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Exibindo 668 resultados.
  • Salada de feijão da Bela Gil

    Salada de feijão da Bela Gil

    Ingredientes:

    500g de feijão de corda

    ½ maço de salsinha

    ½ maço de cebolinha

    1 cebola pequena picada

    ¼ xícara de azeite de oliva extravirgem  

    6 unidades de maxixe

     

    Modo de preparo:

    cozinhe o feijão de corda por 15 minutos numa panela com água e sal. Corte o maxixe em rodelas, e os coloque numa assadeira com um fio de azeite e pitadas de sal. Leve ao forno a 180ºC por 30 minutos. Reserve até que estejam frios. Numa tigela adicione a cebola picada, o azeite, a salsinha e a cebolinha. Acrescente o feijão, o maxixe e misture tudo.

     


    *Publicação autorizada pelo Canal GNT,

    detentor dos direitos sobre o Programa da

    Bela Gil.

     

  • Baião-de-dois cremoso

    Baião-de-dois cremoso

    Ingredientes:

    200g de feijão caupi verde

    200g de arroz

    3 colheres de manteiga da terra

    1 caixinha de creme de leite

    Queijo de coalho a gosto

    cheiro verde a gosto sal a gosto

     

    Modo de preparo:

    deixe o feijão de molho por aproximadamente duas horas. Em seguida, cozinhe em água com um pouco de sal durante 30 minutos. Escorra e reserve. Prepare o arroz como de costume e, minutos antes de secar completamente a água, acrescente o feijão, manteiga da terra, queijo coalho e creme de leite ou natas. Mexa bem e desligue em seguida.

  • Torta de feijão-caupi

    Torta de feijão-caupi

    Ingredientes:
    1 xicara(chá) de feijão descascado e hidratado
    2 ovos inteiros
    ½ colher (sopa) de margarina
    2 colheres (sopa) de fermento em pó
    2 xicaras (chá) de farinha de trigo sal a gosto
    2 dentes de alho
    1 cebola

    Modo de preparo:
    Ponha o feijão de molho um dia de preparar a receita, depois tire as cascar e os “olhinhos” pretos e passe no liquidificador com todos os ingredientes. Unte uma com linguiça ou camarão refogado e coloque na assadeira .Leve ao forno por uns 30 minutos ou até ficar dourado. Pode colocar orégano ou outra erva de sua preferência na massa.

  • Mosaico dourado

    Mosaico dourado

    A doença, inicialmente, ocorre na forma de pequenos pontinhos verde-amarelo. Com a evolução os pontinhos aumentam, cobrindo toda a folhagem, finalizando por deixá-la com uma coloração amarelo-dourada.

    Controle: recomenda-se o emprego de cultivares resistentes desenvolvidas e recomendadas pela Embrapa. Como a doença é transmitida pela mosca-branca, recomenda-se o cuidado de controlar esse inseto ou evitar o plantio de feijão-caupi em áreas infestadas pela mosca-branca.

  • Lagarta-mede-palmo

    Lagarta-mede-palmo

    Mocis latipes (Guen.)

    Lagarta-do-cartucho e lagarta-mede-palmo possuem coloração esverdeada ou amarronzada com listra longitudinal clara e alimentam-se de folhas e ocasionalmente das vagens.

    Controle:

    Em razão da ausência de produtos químicos registrados no MAPA para o controle de lagartas em feijão-caupi, optou-se por recomendar produtos biológicos considerando o alvo, ou seja, a praga em si. Assim, para o controle das lagartas nessa cultura, podem ser empregados produtos à base de azadiractina, Bacillus thuringiensis, Trichogramma pretiosum e baculovírus Spodoptera frugiperda.

  • Lagarta broca-das-vagens

    Lagarta broca-das-vagens

    Spodoptera cosmioides (Walker)
    e Spodoptera eridania (Cramer)


    Lagartas broca-das-vagens alimentam-se das vagens e possuem coloração escura aveludada com duas listras claras no dorso ou lagartas de coloração acinzentada com uma listra amarelada no centro do dorso e desenhos de ambos os lados da listra dorsal.

    Controle: Em razão da ausência de produtos químicos registrados no MAPA para o controle de lagartas em feijão-caupi, optou-se por recomendar produtos biológicos considerando o alvo, ou seja, a praga em si. Assim, para o controle das lagartas nessa cultura, podem ser empregados produtos à base de azadiractina, Bacillus thuringiensis, Trichogramma pretiosume baculovírus Spodoptera frugiperda.

  • Mosca-branca

    Mosca-branca

    Bemisia tabaci (Genn.)

    Pequenos insetos de coloração branca com aproximadamente de 1,5 mm de comprimento

    Controle: produtos naturais à base de azadiractina e Beauveria bassiana estão registrados no MAPA para o controle de mosca-branca em feijão-caupi.

  • Lagarta-elasmo ou broca-do-colo

    Lagarta-elasmo ou broca-do-colo

    Elasmopalpus lignoselus (Zeller)

    Ataca a planta em estágio inicial de desenvolvimento. Mesmo com solo úmido a planta pode murchar e, às vezes, tombar. Trata-se de uma pequena lagarda amarelo-palha no interior do caule.

    Controle: os produtos Diamaz 480 SC, Diflubenzuron 240 SC Crop e Harold SC são registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para o controle da lagarta-elasmo em feijão-caupi.

  • Agritempo

    Agritempo

    O aplicativo móvel Agritempo - Sistema de Monitoramento Agrometeorológico - permite aos usuários o acesso, via Internet, às informações meteorológicas e agrometeorológicas de diversos municípios e estados brasileiros.

  • Plantio Certo

    Plantio Certo

    Disponível de forma gratuita para sistemas operacionais Andoid (Google) e iOS (Apple), o aplicativo auxilia produtores por meio da disponibilização das informações oficiais do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), numa interface de fácil compreensão.

  • Principais doenças

    Principais doenças do feijão-caupi no Brasil

    Principais doenças do feijão-caupi no Brasil

    A despeito de o feijão-caupi ser uma espécie rústica, adaptando-se facilmente a diferentes condições de clima e solo, a cultura sofre devido ao ataque de várias doenças de cuja ação resultam perdas em maior ou menor monta. As doenças associadas a outros fatores relacionados ao ambiente e aos diferentes sistemas de cultivo, condicionados aos usos e costumes dos agricultores, têm contribuído para os baixos índices de produtividade, notadamente na região Nordeste, caracterizado por baixo emprego de tecnologia. Nesta Região, os rendimentos não passam dos 400 kg/ha.

    Baixe aqui

    Publicado: 15/05/2023

  • IV CONAC - Congresso Nacional de Feijão-caupi

    IV Conac - Congresso Nacional do Feijão-Caupi. O evento acontece de 7 a 10 de junho de 2016 em Sorriso, MT. O Conac reúne a comunidade científica e diversos atores do setor produtivo para debater as principais inovações, pesquisas, tecnologias e cenários para o mercado do feijão-caupi, também conhecido como feijão-de-corda e feijão-macassar.

  • ZONEAMENTO 02/02

    Ministério da Agricultura publica zoneamento agrícola do feijão-caupi

    Foram publicadas no Diário Oficial da União as portarias com o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), ano-safra 2021/2022, para a cultura do feijão-caupi. O feijão-caupi (Vigna unguiculata), conhecido também como feijão-de-corda ou feijão macassar, é uma cultura de grande importância socioeconômica, ...

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    Encontrado na página: Notícia

  • img
    FERTILIZANTES 02/02

    Feijão reduz uso de fertilizantes

    O feijão de corda, caupi ou feijão fradinho, tradicional na culinária brasileira, tem a capacidade de atrair bactérias benéficas para o crescimento, aponta um novo estudo da Universidade de Califórnia em Riverside (UC Riverside). De acordo com os pesquisadores, plantar essa variedade em rotação com outras culturas poderia ...

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    Encontrado na página: Notícia

  • Clima para a cultura do feijão-caupi
    CLIMA
    13/12/2021 Fonte: Embrapa

    Clima para a cultura do feijão-caupi

    Atenção, produtor: é necessário que se conheça o clima da região onde vai plantar o feijão-caupi, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita. Por exemplo, a temperatura baixa noturna ou extremamente alta, durante o dia, podem provocar queda de flores e, dessa forma, redução na produção!

    Encontrado na página: Fique Ligado

  • Variedades
    Variedades
    02/02/2022 Fonte: Embrapa

    Variedades

    Ei produtor, já escolheu a variedade de feijão-caupi que irá plantar? Acesse o link e confira a lista com as cultivares mais adequadas para sua região clicando aqui.

    Saiba mais

    Encontrado na página: Fique Ligado

  • Perguntas e respostas

    Perguntas e respostas

    A coleção 500 perguntas 500 respostas sobre o feijão-caupi é baseada em informações atualizadas sobre a cultura do com enfoque no sistema de produção.

  • Fixação Biológica de Nitrogênio

    A FBN (Fixação Biológica de Nitrogênio), constitui a principal via de incorporação do nitrogênio à biosfera e, depois da fotossíntese, é o processo biológico mais importante às plantas e fundamental para a vida na Terra.
     

    Encontrado na página: Clima e solos

  • Cultivares

    Cultivares

    Esta publicação estabelece um quadro comparativo para as diferentes cultivares de feijão-caupi com informações sobre produtividade, tipo de colheita e ciclo de maturação.

  • Circular Técnica

    Circular Técnica

    A série Embrapa Circular Técnica divulga um conjunto de informações resultantes de pesquisas aplicáveis ao processo produtivo.

    Encontrado na página: Plantio

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    Publicado: 16/05/2023