

    Em solos corrigidos pela primeira vez, é aconselhável que as partículas sejam bem pequenas, para que a reação seja rápida. Entretanto, nas correções subsequentes, para manter o pH e o valor de saturação de bases em níveis adequados em solos já corrigidos, é preferível que as partículas sejam um pouco maiores para que a reação ocorra lentamente, ao longo dos anos.

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 137

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O cálculo deve ser feito com base nos resultados da análise química do solo. Existem diversas fórmulas para calcular a quantidade de calcário a ser aplicada, mas considera-se a fórmula da saturação de bases como a mais apropriada, em virtude de sua coerência teórica com a química do solo.

    NC = 60 (T – SB/PRNT)

    Em que: NC = necessidade de calagem em kg/ha; T = capacidade de troca de cátions (CTC) do solo a pH 7,0 (expressa em mmolc/dm3); SB = soma de bases (soma dos teores de cálcio, magnésio, potássio e sódio, expressa em mmolc/dm3); PRNT = porcentagem relativa de neutralização total (característica do calcário, que varia de 0 a 100). O valor 60 equivale ao porcentual de saturação de bases que se deseja obter, adequado para o cultivo do feijão-caupi. Caso se deseje saturação de bases maior ou menor, substitui-se esse valor pelo desejado. Os dados para o cálculo são obtidos no resultado da análise química do solo.

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 138

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O calcário deve ser aplicado sobre toda a área, distribuindo-se 50% da quantidade recomendada. Em seguida, deve-se incorporá-lo ao solo, por meio de aração. Os 50% restantes deverão ser incorporados ao solo por meio de duas gradagens cruzadas.

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 139

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A distribuição dos adubos no sistema de semeadura direta (SSD), no plantio, deve ser feita com plantadora adubadora auto­mática, que deposita o adubo abaixo e ao lado da semente.

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 141

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Para definir a dose de fertilizante a ser aplicada, principalmente de nitrogênio, é necessário saber que cultura foi semeada na área, no cultivo anterior, e que quantidade de adubo foi aplicada. Tendo sido uma leguminosa, como a soja, possivelmente não haverá necessidade de nitrogênio, pois os restos culturais dessa espécie são muito ricos nesse nutriente, por ser também uma planta semelhante ao feijão-caupi, que fixa o nitrogênio da atmosfera. Se a espécie cultivada anteriormente for uma gramínea ou outra planta que produza muita palha, como milho, capim ou arroz, possivelmente haverá maior necessidade de nitrogênio, pois os restos culturais dessas plantas são pobres em nitrogênio e, no início de sua decomposição, os microrganismos do solo absorvem o nitrogênio que estaria disponível para o feijão-caupi.

    Outro aspecto a ser considerado é que as plantas possuem sistemas radiculares diferentes e exploram volumes diferentes de solo; consequentemente, a ciclagem dos nutrientes é diferente entre as distintas espécies de plantas.

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 142

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A análise química de plantas tem múltiplos objetivos: diag­nosticar ou confirmar sintomas de deficiência de nutrientes; verificar se determinado nutriente foi absorvido pela planta; indicar interações e antagonismos entre nutrientes; e avaliar o estado nutricional da cultura.

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 143

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Os intervalos de valores de macro e micronutrientes foliares considerados adequados para o feijão-caupi são:

    • Nitrogênio: 41,575 g/kg ± 7,205.
    • Fósforo: 2,896 g/kg ± 0,525.
    • Potássio: 36,695 g/kg ± 3,874.
    • Cálcio: 31,935 g/kg ± 4,948.
    • Magnésio: 4,857 g/kg ± 0,663.
    • Cobre: 8,910 mg/kg ± 4,281.
    • Ferro: 158,129 mg/kg ± 46,371.
    • Manganês: 152,221 mg/kg ± 35,394.
    • Zinco: 38,711 mg/kg ± 4,377.

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 145

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Para acompanhar a evolução do estado nutricional do feijão-caupi pela análise de tecido das folhas, devem ser colhidas amostras para análise de macro e micronutrientes de folhas, coletadas no início do florescimento (30 folhas recém-maduras, coletadas no ramo principal, em cada talhão).

    Os valores adequados de cada nutriente variam conforme a variedade plantada, as características climáticas, o ambiente no local de cultivo, entre outras variáveis. Por isso, a análise foliar não pode ser o único elemento de decisão sobre adubação. A combinação do seu uso com a análise química do solo e o histórico da área é que vão fornecer um meio efetivo de controle do estado nutricional da cultura.

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 144

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Não. Considerando que todos os tratos culturais foram feitos corretamente, no cultivo irrigado não há restrição de água; portanto, a produtividade média de grãos secos da cultura será maior, causando uma maior demanda de nutrientes, em virtude da maior exportação desses pelos grãos.

    Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação

    Número da Pergunta: 146

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O esterco bovino é um resíduo orgânico com grande potencial de uso como adubo, principalmente em médios e pequenos estabe­lecimentos agrícolas da região Nordeste. Essa preferência se deve ao fato de ele ser obtido, em geral, na própria propriedade, e por constituir uma excelente fonte de material orgânico para o solo, e de nutrientes para as plantas.

    Os efeitos positivos devem-se não somente ao fornecimento de nutrientes, mas também à sua atuação na melhoria da capacidade de trocas de cátions (CTC), resultando em disponibilidade de nutrientes por um maior período. Há relatos de que o esterco de bovino promoveu incremento na produção de biomassa e na acumulação de N, P e K em feijão-caupi, além de aumento no número e no comprimento de vagens e, consequentemente, no rendimento de grãos.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 151

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A escolha do adubo orgânico está muito mais relacionada à sua disponibilidade no empreendimento agrícola do que à sua qualidade. O esterco de curral é uma solução amplamente adotada para o suprimento de nutrientes, na região semiárida. O uso de estercos (bovino, caprino e de galinha) e de húmus de minhoca na adubação tem proporcionado rendimentos acima da média nacional, comprovando os benefícios do seu emprego na produção. Os estercos têm sido utilizados de forma simples, oriundos de uma única fonte, ou como compostos. Além da compostagem, uma outra prática vem sendo utilizada no manejo do feijão-caupi, que é o emprego de biofertilizante.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 150

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Há estudos desenvolvidos nas condições do Semiárido nordestino, nos quais a aplicação de 27,66 t/ha proporcionou rendimentos de 2.500 kg/ha. Outros relatos indicaram que 1,5 kg por cova de esterco bovino proporcionou um valor máximo de 398,33 grãos por planta e incremento na produção de biomassa e na acumulação de N, P e K. Tem sido observado que os efeitos positivos do esterco bovino não estão relacionados apenas ao suprimento de nutrientes, mas, e principalmente, à sua ação na melhoria de outros constituintes da fertilidade e da estrutura do solo.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 152

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A compostagem é o processo de decomposição biológica da matéria orgânica contida em resíduos animais ou vegetais. É feita por muitas espécies de microrganismos e animais invertebrados que, na presença de umidade e oxigênio, se alimentam dessa matéria e propiciam que seus elementos químicos e nutrientes voltem à terra. Com a compostagem, consegue-se obter, mais rapidamente e em melhores condições, a estabilização da matéria orgânica. O produto resultante da compostagem é o composto, que é um material escuro, usado como um tipo de adubo orgânico, também chamado de terra preta ou húmus.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 159

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Além de ser uma prática sustentável, é também bastante rentável, porque, comparada com as adubações químicas, reduz os custos em três ou quatro vezes. Entre os principais benefícios da compostagem, podem ser mencionados os seguintes: fornece nutrientes às plantas; melhora a estrutura do solo; reduz a necessidade de uso de herbicidas e pesticidas, em virtude da presença de fungicidas naturais e microrganismos; e aumenta a retenção de água pelo solo. Em suma, contribui para o melhor desenvolvimento da planta.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 160

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O principal benefício do uso de compostos na cultura do feijão-caupi está no fornecimento de nutrientes de forma gradual, na medida em que se processa a mineralização da matéria orgânica. Há relatos de que o uso de compostos orgânicos proporcionou maior número de grãos e consequentemente maior produção, em decorrência de os nutrientes mineralizados terem sido suficientes para suprir a demanda nutricional do feijão-caupi, em seus diferentes estádios de desenvolvimento.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 161

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Adubação verde é uma prática agrícola que consiste na utili­zação de determinadas espécies de plantas, com elevado potencial de biomassa vegetal, semeadas em sistema de rotação, sucessão ou consórcio com a cultura principal.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 165

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Além da sua importância alimentar, o feijão-caupi tem alto potencial de utilização na adubação verde, por apresentar algumas das características desejáveis para um bom adubo verde, tais como: rápido crescimento inicial, elevado potencial de fixação biológica do nitrogênio (N), produção de biomassa e acúmulo de N na parte aérea, adaptação local e possibilidade de uso na alimentação animal.

    Considerado uma opção de fonte de matéria orgânica, o feijão-caupi produz elevada quantidade de biomassa, contribuindo com um aporte de nitrogênio de até 90 kg/ha de N. Esse aporte, associado à exploração da fixação biológica do nitrogênio (FBN) e à eficiência desse processo, propicia a introdução do feijão-caupi em solos com baixos teores de matéria orgânica, com bons resultados.

    Capítulo: Adubação Orgânica

    Número da Pergunta: 168

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura