Resultados da busca
-
A recomendação depende da categoria de semente. Assim:
- Sementes básicas: 30 dias entre o plantio de uma variedade e outra.
- Sementes C1, C2, S1 e S2: 20 dias entre o plantio de uma variedade e outra.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 53
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
Esse escalonamento visa evitar a coincidência do período de florescimento das diferentes variedades e, consequentemente, o cruzamento indesejado entre as variedades.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 54
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
Devem ser avaliadas as doenças fúngicas: mancha-café (Colletotrichum truncatum), mancha-cinzenta do caule (Macrophomina phaseolina) e fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum).
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 58
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
Ao se classificar uma planta como atípica, devem ser consideradas também as plantas não identificadas ou tidas provavelmente como de outra cultivar. Na contagem de plantas durante a inspeção de campo, uma planta atípica será sempre classificada como tal, independentemente de seu estádio de desenvolvimento, e, mesmo que não esteja causando contaminação na época da inspeção, que possa causá-la posteriormente. Os limites estão intimamente relacionados à categoria da semente. O número máximo permitido de plantas da mesma espécie que apresentem quaisquer características que não coincidam com os descritores da variedade em vistoria está estabelecido a seguir:
- Sementes básicas: máximo de três plantas atípicas a cada 6 mil plantas avaliadas (3/6.000).
- Sementes C1: máximo de três plantas atípicas a cada 3 mil plantas avaliadas (3/3.000).
- Sementes C2: máximo de três plantas atípicas a cada 1,5 mil plantas avaliadas (3/1.500).
- S1 e S2: máximo de três plantas atípicas a cada 900 plantas avaliadas (3/900).
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 56
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
Quando plantas de outras espécies estiverem presentes no campo, elas deverão ser suprimidas de forma a eliminar os efeitos do contaminante na produção e na qualidade da semente a ser produzida.
Para eliminar esses contaminantes, pode-se empregar o arranquio das plantas e, também, usar selecionadoras de sementes (gravidade, cor, entre outros) durante o beneficiamento, como ocorre quando há sementes de soja como contaminante.
As técnicas de controle empregadas deverão ser registradas nos laudos de vistoria. As normas estão estabelecidas na Instrução Normativa nº 45/2013 (BRASIL, 2013), devendo-se observar a categoria da semente a ser produzida.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 45, de 17 de setembro de 2013. Estabelece os padrões de identidade e qualidade para a produção e a comercialização de sementes de algodão, amendoim, arroz, arroz preto, arroz vermelho, aveia branca e amarela, canola, centeio, cevada, ervilha, feijão, feijão caupi, gergelim, girassol variedades, girassol cultivares híbridas, juta, linho, mamona variedades, mamona cultivares híbridas, milho variedades, milho cultivares híbridas, painço, soja, sorgo variedades, sorgo cultivares híbridas, tabaco, trigo, trigo duro, triticale e de espécies de grandes culturas inscritas no Registro Nacional de Cultivares - RNC e não contempladas com padrão específico, a partir do início da safra 2013/2014. Diário Oficial da União, 20 set. 2013. Seção 1, p. 6.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 57
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
Para a mancha-café, o número de plantas por subamostras é:
- Sementes básicas: nenhuma vagem infectada.
- Sementes C1 e C2: três vagens infectadas em 300 avaliadas.
- S1 e S2: três vagens infectadas em 100 avaliadas.
Essa avaliação deverá ser distribuída em seis subamostras.
Se forem alcançados índices superiores aos parâmetros, será permitida a remoção das plantas com sintomas.
Para a mancha-cinzenta do caule, o número de plantas por subamostra é:
- Sementes básicas: nenhuma vagem infectada.
- Sementes C1 e C2: três vagens infectadas em 150 avaliadas.
- S1 e S2: três vagens infectadas em 60 avaliadas.
Essa avaliação deverá ser distribuída em seis subamostras.
Se forem alcançados índices superiores aos parâmetros, será permitida a remoção das plantas com sintomas.
Não se admite a ocorrência de fusariose.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 59
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
A validade do teste de germinação é de 3 meses para qualquer categoria de semente, excluído o mês em que o teste de germinação foi concluído. Deve-se lembrar que, se solicitada a reanálise, deverá ser determinado, novamente, o percentual de sementes infestadas.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 66
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
Deve ser levado em consideração um conjunto de fatores:
- Aceitação, pelo mercado consumidor, do tipo de grão, principalmente quanto à cor do tegumento, ao tamanho, ao formato e ao aspecto visual do grão.
