Resultados da busca
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Cultivares
A escolha correta da cultivar para um determinado ambiente e sistema de produção é de grande importância para a obtenção de uma boa produtividade. É necessário, também, que a cultivar tenha características de grão e de vagem, que atendam às exigências de comerciantes e consumidores. Além de apresentar alta produtividade de grãos e resistência ou tolerância às principais pragas e doenças, outras características importantes devem ser consideradas na escolha de uma cultivar de feijão-caupi, quais sejam: o ciclo de maturação, o porte da planta, o tipo comercial do grão e o mercado.
Encontrado na página: Sementes e cultivares
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Cultivar BRS Imponente
Grãos extra grandes são a marca da cultivar Imponente, além de oferecer cultivo precoce e mecanizado.
Cultivares
Esta publicação estabelece um quadro comparativo para as diferentes cultivares de feijão-caupi com informações sobre produtividade, tipo de colheita e ciclo de maturação.
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Registro de agrotóxicos para manejo de pragas na cultura do feijão
Registro de agrotóxicos para manejo de pragas na cultura do feijão
No âmbito da Embrapa (e instituições de pesquisa), Universidades, bem como na rede privada, foram realizados muitos trabalhos onde foi comprovada a eficácia agronômica de agrotóxicos no controle de pragas na cultura do feijão-caupi.
Publicado: 18/04/2023
Principais doenças do feijão-caupi no Brasil
Principais doenças do feijão-caupi no Brasil
A despeito de o feijão-caupi ser uma espécie rústica, adaptando-se facilmente a diferentes condições de clima e solo, a cultura sofre devido ao ataque de várias doenças de cuja ação resultam perdas em maior ou menor monta. As doenças associadas a outros fatores relacionados ao ambiente e aos diferentes sistemas de cultivo, condicionados aos usos e costumes dos agricultores, têm contribuído para os baixos índices de produtividade, notadamente na região Nordeste, caracterizado por baixo emprego de tecnologia. Nesta Região, os rendimentos não passam dos 400 kg/ha.
Publicado: 18/04/2023
Guia prático de reconhecimento e controle das principais pragas do feijão-caupi.
Guia prático de reconhecimento e controle das principais pragas do feijão-caupi.
Lagarta-elasmo ou broca-do-colo Elasmopalpus lignoselus (Zeller); Vaquinhas Cerotoma arcuatus (Olivier) "A", Diabrotica speciosa (Germar) "B"; Pulgão-preto do feijão-caupi Aphis craccivora Koch; Mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.); Percevejos Euchistus heros (Fabr.), Chinavia ubica (Rolston), Piezodorus guildinii (Westwood), Crinocerus sanctus (Fabr.), Hypselonotus fulvus (De Geer); Lagartas; Lagarta-do-cartucho do milho ou lagarta-militar: Spodoptera frugiperda (J. E. Smith); Lagarta-mede-palmo ou curuquerê-dos-capinzais: Mocis latipes (Guen.); Broca-das-vagens: Spodoptera cosmioides (Walker) e Spodoptera eridania (Cramer); Caruncho-do-feijão-caupi Callosobruchus maculatus (Fabr.); Referências.
Publicado: 18/04/2023
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Quando e onde plantar?
O crescimento e o desenvolvimento das plantas são influenciados diretamente pelo ambiente em que são cultivadas, especialmente pelo solo e clima. As principais características das plantas do feijão-caupi, que se relacionam com o ambiente são: hábito de crescimento, ciclo e porte. A partir do conhecimento dessas relações, é possível, por meio do zoneamento agrícola de risco, definir regiões de aptidão climática para o cultivo agrícola e as épocas mais adequadas de semeadura.
O zoneamento agrícola de risco permite, a partir do conhecimento das variabilidades climáticas locais e de sua espacialização regional por um Sistema de Informação Geográfica (SIG), definir regiões de aptidão climática para o cultivo agrícola e épocas mais adequadas de semeadura, como forma de diminuir os efeitos causados pela má distribuição de chuvas.
No caso específico do feijão-caupi, segundo zoneamento apresentado para o Estado do Piauí, para solos dos tipos 1 (argila < 15 %) e 2 (argila entre 15 % e 35 %), mais comuns na região, os períodos mais favoráveis para semeadura são:
Região dos cerrados – de 1 de dezembro a 10 de janeiro.
Região central – de 20 de dezembro a 31 de janeiro.
Região norte – de 1 de janeiro a 28 de fevereiro.
Os mapas de risco climático, a relação dos municípios aptos ao cultivo e a indicação das melhores épocas de semeadura para cada Estado da Região Nordeste estão disponíveis para consulta no Sistema Agritempo (www.agritempo.gov.br).Encontrado na página: Clima e solos