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Exibindo 668 resultados.
  • Cultivar BRS Imponente

    Cultivar BRS Imponente

    Grãos extra grandes são a marca da cultivar Imponente, além de oferecer cultivo precoce e mecanizado.

    Cultivares

    Cultivares

    Esta publicação estabelece um quadro comparativo para as diferentes cultivares de feijão-caupi com informações sobre produtividade, tipo de colheita e ciclo de maturação.

  • biblioteca embrapa

    Registro de agrotóxicos para manejo de pragas na cultura do feijão

    Registro de agrotóxicos para manejo de pragas na cultura do feijão

    No âmbito da Embrapa (e instituições de pesquisa), Universidades, bem como na rede privada, foram realizados muitos trabalhos onde foi comprovada a eficácia agronômica de agrotóxicos no controle de pragas na cultura do feijão-caupi.

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    Publicado: 18/04/2023

    biblioteca embrapa

    Principais doenças do feijão-caupi no Brasil

    Principais doenças do feijão-caupi no Brasil

    A despeito de o feijão-caupi ser uma espécie rústica, adaptando-se facilmente a diferentes condições de clima e solo, a cultura sofre devido ao ataque de várias doenças de cuja ação resultam perdas em maior ou menor monta. As doenças associadas a outros fatores relacionados ao ambiente e aos diferentes sistemas de cultivo, condicionados aos usos e costumes dos agricultores, têm contribuído para os baixos índices de produtividade, notadamente na região Nordeste, caracterizado por baixo emprego de tecnologia. Nesta Região, os rendimentos não passam dos 400 kg/ha.

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    Publicado: 18/04/2023

    biblioteca embrapa

    Guia prático de reconhecimento e controle das principais pragas do feijão-caupi.

    Guia prático de reconhecimento e controle das principais pragas do feijão-caupi.

    Lagarta-elasmo ou broca-do-colo Elasmopalpus lignoselus (Zeller); Vaquinhas Cerotoma arcuatus (Olivier) "A", Diabrotica speciosa (Germar) "B"; Pulgão-preto do feijão-caupi Aphis craccivora Koch; Mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.); Percevejos Euchistus heros (Fabr.), Chinavia ubica (Rolston), Piezodorus guildinii (Westwood), Crinocerus sanctus (Fabr.), Hypselonotus fulvus (De Geer); Lagartas; Lagarta-do-cartucho do milho ou lagarta-militar: Spodoptera frugiperda (J. E. Smith); Lagarta-mede-palmo ou curuquerê-dos-capinzais: Mocis latipes (Guen.); Broca-das-vagens: Spodoptera cosmioides (Walker) e Spodoptera eridania (Cramer); Caruncho-do-feijão-caupi Callosobruchus maculatus (Fabr.); Referências.

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    Publicado: 18/04/2023

  • Quando e onde plantar?

    O crescimento e o desenvolvimento das plantas são influenciados diretamente pelo ambiente em que são cultivadas, especialmente pelo solo e clima. As principais características das plantas do feijão-caupi, que se relacionam com o ambiente são: hábito de crescimento, ciclo e porte. A partir do conhecimento dessas relações, é possível, por meio do zoneamento agrícola de risco, definir regiões de aptidão climática para o cultivo agrícola e as épocas mais adequadas de semeadura.

    O zoneamento agrícola de risco permite, a partir do conhecimento das variabilidades climáticas locais e de sua espacialização regional por um Sistema de Informação Geográfica (SIG), definir regiões de aptidão climática para o cultivo agrícola e épocas mais adequadas de semeadura, como forma de diminuir os efeitos causados pela má distribuição de chuvas.

    No caso específico do feijão-caupi, segundo zoneamento apresentado para o Estado do Piauí, para solos dos tipos 1 (argila < 15 %) e 2 (argila entre 15 % e 35 %), mais comuns na região, os períodos mais favoráveis para semeadura são:

    Região dos cerrados – de 1 de dezembro a 10 de janeiro.
    Região central – de 20 de dezembro a 31 de janeiro.
    Região norte – de 1 de janeiro a 28 de fevereiro.

    Os mapas de risco climático, a relação dos municípios aptos ao cultivo e a indicação das melhores épocas de semeadura para cada Estado da Região Nordeste estão disponíveis para consulta no Sistema Agritempo (www.agritempo.gov.br).

    Encontrado na página: Clima e solos

  • Irrigação

    Com o uso da irrigação, é possível suprir a quantidade de água para o adequado crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. Entretanto, para o sucesso técnico e econômico dessa atividade, é necessário que se identifique quando, quanto e como irrigar. O conhecimento, portanto, das fases mais críticas do estresse hídrico, dos sistemas de irrigação mais apropriados e dos métodos de manejo de irrigação recomendados pode auxiliar o produtor a colher bons frutos em seu cultivo irrigado.

    O detalhamento sobre o consumo de água para a cultura do feijão-caupi, é indispensável para se determinar a quantidade de água a ser disponibilizada às plantas pelo sistema de irrigação. Informações como: cultivar, época de plantio, localidade, estádio de desenvolvimento e manejo da cultura devem ser levadas em consideração.Outras informações são importantes para uma irrigação eficiente no feijão-caupi: qualidade da água de irrigação, capacidade de armazenamento de água no solo, profundidade do sistema radicular e evapotranspiração da cultura. De posse dessas informações, é possível determinar o melhor sistema de irrigação a ser utilizado, o turno de rega mais adequado, o tempo necessário de água para atender às plantas.

    Encontrado na página: Clima e solos