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Exibindo 667 resultados.
  • Informações de pesquisas recomendam que o feijão-caupi seja armazenado com teor de umidade igual a 13%.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 456

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O produtor deve coletar uma amostra dos grãos ou sementes e colocá-la no determinador de umidade de grãos/sementes, obtendo, assim, a resposta. No entanto, nem sempre o pequeno agricultor dispõe desse equipamento. Nesse caso, devem ser adotados critérios práticos, como verificar se a casca da vagem está estalando. Isso é sinal de que os grãos estão com umidade adequada para o armazenamento. Normalmente, isso ocorre após 2 dias de secagem ao sol.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 457

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Plantas ou somente vagens tiradas à mão podem ser levadas para terreiros de batedura, onde devem ser espalhadas para secar, até que os grãos atinjam teor de umidade de 13%, o que facilita a batedura. Recomenda-se não deixar as plantas expostas por muito tempo ao sol, para não perderem a qualidade, por danos e quebra dos grãos (as chamadas "bandinhas", que são grãos partidos ao meio), por ocasião da batedura com varas ou debulha com trilhadora.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 458

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Recomenda-se fazer a secagem ao sol em terreiros ou em lonas, esparramando os grãos em camadas de cerca de 10 cm, que devem ser revolvidas a cada 30 minutos, para evitar o superaquecimento. À medida que a umidade dos grãos diminui, pode-se aumentar a altura da camada de grãos.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 459

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. O feijão-caupi "respira" durante o armazenamento, e as substâncias nutritivas vão sendo consumidas por esse processo metabólico, reduzindo, assim, o valor nutritivo do alimento.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 472

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • No início da armazenagem, a temperatura dos grãos normal­mente é igual à do ambiente; porém, com o passar do tempo, a tendência é que ocorra um aumento natural dessa temperatura na massa de grãos, devendo, portanto, ser reduzida, para evitar aumento da respiração das sementes e sua rápida deterioração.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 474

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Para produtos com teor de umidade entre 14% e 16%, a seca­gem pode ser substituída por aeração em silos ventilados, onde as sementes perdem a umidade mais lentamente.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 475

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Essa operação permite aumentar a eficiência dos seca­dores, ao proporcionar melhor circulação do ar na massa de grãos.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 476

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Entre as principais funções dos ácidos graxos, saturados e insaturados estão a deposição de energia nos tecidos e a formação das membranas celulares, além de serem precursores de hormônios e de substâncias do sistema imune. Os grãos de feijão-caupi possuem os dois principais ácidos graxos essenciais: o ácido linoleico ou ômega 6 (34,2% a 41,0%) e o ácido linolênico ou ômega 3 (13,0% a 23,1%), na proporção 2:1. Esses ácidos graxos poli-insaturados não podem ser sintetizados pelos animais e, por isso, devem ser supridos pela dieta, sendo recomendável para a alimentação humana a relação 4:1 (n - 6/n - 3), enquanto, para peixes, não há exigências determinadas para ácidos graxos.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 450

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Recomenda-se incluir até 25% de grãos de feijão-caupi na dieta de juvenis de tambaqui, peixes com peso em torno de 10 g. No entanto, ainda são necessários estudos para o estabelecimento de recomendações para outras espécies ou fases de crescimento.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 452

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. O tratamento térmico é bastante adotado para a redução dos fatores antinutricionais em alimentos, assim como para o armazenamento por períodos de até 6 meses. Os teores de tanino podem ser reduzidos em até 50% após o cozimento e o armazenamento de grãos de feijão-caupi. O aquecimento entre 70 °C a 100 °C inativa os inibidores das enzimas proteolíticas e oxida o fitato, disponibilizando em até 75% o fósforo.

    Capítulo: Alimentação Animal

    Número da Pergunta: 454

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Geralmente os grãos já vêm do campo contaminados por insetos (e/ou ovos) e microrganismos (e/ou esporos, micélios). Se as condições de umidade e temperatura forem propícias, esses organismos vão se desenvolver e deteriorar os grãos. A maioria das espécies de insetos e fungos reduz sua atividade biológica a 15 °C; portanto, a aeração, que consiste em forçar a passagem de ar através da massa de grãos, é uma operação fundamental para reduzir e uniformizar a temperatura da massa de grãos armazenados. A umidade do grão é outro ponto crítico para garantir uma armazenagem de qualidade. Grãos com alto teor de umidade ficam muito vulneráveis ao desenvolvimento de insetos e fungos.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 463

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Não. Na secagem excessiva, os grãos ficam muito suscetíveis a danos mecânicos nas operações subsequentes, principalmente durante o manuseio dentro da unidade de beneficiamento.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 466

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Para evitar danos e gosto desagradável (semelhante ao de café torrado) nos grãos, a temperatura de secagem não deve ultrapassar 50 °C.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 469

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Existem métodos de controle que se baseiam na mistura de produtos que dificultam a ação dos carunchos, como óleos vegetais, gordura animal, folhas de eucalipto, terra de formigueiro e pimenta-do-reino.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 480

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A qualidade pode ser afetada pela interação de alguns fatores, como a temperatura ambiente, a umidade relativa do ar e o teor de água na semente e/ou no grão. Quando esses fatores estão em níveis elevados, podem acelerar a deterioração da qualidade do feijão-caupi.

    Capítulo: Secagem e Armazenamento

    Número da Pergunta: 481

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. No Brasil são cultivados dois cultigrupos de feijão-caupi, o Unguiculata que compreende a quase totalidade das variedades locais e melhoradas que são destinadas, principalmente, para consumo de grãos seco ou verde, podendo ser consumido na forma de vagem em variedades mais macias e menos fibrosa. O segundo cultigrupo é o Sesquipedalis, comumente conhecido como feijão-de-metro e destinado para produção e consumo de vagem verde.

    Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização

    Número da Pergunta: 486

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. O feijão fradinho comercialmente estéril, em embalagens herméticas, pronto para consumo, é um desses produtos. Outro produto é a farinha para o acarajé, que é obtida por meio da moagem dos cotilédones do feijão-caupi. A massa do tradicional acarajé é preparada quase que exclusivamente com farinha de cotilédones de feijão-caupi, obtida por processos mecânicos, para a remoção do tegumento dos grãos e posterior moagem dos cotilédones, até que se atinja a granulometria adequada. O produto intermediário entre o grão e a farinha, denominado de cotilédone ou bandinha, também é comercializado.

    Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização

    Número da Pergunta: 487

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Como o tamanho ou o volume da embalagem é fixo, será preciso determinar a quantidade de grãos hidratados e cozidos que essa embalagem comporta, ou seja, quanto do produto na sua forma final (cozida) caberá nessa embalagem. Sabendo-se a capacidade de hidratação e o volume máximo que o produto atingirá no final do cozimento, determinam-se a quantidade de grãos secos e o volume de salmoura que deverão ser colocados na embalagem antes da selagem ou fechamento hermético da embalagem. Em seguida, a embalagem e o conteúdo são submetidos ao processamento térmico programado, que é calculado para garantir a esterilidade comercial do produto e para que possa ser comercializado à temperatura ambiente. No processamento térmico, ocorrerá também o cozimento do produto.

    Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização

    Número da Pergunta: 489

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • As principais formas de consumo são: o tradicional grão de feijão cozido, farinhas de cotilédones, concentrados e isolados proteicos, produtos extrusados (farinha instantânea e produtos expandidos), produtos panificados (biscoitos e pães) e alimentos infantis misturados com farinhas de cereais, visando à complementação proteica.

    Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização

    Número da Pergunta: 488

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura