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Inoculação é uma prática segundo a qual bactérias fixadoras de nitrogênio selecionadas pela pesquisa são adicionadas às sementes das plantas no momento da semeadura. A inoculação é feita com um produto chamado inoculante, que não polui o solo, fornece nitrogênio para as plantas e é muito mais barato do que o adubo químico nitrogenado.
Capítulo: Fixação Biológica de Nitrogênio
Número da Pergunta: 179
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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A eficiência da inoculação é verificada por avaliação visual. Na época do florescimento do feijão-caupi, o agricultor deve arrancar a planta inteira, incluído o sistema radicular, e verificar se há nódulos nas raízes. A presença dos nódulos indica que ocorreu a nodulação do feijão-caupi pelos rizóbios (bactéria).
Capítulo: Fixação Biológica de Nitrogênio
Número da Pergunta: 186
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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A dose recomendada para os inoculantes comerciais corresponde a 250 g do produto para cada 50 kg de sementes de feijão-caupi. Essa dose é suficiente para uma área de 1 ha a ser plantada com feijão-caupi e baseia-se na quantidade mínima necessária do produto aderido à semente após o tratamento (aproximadamente 1 milhão de células bacterianas para cada semente). Recomenda-se observar as recomendações para cada tipo de inoculante.
Capítulo: Fixação Biológica de Nitrogênio
Número da Pergunta: 191
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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São vários os fatores que podem causar prejuízos a essa prática, tais como: a) inoculantes de má qualidade; b) inoculação feita de forma inadequada; c) falta de correção do pH do solo; d) insuficiência de nutrientes essenciais, como o fósforo; e) adição de produtos tóxicos às sementes, tais como fungicidas, inseticidas e nematicidas; f) temperaturas elevadas; e g) deficiência hídrica logo após a semeadura.
Capítulo: Fixação Biológica de Nitrogênio
Número da Pergunta: 190
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura