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Fenologia do Feijão-Caupi
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Pós-produção
O mercado do feijão-caupi ainda se restringe a grãos secos, grãos verdes (hidratados) e sementes, havendo já algumas iniciativas para o processamento industrial de caupi para produção de farinha e produtos pré-cozidos e congelados. A comercialização do feijão-caupi, tradicionalmente, segue os seguintes passos: produtores, intermediários e cerealistas. Entre os cerealistas, há alguns que fazem um beneficiamento adicional e empacotamento dos grãos. No Brasil podem-se identificar três segmentos de mercado para o feijão-caupi, já bem-estabelecidos: grãos secos, feijão-verde (vagem verde ou grão verde debulhado) e sementes.
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Processamento
Os grãos-verdes frescos são comercializados em sacos plásticos, geralmente, em supermercados, sob refrigeração. Os grãos congelados também são comercializados em sacos plásticos, mas conservados em baixa temperatura, geralmente em freezers. A grande vantagem dos grãos congelados, quando comparados aos grãos frescos, é a maior capacidade de preservar as características do grão por muito mais tempo, principalmente a cor verde, sem o uso de conservantes, comuns no feijão enlatado. A farinha de feijão-caupi corresponde ao grão triturado. Representa uma rica fonte de proteínas e de ferro. Tem sido mais utilizada para a confecção de mingaus, sopas, bolos, biscoitos e salgados, apresentando grande potencial para produção de sopa pré-cozida. O grão na forma enlatada, comum nos Estados Unidos, tem sido estudado no Brasil, principalmente em relação ao tipo de recipiente e salmoura adequados, bem como a vida de prateleira.
Encontrado na página: Processamento e comercialização
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Pão de feijão-caupi
Ingredientes:
2 xícaras(chá) de feijão descascado e hidratado
200 mL de leite de coco
½ xicara(chá) de óleo
2 tabletes ou envelopes de fermento biológico
2 ovos, 2 colheres (sopa ) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
1Kg de farinha de trigo
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador o feijão e demais ingredientes, menos o trigo. Bata tudo por 5 minutos, coloque em uma bacia e acrescente farinha de trigo até soltar das mãos, sove bastante, faça os pãezinhos e deixe crescer por 30 minutos em lugar quente. Depois de crescido coloque em forno a 220C para assar por uns 40 minutos. Sirva com geléia ou patê.