Resultados da busca


Filtrar por

Faceta da categoria

Faceta do tipo

Tipo

Ordenar

Ordenar

Resultados da pesquisa

Exibindo 667 resultados.
  • Os sintomas iniciais da doença aparecem nas raízes, onde são observadas estrias longitudinais, de coloração avermelhada. Com a evolução da doença, surgem lesões avermelhadas sem contorno definido, que se unem umas as outras, tornando-se marrons, e pro­gridem até a superfície do solo. Observando-se a raiz principal, verificam-se lesões necróticas longitudinais. O patógeno pode destruir todas as raízes, podendo até mesmo matar as plantas. O resultado é um estande (número de plantas no campo) irregular, formado por plantas pouco desenvolvidas. A intensidade do ataque do fungo pode ser acentuada pela presença da larva-de-vaquinha (Diabrotica speciosa), vulgarmente conhecida como larva-arame.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 283

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Sim. Esse consórcio tem como objetivo aproveitar os espaços livres entre as fileiras do cajueiro e minimizar os custos de implantação dessa cultura.

    Capítulo: Cultivo Consorciado

    Número da Pergunta: 275

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • As principais doenças causadas por fungos são as podridões radiculares provocadas por Rhizoctonia solani e Fusarium solani f. sp. phaseoli, a murcha de fusário (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli), a podridão-cinzenta do caule (Macrophomina phaseolina) e a murcha de esclerócio (Sclerotium rolfsii).

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 277

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Excelentes resultados vêm sendo obtidos no controle dessa doença por meio da aplicação de óleo essencial de Lippia sidoides nas sementes, 8 horas antes da semeadura, na dose de 2 mL/kg de sementes.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 286

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Infelizmente, até o presente momento, não existe nenhum fungicida registrado para uso na cultura do feijão-caupi que possa ser indicado especialmente para o tratamento de sementes. Restam, então, poucos recursos, entre os quais são sugeridos: empregar sementes sadias, produzidas em áreas livres do patógeno; e prover a área com adequadas correção e adubação, de forma a garantir um bom desenvolvimento das plantas. Além disso, deve-se descompactar o solo, com subsolador.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 285

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • A doença mais comum, e também a mais importante, que causa a murcha das plantas de feijão-caupi é a murcha de fusário. Ela recebe esse nome por ser causada pelo fungo de solo Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli. O principal sintoma da doença é a murcha, porém ela normalmente vem precedida por intenso amarelecimento, seguido de paralisação do desenvolvimento vege­tativo das plantas.

    O diagnóstico da doença pode ser feito fazendo-se um corte longitudinal do caule até a raiz pivotante e, ao examinar o interior dessas estruturas, será observada uma discreta descolo­ração dos feixes vasculares, perceptível na forma de linhas pardo-avermelhadas. Tal sinal representa a invasão, pelo fungo, do sistema vascular das plantas afetadas, determinando a obstrução dos vasos e, consequentemente, o bloqueio do fluxo de água e nutrientes do solo. Com isso, as folhas tornam-se progressivamente amareladas e, em seguida, secam e caem. Quando a infecção é severa, a planta morre e, em condições de alta umidade do solo, desenvolvem-se sobre o caule estruturas de coloração rosada, constituídas de micélio e conídios do fungo.

    Capítulo: Doenças Fúngicas

    Número da Pergunta: 287

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • feijões
    Teste
    09/08/2023 Fonte: Teste

    Teste

    Teste 

    Teste

    Encontrado na página: Fique Ligado

  • Produção e Tecnologia de Sementes e Mudas

    Esta capacitação tem como objetivo divulgar a pesquisadores, produtores, estudantes e agentes de assistência técnica e extensão rural, conhecimentos, novidades e inovações sobre a tecnologia de sementes e mudas.

    Investimento: Gratuito

    Forma: Online

    Organizadora: Embrapa

    Duração: Aberta

    Carga horária: 60h

  • Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade

    Capacitação tem por objetivo difundir informações sobre boas práticas de coleta de amostras de solo e interpretar os resultados de análises, contribuindo para o sucesso das atividades agropecuárias em propriedades rurais de diferentes tamanhos.

    Investimento: Gratuito

    Forma: Online

    Organizadora: Embrapa

    Duração:

    Carga horária: 10h

  • Irrigação

    Com o uso da irrigação, é possível suprir a quantidade de água para o adequado crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. Entretanto, para o sucesso técnico e econômico dessa atividade, é necessário que se identifique quando, quanto e como irrigar. O conhecimento, portanto, das fases mais críticas do estresse hídrico, dos sistemas de irrigação mais apropriados e dos métodos de manejo de irrigação recomendados pode auxiliar o produtor a colher bons frutos em seu cultivo irrigado.

    O detalhamento sobre o consumo de água para a cultura do feijão-caupi, é indispensável para se determinar a quantidade de água a ser disponibilizada às plantas pelo sistema de irrigação. Informações como: cultivar, época de plantio, localidade, estádio de desenvolvimento e manejo da cultura devem ser levadas em consideração.Outras informações são importantes para uma irrigação eficiente no feijão-caupi: qualidade da água de irrigação, capacidade de armazenamento de água no solo, profundidade do sistema radicular e evapotranspiração da cultura. De posse dessas informações, é possível determinar o melhor sistema de irrigação a ser utilizado, o turno de rega mais adequado, o tempo necessário de água para atender às plantas.

  • Solos e adubação

    O feijão-caupi pode ser cultivado em quase todos os tipos de solos, merecendo destaque os Latossolos Amarelos, Latossolos Vermelho-Amarelos, Argissolos Vermelho-Amarelos e Neossolos Flúvicos. De um modo geral, desenvolve-se em solos com regular teor de matéria orgânica, soltos, leves e profundos, arejados e dotados de média a alta fertilidade. Entretanto, outros solos, como Latossolos e Neossolos Quartzarênicos, com baixa fertilidade, podem ser usados mediante aplicações de fertilizantes químicos e/ou orgânicos.

    Encontrado na página: Clima e solos

  • Pragas e métodos de controle

    Os insetos, de uma maneira geral, ocorrem em uma determinada época na planta, cujo estágio fenológico está produzindo o alimento ideal do inseto. Assim, as pragas do feijão-caupi ocorrem de acordo com a fenologia da planta. O conhecimento dessa relação inseto/planta é importante tendo em vista que o produtor ou técnico tem que ir ao campo para uma vistoria ou acompanhamento do nível populacional de uma praga para fins de manejo.

    Encontrado na página: Pragas e doenças

  • Publicações_feijão-caupi

    O acompanhamento da lavoura e a identificação das principais pragas são essenciais para evitar danos e perdas. Conheça as publicações que separamos para você.

    Encontrado na página: Pragas e doenças

  • Card

    Podcast sobre pragas do feijão-caupi

    Podcast sobre pragas do feijão-caupi

    O episódio apresenta as principais pragas que atacam o feijão-caupi e orientações para prevenção e controle.

    Ouça no Spotify

    Publicado: 25/04/2024

    Encontrado na página: Pragas e doenças

    |

    Publicado: 23/04/2024

  • Elaboração de salgadinhos de feijão-caupi

    Elaboração de salgadinhos de feijão-caupi

    Neste trabalho, descreve-se o processo de fabricação desse produto (salgadinho de feijão-caupi), que apresenta elevada qualidade nutricional e boa aceitação no mercado consumidor.

    Encontrado na página: Processamento e comercialização

    |

    Publicado: 25/04/2024

  • Feijão
    Escolha da cultivar
    06/09/2021 Fonte: Embrapa

    Escolha da cultivar

    A escolha correta da cultivar para um determinado ambiente e sistema de produção é de grande importância para a obtenção de uma boa produtividade. Devem ter características de grão e de vagem, que atendam às exigências de comerciantes e consumidores, além de outras características importantes, como: o ciclo de maturação, o porte da planta, o tipo comercial do grão e o mercado.

    Encontrado na página: Fique Ligado

  • feijão-caupi no campo
    Umidade
    26/07/2023 Fonte: Embrapa

    Temperatura e umidade

    Atenção, produtor: é necessário conhecer o clima da região para o plantio do feijão-caupi, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita. Por exemplo, a temperatura baixa noturna ou extremamente alta, durante o dia, podem provocar queda de flores e, dessa forma, redução na produção!

    Encontrado na página: Fique Ligado

  • Pragas e doenças
    Pragas
    06/09/2021 Fonte: Embrapa

    Pragas e doenças

    Amigo produtor, você viu algum besouro, lagarta ou mosca na sua lavoura? Se sim, fique atento para ver se tem algum dano nas folhas ou caule das plantas. Caso perceba algum problema, procure o serviço de assistência técnica mais próximo para orientações.

    Encontrado na página: Fique Ligado

  • img
    Plantio
    25/11/2021 Fonte: Embrapa

    Época de plantio

    A época de plantio das variedades de feijão-caupi de ciclo médio (70 a 80 dias) é a metade do período chuvoso de cada região. Com as variedades precoces (55 a 65 dias), o ideal é plantar 2 meses antes de terminar o período chuvoso. Com isso, evita-se que a colheita seja feita em períodos com maior probabilidade de ocorrência de chuvas. No caso da agricultura irrigada, tem-se maior flexibilidade quanto à indicação da melhor época de plantio, a qual deve ser uma decisão econômica em face das oscilações do preço de mercado do produto.

    Encontrado na página: Fique Ligado

  • img
    Clima
    06/09/2021 Fonte: Embrapa

    Clima para a cultura do feijão-caupi

    Atenção, produtor: é necessário conhecer o clima da região para o plantio do feijão-caupi, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita. Por exemplo, a temperatura baixa noturna ou extremamente alta, durante o dia, podem provocar queda de flores e, dessa forma, redução na produção!

    Encontrado na página: Fique Ligado