- Alta qualidade culinária e nutricional.
- Adaptação às condições edafoclimáticas da região onde será feito o cultivo – consultar o zoneamento agrícola de risco climático da região, o qual indicará a melhor época para a semeadura.
- Estabilidade e potencial de rendimento de grãos.
- Resistência ou tolerância às principais doenças e pragas que ocorrem na região.
- Arquitetura da planta, principalmente o porte (ereto, semiereto, semiprostrado e prostrado), adequada ao nível de tecnologia que será empregado na lavoura.
- Ciclo (número de dias da semeadura à maturidade) adequado ao regime de chuva da região, ou, no caso de cultivo irrigado, adequado à janela de plantio disponível.
- Aquisição de semente de origem idônea certificada, com alto poder germinativo e vigor.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 67
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
As variedades recomendadas, o ano de lançamento e os estados recomendados são, nessa ordem:
- BR3 Tracuateua, lançada em 1985, PA.
- Amapá, 1997: AP.
- BRS Mazagão, 2000: AP.
- BRS Milênio, 2005: PA.
- BRS Urubuquara, 2005: PA.
- BRS Novaera, 2007: RO, AM, RR, PA, AP.
- BRS Xiquexique, 2008: RO, AM, RR, PA, AP.
- BRS Aracê, 2009: RR, PA, TO.
- BRS Cauamé, 2009: RO, AM, RR, PA, AP.
- BRS Juruá, 2009: RR, PA, TO.
- BRS Pajeú, 2009: AM, RR, PA, AP.
- BRS Potengi, 2009: RO, AM, RR, AP.
- BRS Tumucumaque, 2009: RO, AM, RR, PA, AP.
- BRS Imponente, 2016: PA.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 68
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
As variedades recomendadas, o ano de lançamento e os estados recomendados são, nessa ordem:
- BRS Novaera, 2007: MS.
- BRS Xiquexique, 2008: MS, MT.
- BRS Aracê, 2009: MT.
- BRS Cauamé, 2009: MS.
- BRS Pajeú, 2009: MS, MT.
- BRS Tumucumaque, 2009: MS.
- BRS Imponente, 2016: MT.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 70
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
Segundo o zoneamento de risco climático do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), as variedades do feijão-caupi são classificadas, quanto ao ciclo da cultura, em três grupos de maturação, de acordo com o número de dias entre a emergência e a maturação fisiológica (n):
- Grupo I – Precoce (n < 75 dias).
- Grupo II – Médio (75 dias ≤ n ≤ 85 dias).
- Grupo III – Tardio (n > 85 dias).
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 72
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
As variedades precoces ou do grupo de maturação I são: Sempre Verde, BR 3-Tracuateua, IPA 206, Riso do Ano, BRS Mazagão, BRS Guariba, BRS Potiguá, BRS Novaera, BRS Cauamé, BRS Itaim, BRS Tumucumaque, BRS Acauã, BRS Tapaihum, BRS Carijó e Miranda IPA 207.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 73
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
As variedades de porte semiprostrado são: BR 17-Gurgueia, BRS Paraguaçu, BRS Rouxinol, BRS Marataoã, BRS Potiguá, BRS Urubuquara, BRS Xiquexique, BRS Aracê, BRS Juruá, BRS Pajeú, BRS Acauã e Miranda IPA 207.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 79
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
As variedades comerciais Branco Liso são: BRS Paraguaçu, BRS Guariba, BRS Potiguá, BRS Xiquexique, BRS Cauamé, BRS Potengi e BRS Tumucumaque.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 82
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
As variedades de porte ereto são: BRS Itaim, BRS Carijó e BRS Tapaihum.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 77
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
As variedades de porte prostrado são: BR 3-Tracuateua, Monteiro e BRS Milênio.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 80
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
As variedades comerciais Branco Fradinho são: BRS Itaim e BRS Carijó.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 84
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
A variedade comercial Preto-Brilhoso é a BRS Tapahium.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 85
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
As variedades mais adaptadas ao bioma Caatinga são: Sempre Verde, IPA 205, IPA 206, Patativa, BR 17-Gurgueia, BRS Rouxinol, BRS Paraguaçu, BRS Marataoã, BRS Xiquexique, BRS Pajeú, BRS Potengi, BRS Pujante, BRS Acauã, BRS Tapahium, Miranda IPA 207 e Setentão.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 88
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
-
As variedades mais adaptadas ao bioma Cerrado são: BRS Guariba, BRS Novaera, BRS Itaim, BRS Tumucumaque e BRS Imponente.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 89
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura