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Em estudos com adubação orgânica, verificou-se que a dosagem de 21,7 t/ha de húmus de minhoca era a ideal para um rendimento de 1.800 kg/ha a 2.000 kg/ha de grãos de feijão-caupi. Tem sido observado que a aplicação de húmus de minhoca na adubação de feijão-caupi propicia efeito benéfico no número de vagens por planta, no comprimento de vagem e no número de grãos por vagem. Em ensaio de avaliação de três fontes de adubos orgânicos, o húmus de minhoca foi superior em todos os componentes de produção, tendo proporcionado 514,5 grãos por planta, com a dosagem de 2 kg por cova.
Capítulo: Adubação Orgânica
Número da Pergunta: 158
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Os intervalos de valores de macro e micronutrientes foliares considerados adequados para o feijão-caupi são:
- Nitrogênio: 41,575 g/kg ± 7,205.
- Fósforo: 2,896 g/kg ± 0,525.
- Potássio: 36,695 g/kg ± 3,874.
- Cálcio: 31,935 g/kg ± 4,948.
- Magnésio: 4,857 g/kg ± 0,663.
- Cobre: 8,910 mg/kg ± 4,281.
- Ferro: 158,129 mg/kg ± 46,371.
- Manganês: 152,221 mg/kg ± 35,394.
- Zinco: 38,711 mg/kg ± 4,377.
Capítulo: Exigências Nutricionais e Adubação
Número da Pergunta: 145
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Os principais benefícios da adubação verde para o solo são: a) proteção contra a erosão; b) diminuição da lixiviação de nutrientes; c) maiores infiltração e retenção de água; d) incremento do teor de matéria orgânica; e) redução das oscilações de temperatura do solo; f) aumento da disponibilidade de água para as culturas; g) melhoria da aeração; h) diminuição da acidez do solo; i) redução de pragas e doenças; e j) abrigo para os inimigos naturais dos insetos-praga que atacam os cultivos.
Capítulo: Adubação Orgânica
Número da Pergunta: 166
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Vários leguminosas são boas opções de adubo verde, entre as quais se destacam: crotalária (Crotalaria juncea), mucuna-preta (Stizolobium aterrimum), mucuna-anã (Mucuna pruriens), guandu (Cajanus cajan), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e feijão-bravo (Canavalia brasiliensis). No Semiárido piauiense, o feijão-de-porco tem apresentado boa rusticidade, tolerância à seca e a altas temperaturas no consórcio girassol e feijão-caupi. Outros estudos demonstraram que o feijão-bravo utilizado como adubo verde no consórcio milho e feijão-caupi proporcionou uma taxa de retorno marginal líquida de 3,74% e efeito residual de incorporação, proporcionando aumento de 39% e de 23% na produtividade de grãos de milho e feijão-caupi, respectivamente, em comparação com o tratamento sem adubo verde.
Capítulo: Adubação Orgânica
Número da Pergunta: 167
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura