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Exibindo 668 resultados.
  • Sim. Ela é favorecida pelo cultivo em solos compactados e úmidos, sobretudo depois de cultivos sucessivos de feijão-caupi na mesma área. Tais condições reduzem a aeração do solo, com a consequente redução do sistema radicular das plantas, refletindo-se sobre o rendimento da cultura.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 284

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Assim como ocorre com a podridão-radicular-seca, não existem produtos químicos registrados que possam ser usados para o controle da doença. Restam, pois, poucas alternativas, entre as quais se destacam: uso de sementes selecionadas que tenham sido produzidas em áreas livres do patógeno; e bom preparo do solo, que corrija a acidez e promova uma adubação equilibrada em macro e micronutrientes.

    Atualmente, pode ser empregado o tratamento de sementes com óleo essencial de Lippia sidoides, na dose de 2 mL/kg de semente. Ainda não se dispõe de cultivares resistentes à doença, o que, aliás, parece tarefa difícil, considerando que o fungo desen­volveu raças fisiológicas, fazendo com que uma dada cultivar possa ser resistente a uma raça, mas não sê-lo a outra.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 289

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. O emprego do princípio da exclusão é a principal medida. Ele consiste em evitar a entrada do patógeno em áreas isentas, seja por sementes infectadas, seja pela água de irrigação contaminada, ou, então, por meio de partículas de solo contaminadas, aderidas aos calçados dos operários e aos pneus dos equipamentos e transportes agrícolas. Mas há outras medidas de controle: a rotação de culturas e o revolvimento do solo com arado de aiveca. Esse tipo de arado propicia melhor controle da doença do que o escarificador, e até mesmo melhor do que o plantio direto. A aplicação antecipada de nitrogênio, a calagem e a adubação equilibrada melhoram a produtividade de áreas infestadas por F. oxysporum.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 290

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Murcha ou podridão de esclerócio é uma doença causada pelo fungo Sclerotium rolfsii, que está presente em quase todas as regiões produtoras de feijão-caupi. A doença é caracterizada inicialmente pelo surgimento de manchas aquosas e escuras, situadas na região do colo das plantas (no caule, ao nível da superfície do solo). Do colo, a doença se expande até a raiz pivotante e também para a parte superior do caule. Com a evolução da doença, surge uma massa branca (que lembra algodão), que representa as estruturas vegetativas do fungo (micélio), recobrindo as lesões iniciais. Pouco tempo depois, surgem, sobre essa massa branca, diminutas estruturas esféricas (esclerócios), inicialmente de coloração parda, que depois se tornam castanho-creme, lembrando sementes de mostarda.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 292

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Podridão de rizoctonia ou rizoctoniose é uma doença causada pelo fungo Rhizoctonia solani, um organismo habitante natural dos solos tropicais, que tem a capacidade de atacar o feijão-caupi, causando-lhe doença.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 294

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O principal sintoma da podridão de rizoctonia ou rizoctoniose é o tombamento da planta, também conhecido como damping off. As sementes, antes e logo depois de germinarem, são atacadas pelo fungo, resultando na destruição dos tecidos e causando a morte da plântula antes da emergência do solo. Em algumas situações, as plantinhas conseguem emergir, mas, com o ataque, elas tombam na superfície do solo. Nessa situação, o fungo causa lesões longitudinais na base do caule, de coloração pardo-avermelhada, típicas da doença. As folhas e as vagens que tocarem no solo também poderão ser infectadas, tornando-se necrosadas (mortas).

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 295

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • As sementes infectadas normalmente apresentam-se man­chadas e deformadas, e são eliminadas durante o beneficiamento de sementes. Porém, mesmo as sementes aparentemente sadias podem estar infectadas. Para se conhecer a qualidade sanitária das sementes, é possível recorrer a métodos eficazes usados como rotina em laboratórios credenciados. São testes simples, que levam, em média, 7 dias para revelar o resultado. O teste mais utilizado é o teste de sanidade de sementes (TSS). Os testes são feitos em laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e obedecem a normas específicas.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 297

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Existem no Brasil vários laboratórios de fitopatologia capacitados para determinar a presença e a quantidade dos prin­cipais fungos de solo que atacam a cultura.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 298

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O oídio é uma doença que ataca todas as partes da planta, exceto as raízes. É facilmente identificada no campo porque, sobre as partes afetadas, observa-se um intenso crescimento de um pó branco pulverulento, semelhante a uma superfície recoberta de talco. Esse crescimento constitui partes do fungo (estruturas vegetativas – micélio e reprodutivas – conídios), o qual se fixa no lado externo da planta e emite estruturas de penetração nas partes vivas da planta, de onde retira seu alimento.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 302

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Mais conhecida como mancha-café, a doença caracteriza-se pelo aparecimento de manchas de coloração marrom-escura, que lembram pó de café, de tamanho e conformação variados. Seu reconhecimento é feito pela presença de pequenas frutificações negras (acérvulos), produzidas sobre as manchas, destacando-se setas escuras, facilmente percebidas pelo tato.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 305

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Não. O mosaico-severo ataca várias plantas pertencentes à família botânica das leguminosas, normalmente presentes nos campos cultivados. Plantas espontâneas, como o chocalho-de-cobra (Crotalaria juncea), o calopogônio (Calopogonio mucunoides) e outras espécies de Vigna, funcionam como estoque natural do vírus nas áreas de sua ocorrência, sobretudo durante períodos de seca, quando o feijão-caupi não é cultivado.

    Capítulo: Doenças Viróticas

    Número da Pergunta: 315

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A principal forma de transmissão doença é pela mosca-branca. O inseto alimenta-se sugando plantas doentes, adquire o vírus e sai disseminando de uma planta para outra.

    Capítulo: Doenças Viróticas

    Número da Pergunta: 319

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A doença manifesta-se especialmente nas folhas, na forma de um mosaico leve (áreas verde-escuras, alternadas por áreas verde-amareladas), e também na forma de manchas anelares sistêmicas, em algumas variedades suscetíveis de feijão-caupi. Normalmente, essa virose não causa problemas à cultura e, em muitas situações, até mesmo passa despercebida.

    Capítulo: Doenças Viróticas

    Número da Pergunta: 320

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • O CMV somente se torna um problema quando surge em sinergia com outros vírus que também infectam o feijão-caupi. Eles interagem uns com os outros e, quando colonizam as plantas, causam sérios danos à cultura. É frequente observar o ataque desse vírus associado ao vírus do mosaico do feijão-caupi transmitido por pulgão (CABMV). Nesse caso, os sintomas da virose tornam-se bem mais intensos e, às vezes, observam-se reações de nanismo e distorção foliar, com reflexo na produtividade das lavouras afetadas.

    Capítulo: Doenças Viróticas

    Número da Pergunta: 321

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • As doenças da parte aérea do feijão-caupi infelizmente não podem ser controladas por produtos químicos, porque não existem produtos formulados registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) recomendados para a cultura. Assim, o produtor deve empregar outras estratégias, como: a) usar sementes selecionadas, produzidas em áreas livres de doenças; b) dependendo da região, empregar variedades resistentes; e c) cuidar para manter o solo em boas condições de fertilidade e de matéria orgânica, evitando solos ácidos e encharcados.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 307

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Infelizmente, a doença ataca as vagens e, nesses órgãos, são produzidas manchas semelhantes às que ocorrem nas folhas; porém, nas vagens, as lesões aprofundam-se, chegando até as sementes. Como consequência, ao colonizar a semente, o patógeno pode causar podridão e/ou ser transmitido pela semente, em altas taxas, para futuros plantios. Vagens infectadas com a mancha-café comprometem a qualidade sanitária das sementes e representam alto risco de epidemia em lavouras.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 306

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Nas vagens de plantas suscetíveis, observa-se a presença de manchas irregulares. O mesmo sintoma pode ser notado nas sementes, as quais, quando atacadas no início de sua formação, mostram-se completamente chochas e apresentam baixo poder germinativo.

    Capítulo: Doenças Viróticas

    Número da Pergunta: 313

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Os principais sintomas que ajudam a reconhecer que um plantio de feijão-caupi está afetado pelo vírus é a presença de mosaico (alternância, nas folhas, de áreas grandes verde-escuras, intercaladas por áreas verde-claro-amareladas), mosqueado (alter­nância, nas folhas de áreas pequenas, de verde-escuro com verde-claro), além de clorose, bolhosidade e discreta deformação foliar. Em algumas situações, os sintomas são tão discretos que as plantas parecem normais. No entanto, mesmo nessa situação, os vírus afetam a fisiologia da planta e reduzem o desempenho da cultura.

    Capítulo: Doenças Viróticas

    Número da Pergunta: 317

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Bactérias fitopatogênicas são microrganismos unicelulares, microscópicos, normalmente habitantes do solo, da água e do ar (sobre vegetais e animais), que desenvolveram a capacidade de penetrar e colonizar os tecidos vegetais, causando desequilíbrio às células e aos tecidos das plantas, provocando, assim, a manifestação de doenças.

    Capítulo: Doenças Bacterianas

    Número da Pergunta: 323

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Em três fases:

    • Na fase residente: as bactérias são capazes de se multiplicar na superfície de plantas sadias (feijão-caupi ou outras espé­cies) sem infectá-las. Nesse caso, são as fontes de inóculo inicial para um novo ciclo de doença.
    • Na fase latente: as bactérias fitopatogênicas situam-se no interior dos tecidos vegetais suscetíveis, em baixas popu­lações e sem causar sintomas.
    • Na fase saprofítica: nessa fase, as bactérias conseguem sobreviver sem a presença de tecidos vivos do hospedeiro. Nesse caso, elas crescem sobre a matéria orgânica em decomposição, nos restos de cultura.

    Todas essas fases são muito importantes, pois representam situações de sobrevivência que garantem o estoque de bactérias para futuros ciclos de doenças.

    Capítulo: Doenças Bacterianas

    Número da Pergunta: 325

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura