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Sim. Grãos de feijão-caupi cozidos e extrusados apresentam em torno de 88% de digestibilidade da proteína e 82% de digestibilidade dos carboidratos para juvenis de camarões marinhos (Litopenaeus vannamei). Porém, os níveis de inclusão são menores do que os testados para peixes, limitando-se a 15% da ração.
Capítulo: Alimentação Animal
Número da Pergunta: 447
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Os grãos do feijão-caupi possuem excelente teor proteico, o que torna o feijão-caupi indicado para uso em dietas animais. Porém, ele apresenta elevados teores de fibra e carboidratos, considerados nutrientes limitantes em rações para peixes. A fibra tende a absorver água e a expandir-se, o que dificulta a formação do pellet durante o processo de extrusão de rações e compromete a gelatinização dos carboidratos, reduzindo sua digestibilidade. Também influenciam a digestão e o aproveitamento dos alimentos, pois possuem moléculas (celulose e hemicelulose) que não são digeridas no trato gastrointestinal dos peixes e aceleram o trânsito dos alimentos no intestino, reduzem a absorção de nutrientes e pioram a conversão alimentar das rações. Os carboidratos são utilizados como poupadores de proteína em dietas, pois fornecem parte da energia metabólica que os peixes necessitam para crescer. No entanto, o excesso de carboidrato em rações pode causar acúmulo de gordura visceral e no fígado. Por isso, são recomendáveis teores de até 6% de fibra bruta e 25% de carboidratos em dietas para peixes onívoros.
Capítulo: Alimentação Animal
Número da Pergunta: 448
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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A palha da vagem representa 30% de todo o material colhido no campo. Geralmente é desperdiçada depois da retirada do grão. Possui baixo teor de proteína bruta (5,5%), elevado teor de lignina (19,2%) e coeficiente de digestibilidade de 48,7%. Estudos com carneiros revelaram que o consumo voluntário da palhada é 30% inferior ao da rama do feijão-caupi. Assim, a palhada da vagem pode ser utilizada na alimentação de ruminantes, desde que associada a alimentos de melhor valor nutritivo.
Capítulo: Alimentação Animal
Número da Pergunta: 437
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Os consórcios mais comuns abrangem a semeadura do sorgo forrageiro ou milheto, com espaçamento de 1,0 m entre linhas, sendo o feijão-caupi semeado na entrelinha, utilizando-se de 20 kg/ha a 30 kg/ha de sementes de feijão-caupi, mais 10 kg/ha de sorgo forrageiro.
O início do pastoreio do consórcio com milheto deve ser aos 45 dias após a emergência, quando a planta atingir entre 40 cm e 50 cm de altura. Quando a cultura consorciada for com sorgo forrageiro, o início do pastoreio deverá ocorrer quando o sorgo alcançar 70 cm de altura.
Recomenda-se o pastoreio direto das áreas e o piqueteamento em áreas menores, para evitar o pisoteio excessivo.
Capítulo: Alimentação Animal
Número da Pergunta: 441
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim, no entanto, há poucos relatos científicos. No Rio Grande Sul, vacas da raça Holandesa produziram de 19 kg a 25 kg de leite por dia, quando pastejaram milheto consorciado com feijão-caupi. Além disso, houve expressiva redução dos custos de produção de leite.
Na Colômbia, vacas mestiças Holando-Zebu, mantidas em pastagem de Paspalum e feno de feijão-caupi, produziram 30% mais leite do que aquelas que recebiam feno de outra leguminosa.
Capítulo: Alimentação Animal
Número da Pergunta: 443
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim. Na Etiópia, o fornecimento de 1,5 kg feno de feijão-caupi – o equivalente a 30% do feno fornecido aos animais – resultou num incremento de 250 g por animal por dia, em novilhos mestiços. Bovinos mestiços Charolês x Brahman apresentaram ganhos de 1,2 kg por animal por dia quando pastejaram capim-pangola e feijão-caupi.
Em animais que tiveram acesso apenas ao capim-pangola, o ganho de peso foi de 0,62 kg por animal por dia. Em Petrolina, PE, ganhos de peso de 0,2 kg por animal por dia foram obtidos em bovinos azebuados mantidos em pastagem de caatinga, suplementados com restos de cultura de feijão-caupi e palhada de milho. O feijão-caupi contribuiu em ganhos médios de peso superiores em 37% aos ganhos fornecidos pelo farelo de algodão em bovinos mantidos em confinamento, recebendo cana-de-açúcar, capim-colonião e mandioca.
Capítulo: Alimentação Animal
Número da Pergunta: 444
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim. O tratamento térmico é bastante adotado para a redução dos fatores antinutricionais em alimentos, assim como para o armazenamento por períodos de até 6 meses. Os teores de tanino podem ser reduzidos em até 50% após o cozimento e o armazenamento de grãos de feijão-caupi. O aquecimento entre 70 °C a 100 °C inativa os inibidores das enzimas proteolíticas e oxida o fitato, disponibilizando em até 75% o fósforo.
Capítulo: Alimentação Animal
Número da Pergunta: 454
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Toda forma de armazenamento que evite a entrada de ar favorece a conservação dos grãos. Assim, tambores e garrafas de plástico (garrafas de refrigerantes) podem ser preenchidos completamente com grãos. Outra opção é usar extrato de areia, da seguinte forma: encher um recipiente com camadas de grãos de feijão-caupi intercaladas com camadas de areia bem seca.
Capítulo: Secagem e Armazenamento
Número da Pergunta: 483
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim. No Brasil são cultivados dois cultigrupos de feijão-caupi, o Unguiculata que compreende a quase totalidade das variedades locais e melhoradas que são destinadas, principalmente, para consumo de grãos seco ou verde, podendo ser consumido na forma de vagem em variedades mais macias e menos fibrosa. O segundo cultigrupo é o Sesquipedalis, comumente conhecido como feijão-de-metro e destinado para produção e consumo de vagem verde.
Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização
Número da Pergunta: 486
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim. Os grãos são considerados boa fonte de tiamina (vitamina B1) e ácido fólico (vitamina B9). Possuem também: ácido ascórbico (vitamina C), riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3), ácido pantotênico (vitamina B5), piridoxina (vitamina B6), colina (vitamina B), carotenoides (vitamina A), tocoferóis (vitamina E) e isoprenoides (vitamina K). Vale ressaltar que parte dessas vitaminas pode ser lixiviada durante a hidratação, que é o caso das vitaminas hidrossolúveis, e, em geral, são degradadas durante o processamento térmico, cuja intensidade está relacionada com a severidade do processo.
Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização
Número da Pergunta: 495
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Os processamentos térmicos diminuem os teores de rafinose, estaquiose, ácido fítico, taninos (compostos fenólicos) e vitaminas. Entretanto, a intensidade da diminuição está relacionada com a severidade do processo aplicado. Por exemplo, cozinhar além do tempo necessário afetará as características sensoriais (sabor, aroma e consistência) e degradará compostos sensíveis à temperatura de cozimento (principalmente vitaminas). Em geral, a aplicação de temperaturas elevadas (121 °C ou superiores) e curto tempo de cozimento degradam relativamente menos os compostos termossensíveis do que temperaturas menores (100 °C a 114 °C) e longos tempos. Por exemplo, esquecer de desligar a panela de pressão depois de se ter atingido o tempo ideal de cozimento provocará o sobrecozimento (cozimento além do ideal), ou utilizar uma panela de pressão com a válvula de peso inferior ao ideal (descalibrado), ou panelas de pressão com vazamento, que, por não alcançarem a temperatura ideal de cozimento, demandarão um adicional de tempo de cozimento. Visualmente, um grão cozido em condições de alta temperatura e curto tempo pode ser igual ou muito semelhante ao grão cozido em baixa temperatura e longo tempo, mas, em termos nutricionais, geralmente a qualidade do produto final da segunda condição será inferior.
Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização
Número da Pergunta: 496
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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De acordo com o perfil de composição em aminoácidos, considera-se que o grão de feijão-caupi reúne as exigências para atender às necessidades de crianças em fase pré-escolar (de 2 a 6 anos).
Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização
Número da Pergunta: 498
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim, são dois os aminoácidos limitantes nos grãos integrais: cisteína e metionina. Ambos são sulfurados.
Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização
Número da Pergunta: 497
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Os principais ácidos graxos encontrados no feijão-caupi são: palmítico (32,2%), linoleico (27,8%), linolênico (13,6%), oleico (13,2%), esteárico (7,4%) e araquidônico (2,78%), mas as concentrações variam conforme os genótipos, o tipo de condução aplicado à lavoura e as condições edafoclimáticas.
Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização
Número da Pergunta: 500
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Encontrado na página: Fique Ligado
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Produção e Tecnologia de Sementes e Mudas
Esta capacitação tem como objetivo divulgar a pesquisadores, produtores, estudantes e agentes de assistência técnica e extensão rural, conhecimentos, novidades e inovações sobre a tecnologia de sementes e mudas.
Investimento: Gratuito
Forma: Online
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 60h
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Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade
Capacitação tem por objetivo difundir informações sobre boas práticas de coleta de amostras de solo e interpretar os resultados de análises, contribuindo para o sucesso das atividades agropecuárias em propriedades rurais de diferentes tamanhos.
Investimento: Gratuito
Forma: Online
Organizadora: Embrapa
Duração:
Carga horária: 10h
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Irrigação
Com o uso da irrigação, é possível suprir a quantidade de água para o adequado crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. Entretanto, para o sucesso técnico e econômico dessa atividade, é necessário que se identifique quando, quanto e como irrigar. O conhecimento, portanto, das fases mais críticas do estresse hídrico, dos sistemas de irrigação mais apropriados e dos métodos de manejo de irrigação recomendados pode auxiliar o produtor a colher bons frutos em seu cultivo irrigado.
O detalhamento sobre o consumo de água para a cultura do feijão-caupi, é indispensável para se determinar a quantidade de água a ser disponibilizada às plantas pelo sistema de irrigação. Informações como: cultivar, época de plantio, localidade, estádio de desenvolvimento e manejo da cultura devem ser levadas em consideração.Outras informações são importantes para uma irrigação eficiente no feijão-caupi: qualidade da água de irrigação, capacidade de armazenamento de água no solo, profundidade do sistema radicular e evapotranspiração da cultura. De posse dessas informações, é possível determinar o melhor sistema de irrigação a ser utilizado, o turno de rega mais adequado, o tempo necessário de água para atender às plantas. -
Solos e adubação
O feijão-caupi pode ser cultivado em quase todos os tipos de solos, merecendo destaque os Latossolos Amarelos, Latossolos Vermelho-Amarelos, Argissolos Vermelho-Amarelos e Neossolos Flúvicos. De um modo geral, desenvolve-se em solos com regular teor de matéria orgânica, soltos, leves e profundos, arejados e dotados de média a alta fertilidade. Entretanto, outros solos, como Latossolos e Neossolos Quartzarênicos, com baixa fertilidade, podem ser usados mediante aplicações de fertilizantes químicos e/ou orgânicos.
Encontrado na página: Clima e solos
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Pragas e métodos de controle
Os insetos, de uma maneira geral, ocorrem em uma determinada época na planta, cujo estágio fenológico está produzindo o alimento ideal do inseto. Assim, as pragas do feijão-caupi ocorrem de acordo com a fenologia da planta. O conhecimento dessa relação inseto/planta é importante tendo em vista que o produtor ou técnico tem que ir ao campo para uma vistoria ou acompanhamento do nível populacional de uma praga para fins de manejo.
Encontrado na página: Pragas e doenças
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Publicações_feijão-caupi
O acompanhamento da lavoura e a identificação das principais pragas são essenciais para evitar danos e perdas. Conheça as publicações que separamos para você.
Encontrado na página: Pragas e doenças
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Podcast sobre pragas do feijão-caupi
Podcast sobre pragas do feijão-caupi
O episódio apresenta as principais pragas que atacam o feijão-caupi e orientações para prevenção e controle.
Publicado: 25/04/2024
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Elaboração de salgadinhos de feijão-caupi
Neste trabalho, descreve-se o processo de fabricação desse produto (salgadinho de feijão-caupi), que apresenta elevada qualidade nutricional e boa aceitação no mercado consumidor.
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Escolha da cultivar06/09/2021 Fonte: Embrapa
Escolha da cultivar
A escolha correta da cultivar para um determinado ambiente e sistema de produção é de grande importância para a obtenção de uma boa produtividade. Devem ter características de grão e de vagem, que atendam às exigências de comerciantes e consumidores, além de outras características importantes, como: o ciclo de maturação, o porte da planta, o tipo comercial do grão e o mercado.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Umidade26/07/2023 Fonte: Embrapa
Temperatura e umidade
Atenção, produtor: é necessário conhecer o clima da região para o plantio do feijão-caupi, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita. Por exemplo, a temperatura baixa noturna ou extremamente alta, durante o dia, podem provocar queda de flores e, dessa forma, redução na produção!
Encontrado na página: Fique Ligado
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Pragas06/09/2021 Fonte: Embrapa
Pragas e doenças
Amigo produtor, você viu algum besouro, lagarta ou mosca na sua lavoura? Se sim, fique atento para ver se tem algum dano nas folhas ou caule das plantas. Caso perceba algum problema, procure o serviço de assistência técnica mais próximo para orientações.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Plantio25/11/2021 Fonte: Embrapa
Época de plantio
A época de plantio das variedades de feijão-caupi de ciclo médio (70 a 80 dias) é a metade do período chuvoso de cada região. Com as variedades precoces (55 a 65 dias), o ideal é plantar 2 meses antes de terminar o período chuvoso. Com isso, evita-se que a colheita seja feita em períodos com maior probabilidade de ocorrência de chuvas. No caso da agricultura irrigada, tem-se maior flexibilidade quanto à indicação da melhor época de plantio, a qual deve ser uma decisão econômica em face das oscilações do preço de mercado do produto.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Clima06/09/2021 Fonte: Embrapa
Clima para a cultura do feijão-caupi
Atenção, produtor: é necessário conhecer o clima da região para o plantio do feijão-caupi, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita. Por exemplo, a temperatura baixa noturna ou extremamente alta, durante o dia, podem provocar queda de flores e, dessa forma, redução na produção!
Encontrado na página: Fique Ligado
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Variedades02/02/2022 Fonte: Embrapa
Variedades
Ei produtor, já escolheu a variedade de feijão-caupi que irá plantar? Acesse o link e confira a lista com as cultivares mais adequadas para sua região:
Encontrado na página: Fique Ligado
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Sistema de Plantio Direto
A Capacitação online sobre Sistema de Plantio Direto é destinada a técnicos, estudantes, produtores e demais profissionais atuantes no setor agropecuário e tem como objetivo preparar os participantes para que sejam capazes de compreender as características, preceitos, premissas, conceitos e benefícios do sistema de plantio direto, bem como de conhecer as etapas básicas de planejamento e implantação do sistema de plantio direto.
Investimento: Gratuito
Forma: Online
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 15h
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Descrição Informações Resumidas
Esta página apresenta, de maneira resumida, informações importantes sobre a cultura do feijão-caupi (feijão-de-corda) para o produtor e para o técnico de extensão rural.
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Prosa Rural
Esta edição do programa de rádio da Embrapa Prosa Rural fala sobre o feijão-caupi como fator de melhoria alimentar. Ouça o programa e saiba como preparar a área, escolher as sementes e produzir esse importante alimento, rico em proteínas e minerais.
Encontrado na página: Plantio
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Cultivares
A escolha correta da cultivar para um determinado ambiente e sistema de produção é de grande importância para a obtenção de uma boa produtividade. É necessário, também, que a cultivar tenha características de grão e de vagem, que atendam às exigências de comerciantes e consumidores. Além de apresentar alta produtividade de grãos e resistência ou tolerância às principais pragas e doenças, outras características importantes devem ser consideradas na escolha de uma cultivar de feijão-caupi, quais sejam: o ciclo de maturação, o porte da planta, o tipo comercial do grão e o mercado.
Encontrado na página: Sementes e cultivares
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Cultivar BRS Imponente
Grãos extra grandes são a marca da cultivar Imponente, além de oferecer cultivo precoce e mecanizado.
Cultivares
Esta publicação estabelece um quadro comparativo para as diferentes cultivares de feijão-caupi com informações sobre produtividade, tipo de colheita e ciclo de maturação.
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Registro de agrotóxicos para manejo de pragas na cultura do feijão
Registro de agrotóxicos para manejo de pragas na cultura do feijão
No âmbito da Embrapa (e instituições de pesquisa), Universidades, bem como na rede privada, foram realizados muitos trabalhos onde foi comprovada a eficácia agronômica de agrotóxicos no controle de pragas na cultura do feijão-caupi.
Publicado: 18/04/2023
Principais doenças do feijão-caupi no Brasil
Principais doenças do feijão-caupi no Brasil
A despeito de o feijão-caupi ser uma espécie rústica, adaptando-se facilmente a diferentes condições de clima e solo, a cultura sofre devido ao ataque de várias doenças de cuja ação resultam perdas em maior ou menor monta. As doenças associadas a outros fatores relacionados ao ambiente e aos diferentes sistemas de cultivo, condicionados aos usos e costumes dos agricultores, têm contribuído para os baixos índices de produtividade, notadamente na região Nordeste, caracterizado por baixo emprego de tecnologia. Nesta Região, os rendimentos não passam dos 400 kg/ha.
Publicado: 18/04/2023
Guia prático de reconhecimento e controle das principais pragas do feijão-caupi.
Guia prático de reconhecimento e controle das principais pragas do feijão-caupi.
Lagarta-elasmo ou broca-do-colo Elasmopalpus lignoselus (Zeller); Vaquinhas Cerotoma arcuatus (Olivier) "A", Diabrotica speciosa (Germar) "B"; Pulgão-preto do feijão-caupi Aphis craccivora Koch; Mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.); Percevejos Euchistus heros (Fabr.), Chinavia ubica (Rolston), Piezodorus guildinii (Westwood), Crinocerus sanctus (Fabr.), Hypselonotus fulvus (De Geer); Lagartas; Lagarta-do-cartucho do milho ou lagarta-militar: Spodoptera frugiperda (J. E. Smith); Lagarta-mede-palmo ou curuquerê-dos-capinzais: Mocis latipes (Guen.); Broca-das-vagens: Spodoptera cosmioides (Walker) e Spodoptera eridania (Cramer); Caruncho-do-feijão-caupi Callosobruchus maculatus (Fabr.); Referências.
Publicado: 18/04/2023
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Quando e onde plantar?
O crescimento e o desenvolvimento das plantas são influenciados diretamente pelo ambiente em que são cultivadas, especialmente pelo solo e clima. As principais características das plantas do feijão-caupi, que se relacionam com o ambiente são: hábito de crescimento, ciclo e porte. A partir do conhecimento dessas relações, é possível, por meio do zoneamento agrícola de risco, definir regiões de aptidão climática para o cultivo agrícola e as épocas mais adequadas de semeadura.
O zoneamento agrícola de risco permite, a partir do conhecimento das variabilidades climáticas locais e de sua espacialização regional por um Sistema de Informação Geográfica (SIG), definir regiões de aptidão climática para o cultivo agrícola e épocas mais adequadas de semeadura, como forma de diminuir os efeitos causados pela má distribuição de chuvas.
No caso específico do feijão-caupi, segundo zoneamento apresentado para o Estado do Piauí, para solos dos tipos 1 (argila < 15 %) e 2 (argila entre 15 % e 35 %), mais comuns na região, os períodos mais favoráveis para semeadura são:
Região dos cerrados – de 1 de dezembro a 10 de janeiro.
Região central – de 20 de dezembro a 31 de janeiro.
Região norte – de 1 de janeiro a 28 de fevereiro.
Os mapas de risco climático, a relação dos municípios aptos ao cultivo e a indicação das melhores épocas de semeadura para cada Estado da Região Nordeste estão disponíveis para consulta no Sistema Agritempo (www.agritempo.gov.br).Encontrado na página: Clima e solos
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Irrigação
Com o uso da irrigação, é possível suprir a quantidade de água para o adequado crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. Entretanto, para o sucesso técnico e econômico dessa atividade, é necessário que se identifique quando, quanto e como irrigar. O conhecimento, portanto, das fases mais críticas do estresse hídrico, dos sistemas de irrigação mais apropriados e dos métodos de manejo de irrigação recomendados pode auxiliar o produtor a colher bons frutos em seu cultivo irrigado.
O detalhamento sobre o consumo de água para a cultura do feijão-caupi, é indispensável para se determinar a quantidade de água a ser disponibilizada às plantas pelo sistema de irrigação. Informações como: cultivar, época de plantio, localidade, estádio de desenvolvimento e manejo da cultura devem ser levadas em consideração.Outras informações são importantes para uma irrigação eficiente no feijão-caupi: qualidade da água de irrigação, capacidade de armazenamento de água no solo, profundidade do sistema radicular e evapotranspiração da cultura. De posse dessas informações, é possível determinar o melhor sistema de irrigação a ser utilizado, o turno de rega mais adequado, o tempo necessário de água para atender às plantas.Encontrado na página: Clima e solos
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Como escolher as variedades de feijão-caupi para plantio
Vídeo com orientações sobre como o produtor deve escolher a variedade mais adequada de feijão-caupi (feijão-de-corda, feijão macassar) para sua propriedade. O analista da Embrapa Meio-Norte, Adão Cabral, apresenta informações importantes para o produtor.
Encontrado na página: Sementes e cultivares
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Doenças e métodos de controle
As doenças estão entre os principais fatores que limitam os rendimentos e a qualidade do feijão-caupi. As causadas por vírus e por fungos sobressaem-se como as mais importantes. Outros agentes de doenças da cultura são os nematoides (vermes microscópicos) e as bactérias que, em algumas situações, tornam-se importantes.
Encontrado na página: Pragas e doenças
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Prosa Rural
No programa de rádio da Embrapa Prosa Rural o pesquisador Cândido Athayde Sobrinho fala sobre as principais doenças que atacam o feijão-caupi e como o produtor pode evitá-las.
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Fenologia do Feijão-Caupi
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Pós-produção
O mercado do feijão-caupi ainda se restringe a grãos secos, grãos verdes (hidratados) e sementes, havendo já algumas iniciativas para o processamento industrial de caupi para produção de farinha e produtos pré-cozidos e congelados. A comercialização do feijão-caupi, tradicionalmente, segue os seguintes passos: produtores, intermediários e cerealistas. Entre os cerealistas, há alguns que fazem um beneficiamento adicional e empacotamento dos grãos. No Brasil podem-se identificar três segmentos de mercado para o feijão-caupi, já bem-estabelecidos: grãos secos, feijão-verde (vagem verde ou grão verde debulhado) e sementes.
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Processamento
Os grãos-verdes frescos são comercializados em sacos plásticos, geralmente, em supermercados, sob refrigeração. Os grãos congelados também são comercializados em sacos plásticos, mas conservados em baixa temperatura, geralmente em freezers. A grande vantagem dos grãos congelados, quando comparados aos grãos frescos, é a maior capacidade de preservar as características do grão por muito mais tempo, principalmente a cor verde, sem o uso de conservantes, comuns no feijão enlatado. A farinha de feijão-caupi corresponde ao grão triturado. Representa uma rica fonte de proteínas e de ferro. Tem sido mais utilizada para a confecção de mingaus, sopas, bolos, biscoitos e salgados, apresentando grande potencial para produção de sopa pré-cozida. O grão na forma enlatada, comum nos Estados Unidos, tem sido estudado no Brasil, principalmente em relação ao tipo de recipiente e salmoura adequados, bem como a vida de prateleira.
Encontrado na página: Processamento e comercialização
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Pão de feijão-caupi
Ingredientes:
2 xícaras(chá) de feijão descascado e hidratado
200 mL de leite de coco
½ xicara(chá) de óleo
2 tabletes ou envelopes de fermento biológico
2 ovos, 2 colheres (sopa ) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
1Kg de farinha de trigo
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador o feijão e demais ingredientes, menos o trigo. Bata tudo por 5 minutos, coloque em uma bacia e acrescente farinha de trigo até soltar das mãos, sove bastante, faça os pãezinhos e deixe crescer por 30 minutos em lugar quente. Depois de crescido coloque em forno a 220C para assar por uns 40 minutos. Sirva com geléia ou patê.
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Bife de feijão-caupi cozido
Ingredientes:
3 xicaras (chá) de feijão cozido
1 xicara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 lata de sardinha ou atum
Tempero a gosto (Tomate , pimentão, cebola, cheiro-verde etc...)
Modo de preparo:
Liquidificar o feijão, o trigo e os ovos.Depois de liquidificado, justar a sardinha ou atum, amassado. Colocar o óleo na frigideira e assar a colheradas. Sirva quente com arroz branco e batata frita. -
Salada de feijão-caupi
Ingredientes:
500g de feijão caupi verde
200g de jerimum ou abóbora
100g de bacon
2 colheres de manteiga da terra
1 cebola
3 dentes de alho
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Para decorar 200g de queijo de coalho em cubos
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho por aproximadamente duas horas. Em seguida, cozinhe em água com um pouco de sal durante 30 minutos. Corte em cubos e cozinhe separadamente o jerimum ou abóborade sua preferência. Escorra e reserve. Corte o bacon em tiras e fritena frigideira. Reserve. Numa panela acrescente manteiga da terra,alho, cebola e deixe refogando. Acrescente o feijão-verde, jerimume bacon. Acerte o sal e salpique coentro. Acrescente queijo coalho grelhado para decorar o prato. -
Tropeiro com feijão-caupi verde
Ingredientes:
500g de feijão verde cozido em água e sal
1 maço grande de couve cortada em tiras fina
4 ovos cozidos fritos
400g de farinha d´água
500g de charque cozido e cortado em cubinhos
1 xicara(chá) de azeitonas verdes
1 pimentão verde (cortados em cubos pequenos)
1 tomate (cortados em cubos pequenos)
1 cebola grande (cortada em cubos)
Cheiro-verde picado a gosto
1 xicara (chá) de óleo
½ xicara(chá) de azeite de oliva
Modo de preparo:
Refogue em panela grande, o feijão, o tomate, a cebola ,o pimentão e o cheiro-verde com 1 xicara de óleo. Acrescente a couve já cortada e refogue. À parte, frite os ovos e faça uma farofa. Depois ,misture o feijão a essa farofa e sirva. -
Salada de feijão–caupi
Ingredientes:
300g de cenoura
300g de batata inglesa, cozida e cortada em tiras
¼ de repolho cortado em tiras
400g de camarão grande seco e sem casca
300g de feijão verde cozido em água e sal
1 lata de creme de leite
1 xicara(chá) de coentro picado
1 cebola média
2 dentes de alho
3 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma travessa, coloque a batata palha e sirva. -
Cuscuz com feijão-caupi
Ingredientes:
01 cebola grande picada
03 dentes de alho picados
01 colher (sopa) de azeite
02 tomate picados
01 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
02 xicaras (chá) de queijo coalho cortado em cubos pequenos
250g de farinha de milho pré –cozida
01 copo de água
03 xicaras (chá) de feijão de corda cozido e escorrido (sem liquido)
02 colheres (sopa) de azeite de dendê
04 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
04 colheres (sopa) de leite de coco
03 colheres (sopa) de coentro
04 colheres (sopa) de azeitonas pretasSal a gosto
Modo de preparo:
Do cuscuz: Fazer um cuscuz com a farinha de milho pré- cozida a (cuscuz do norte): Em uma tigela junte a farinha de milho com água e coloque na cuscuzeira(sem aperta). Cozinha no vapor por 10 minutos. Do feijão com farofa de cuscuz: Frite a cebola, o alho e o pimentão com azeite e 2 colheres de manteiga de garrafa. Acrescente os tomates e os coentro refogando por alguns minutos. Adicione o leite de coco, o azeite de dendê, a manteiga de garrafa e por último o queijo coalho e as azeitonas. Juste o feijão cozido, a farofa de cuscuz e o refogado. Coloque ainda quente em forma para pudim e na hora de servi decore com folhas de agrião. -
Mosaico rugoso
O sintoma mais evidente é o mosaico, isto é, presença marcante, nas folhas, de áreas intensamente verde-escuras, alternadas por áreas de cor verde-clara. Associado a isso, observa-se a presença de bolhosidade (semelhante a bolhas) e enrugamento. Apesar da doença, as plantas crescem normalmente (o que a diferencia do mosaico-severo), porém, a produção é muito afetada.
Controle: as medidas de controle devem ser fundamentalmente embasadas no emprego de cultivares resistentes, recomendadas pela Embrapa. Por outro lado, caso o produtor não disponha de nenhuma dessas cultivares, as mesmas medidas recomendadas para o mosaico-severo podem ser adotadas. -
Sarna
Presença de lesões em qualquer parte da planta: folha, caule e ramos, menos nas raízes. Quando o ataque ocorre nas vagens, elas ficam encurvadas, pequenas e, muitas vezes, secas, acarretando grande perda na produção.
Controle: o emprego de cultivar resistente é o melhor método. Dessa forma, para o controle da sarna, tem-se a BR 14 – Mulato, com alto padrão de resistência para as condições locais. Outras medidas complementares de controle podem ser adotadas, entre elas, o emprego de sementes sadias, livres do patógeno, e a destruição dos restos culturais. -
Prosa Rural
Este episódio do programa de rádio Prosa Rural fala sobre a fixação biológica de nitrogênio na cultura do feijão-caupi para aumento da produção.
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Caruncho-do-feijão-caupi
Callosobruchus maculatus (Fabr.)
Grãos que apresentam pequenas pontuações de coloração esbranquiçada (ovos), furos arredondados e pequenos insetos de coloração castanha, mostrando um “X” de coloração mais clara na parte dorsal das asas anteriores (élitros).
Controle: não existem, registrados no MAPA, produtos químicos para o controle do caruncho-do-feijão-caupi. Entretanto estudos com óleos essenciais indicam a biofumigação com o óleo essencial de Lippia sidoides na proporção de 40 ml/t de grãos para o controle do caruncho. -
Lagarta-do-cartucho
Spodoptera frugiperda (J. E. Smith)
Lagarta-do-cartucho e lagarta-mede-palmo possuem coloração esverdeada ou amarronzada com listra longitudinal clara e alimentam-se de folhas e ocasionalmente das vagens.
Controle: Em razão da ausência de produtos químicos registrados no MAPA para o controle de lagartas em feijão-caupi, optou-se por recomendar produtos biológicos considerando o alvo, ou seja, a praga em si. Assim, para o controle das lagartas nessa cultura, podem ser empregados produtos à base de azadiractina, Bacillus thuringiensis, Trichogramma pretiosume baculovírus Spodoptera frugiperda. -
Percevejos
Euchistus heros (Fabr.), Chinavia ubica (Rolston) Piezodorus guildinii (Westwood), Crinocerus sanctus (Fabr.), Hypselonotus fulvus (De Geer)
São insetos sugadores que se alimentam principalmente das vagens verdes. O complexo de percevejos em feijão-caupi compreende cerca de 14 espécies da família Pentatomidae e cinco da família Coreidade.
Controle: agentes de controle biológico.Dobbel: Beauveria bassiana + Metarhizium anisopliae.Reacher: Trissolcus basalis. Telenomus podisi e Trissolcus basalis (Agromic Nordeste).
Destaca-se que ocorrem, naturalmente, para o controle do complexo Hemiptera do feijão-caupi, os seguintes parasitoides de ovos: Anastatus coreophagus Ashmead, Neorileya flavipes Ashmead, Ooencyrtus anasae(Ashmead), Ooencyrtus submetallicus (Howard) e Trissolcus urichi (Crawford). -
Pulgão-preto
Aphis craccivora Koch
Pequenos insetos com cerca de 0,15 cm de comprimento, de coloração variando do amarelo-claro ao verde-escuro. Vivem em colônias, sob as folhas, flores, ramos, brotos novos e vagens.
Controle: não existem produtos registrados no MAPA para o controle do pulgão-preto na cultura do feijão-caupi, entretanto pesquisas recentes conduzidas pela Embrapa relatam que o óleo vegetal de soja ou o óleo de fritura a 2% controlam eficazmente esse inseto. Nesse caso, há a recomendação de adição de detergente neutro a 1% para emulsificação do óleo -
Vaquinhas
Cerotoma arcuatus (Olivier) “A” Diabrotica speciosa (Germar) “B”
Ocorre quando as folhas apresentam pequenos orifícios arredondados e a presença de insetos (vaquinhas) de coloração preto-amarela e verde-amarela.
Controle: o produto Kaiso 250 CS está registrado no MAPA para o controle de Diabrotica speciosa em feijão-caupi. -
Agrotóxicos
Registro de Agrotóxicos para Manejo de Pragas na Cultura do Feijão-Caupi (Vigna unguiculata).
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Reconhecimento de pragas
Reconhecer as diversas pragas que atacam a cultura é pré-requisito para adoção de medidas de controle. Esta publicação traz não somente as principais pragas, mas também àquelas de ocorrência eventual
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Zoneamento
Veja aqui as informações sobre zoneamento e riscos climáticos da sua região.
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Guia prático de reconhecimento e controle das principais pragas do feijão-caupi.
Guia prático de reconhecimento e controle das principais pragas do feijão-caupi.
Para identificar as principais pragas do feijão-caupi é importante saber reconhecê-las. Elas também podem variar dependendo do local de produção da cultura. Cada região pode apresentar diferentes tipos de pragas que atacam o feijão em diferentes estágios de seu ciclo de vida. Portanto, é fundamental conhecer em que fase as pragas são mais propensas a atacar.
Publicado: 15/05/2023
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Registro de agrotóxicos para manejo de pragas na cultura do feijão
Registro de agrotóxicos para manejo de pragas na cultura do feijão
No âmbito da Embrapa (e instituições de pesquisa), Universidades, bem como na rede privada, foram realizados muitos trabalhos onde foi comprovada a eficácia agronômica de agrotóxicos no controle de pragas na cultura do feijão-caupi.
Publicado: 15/05/2023
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PLANTIO13/12/2021 Fonte: Embrapa
Época de plantio
A época de plantio das variedades de feijão-caupi de ciclo médio (70 a 80 dias) é a metade do período chuvoso de cada região. Com as variedades precoces (55 a 65 dias), o ideal é plantar 2 meses antes de terminar o período chuvoso. Com isso, evita-se que a colheita seja feita em períodos com maior probabilidade de ocorrência de chuvas. No caso da agricultura irrigada, tem-se maior flexibilidade quanto à indicação da melhor época de plantio, a qual deve ser uma decisão econômica em face das oscilações do preço de mercado do produto.
Encontrado na página: Fique Ligado
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CLIMA15/06/2022 Fonte: Embrapa
Temperatura e umidade
Tudo pronto para o plantio? Você sabia que em 1 mês começa a janela ideal de plantio de (nome da espécie) na sua região.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Cookies de feijão?
Um biscoito à base de farinha de feijão-caupi é a nova alternativa da ciência para incrementar o mercado de produtos funcionais no Brasil. Além de ter o dobro de proteínas em relação aos demais cereais usados na indústria de biscoitos, o feijão-caupi é altamente nutritivo, traz benefícios à saúde e é capaz de prevenir doenças metabólicas, como o diabetes, bem como as coronarianas e o câncer do cólon.
Encontrado na página: Processamento e comercialização
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Feijão-Caupi Biofortificado
O feijão-caupi é uma rica fonte de ferro e zinco. Dentre as variedades que mais se destacam temos a BRS Aracê que por sua coloração verde e gosto doce é motivo de sucesso em receitas de baião de dois no Nordeste.
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Feijão-caupi no Semiárido
A série Cadernos do Semiárido - Riquezas e Oportunidades dedicou uma publicação específica ao tema com ampla abordagem dos diferentes aspectos que mais interessam à cultura.
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Composição
(mg em 100 g de feijão-caupi cru)
Energia – 336
Umidade – 11,95
Proteínas – 23,52
Carboidratos – 60,03
Lipídios – 1,26
Cinzas – 3,24
Fibra alimentar – 10,6
MineraisFósforo - 424
Potássio – 1112
Cálcio – 110
Magnésio – 184
Sódio – 16
Zinco – 3,37
Ferro – 8,27
Manganês – 1,528
Cobre – 0,845
VitaminasC – 1,5
E – 0,39
A – 0,015
B1 – 0,853
B2 – 0,226
B6 – 0,357
Fonte: United States Departament of Agriculture (USDA). USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Disponível online em www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl (acessado em 21 de dezembro de 2011) -
Novembro a maio
(a depender da região do país).
Variedades de ciclo médio: 71 a 90 dias. Metade do período chuvoso de cada região.
Variedades de ciclo superprecoce: 55 a 60 dias.
Dois meses antes de terminar o período chuvoso. -
- 37,9 mil toneladas (Brasil 2020)
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- 67,3 mil hectares (Brasil 2020)
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Fenologia do Feijão-Caupi
Encontrado na página: Pragas e doenças
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O Clima e a Segurança Alimentar
Como as mudanças climáticas interferem no ambiente natural, nas relações humanas, nas dinâmicas das cidades, no nível dos oceanos ou nos modelos de produção de alimentos e de energia? A série CLIMA aborda as pesquisas de cientistas do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) para Mudanças Climáticas que investigam estratégias para lidar com a as profundas transformações provocadas pelo clima na vida dos brasileiros.
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Como escolher as sementes de feijão-caupi para plantar
Vídeo com orientações sobre os cuidados que o produtor deve tomar ao escolher sementes de feijão-caupi (feijão-de-corda, feijão macassar) para sua propriedade. O analista da Embrapa Meio-Norte, Adão Cabral, apresenta informações importantes para o produtor.
Encontrado na página: Sementes e cultivares
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TECNOLOGIA 06/07
Aplicativo para irrigação automatizada ganha o Hackathon Embrapa no Piauí
Com o aplicativo de celular “Irrigação Automatizada”, a equipe TecAgro, da faculdade AESPI-FAPI, de Teresina, é a grande campeã da maratona Hackathon Acadêmico Embrapa Nacional 2017 no Piauí. A equipe recebeu 377 pontos. A segunda colocada, com 196 pontos, foi a equipe Omni, que apresentou o trabalho Loja do Caupi, um ...
Encontrado na página: Notícia
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Solo26/07/2023 Fonte: Embrapa
Solo
Amigo produtor: A correção da acidez, ou calagem, deve ser feita com base em resultados de análise química do solo. Na calagem, são empregados, geralmente, calcários, que podem ser calcítico ou dolomítico. O calcário deve ser aplicado pelo menos dois meses antes da semeadura, para que se obtenham os efeitos esperados. Obs.: Consultar sempre um Técnico Agrícola ou Engenheiro Agrônomo para orientar quanto à coleta, análise de solo e recomendação de calagem e adubação.
Encontrado na página: Fique Ligado
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subtítulo
Conheça os aplicativos da Embrapa para celular. Clique no ícone de acordo com o sistema operacional do seu aparelho. Para equipamentos com Android, você será redirecionado para Google Play. Para iPhones será redirecionado para App Store.
Encontrado na página: Aplicativos
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ECONOMIA 12/05
O feijão-caupi cresce em importância no Agro nacional
O feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão-macassar [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma excelente fonte de proteínas (23% a 25% em média) e apresenta todos os aminoácidos essenciais, carboidratos (62% em média), vitaminas e minerais, além de grande quantidade de fibras dietéticas e baixa quantidade de gordura (teor ...
Encontrado na página: Notícia
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Máquina debulhadora de feijão-caupi
O vídeo apresenta informações detalhadas sobre como manusear a máquina debulhadora de feijão-caupi, um equipamento desenvolvido pela Embrapa e que agiliza o processo de debulha de feijão-verde.
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Valor nutricional
Por seu valor nutritivo, o feijão-caupi é cultivado principalmente para a produção de grãos, secos ou verdes, e para o consumo humano, in natura, na forma de conserva ou desidratado. O feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão-macassar [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma excelente fonte de proteínas (23% a 25% em média) e apresenta todos os aminoácidos essenciais, carboidratos (62% em média), vitaminas e minerais, além de grande quantidade de fibras dietéticas e baixa quantidade de gordura (teor de óleo de 2% em média).
Encontrado na página: Pré-produção
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Plantio e tratos culturais
O objetivo deste curso é capacitar produtores de feijão-caupi, agrônomos, técnicos de assistência rural, estudantes de graduação e pós-graduação em tecnologias de manejo do sistema de produção de feijão-caupi.
O curso é composto por dois módulos, contemplando as variedades mais adequadas para produtividade de grãos verdes e secos para cada região do Brasil e as principais técnicas de manejo e tratos culturais do sistema de produção do feijão-caupi.
Investimento: Gratuito
Forma: Online
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 20h
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Novas cultivares de feijão-de-corda (feijão-caupi) da Embrapa
Embrapa Amazônia Oriental apresenta quatro novas cultivares de feijão-de-corda, também conhecido como feijão-caupi, recomendadas para o estado do Pará e com potencial para as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste brasileiras.
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Embrapa busca produtores de sementes de feijão-caupi
O edital prevê o licenciamento de produtores de sementes interessados em produzir e comercializar as novas cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) desenvolvidas pela Embrapa para o estado do Pará.
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Manejo de solo para produção de feijão-caupi
O vídeo apresenta informações sobre o manejo do solo para produção de feijão-caupi
Encontrado na página: Clima e solos
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Os principais elementos climáticos que influenciam a produtividade de grãos do feijão-caupi são precipitação pluviométrica, temperatura do ar e radiação solar.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 1
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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A fase mais crítica sob altas temperaturas estende-se do período imediatamente anterior à floração até o início da formação das vagens. Nessa fase, a incidência de altas temperaturas, principalmente à noite, pode provocar grande abortamento de flores e vagens, chegando até a afetar o processo de fecundação. Nessa situação, a produtividade de grãos é bastante prejudicada.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 3
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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A presença de sementes mais leves significa que houve falta de "alimentos". Em geral, as sementes mais leves são encontradas nas últimas vagens a serem formadas, provenientes das últimas floradas. Em algumas situações, também as demais vagens podem apresentar grãos malformados, principalmente se, por ocasião do pegamento de vagens e grãos, a disponibilidade de nutrientes e carboidratos aparentemente era ótima, levando a um número de vagens vingadas superior ao que a planta poderia sustentar posteriormente. Assim, à medida que a demanda por carboidratos aumenta, durante o enchimento dos grãos, as folhas fotossinteticamente ativas não conseguem suprir plenamente os grãos em crescimento e envelhecem mais rapidamente, ficando os grãos mais leves do que o esperado.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 13
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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São analisados os parâmetros de clima, solo e de ciclos de variedades tomando por base uma metodologia validada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) (ANDRADE JUNIOR et al., 2008). Com base nesses parâmetros, são processados balanços hídricos diários, visando à obtenção do índice de satisfação da necessidade de água da cultura (Isna) em diferentes épocas de semeadura, ao longo da estação chuvosa. Dessa forma, são quantificados os riscos climáticos envolvidos na condução das lavouras que podem ocasionar perdas na produção. Esse estudo resulta numa relação de municípios indicados ao plantio das diversas culturas, acompanhada dos respectivos calendários de semeadura.
ANDRADE JUNIOR, A. S. de; BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; SILVA, C. O. da. Zoneamento de risco climático para a cultura do milho no Estado do Piauí. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2008. 25 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 170).
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 19
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Em termos climáticos, os parâmetros usados são a temperatura do ar e a precipitação. De forma direta, é utilizada a temperatura média anual do ar (T, em °C), definida em duas: a) de baixo risco – quando a região apresenta T ≥ 18 °C e T ≤ 34 °C; e b) de alto risco – quando a região apresenta T < 18 °C e T > 34 °C. De forma indireta, a temperatura do ar e a precipitação são usadas na estimativa do balanço hídrico, de onde se obtém o índice de satisfação da necessidade de água da cultura (Isna).
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 20
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Para simplificar a divulgação das datas de semeadura nas portarias publicadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), as datas de semeadura indicadas para cultivo (baixo risco) são apresentadas seguindo-se a numeração sequencial dos decêndios do ano (Tabela 3). Por exemplo, se a data de semeadura de 15 de dezembro for de baixo risco climático, na tabela da portaria estará indicado o decêndio 35.
Tabela 3. Períodos de semeadura utilizados nos cálculos dos balanços hídricos.
Períodos →(decêndios)
28
29
30
31
32
33
34
35
36
Dias →
1º a 10
11 a 20
21 a 31
1º a 30
11 a 20
21 a 30
1º a 10
11 a 20
21 a 31
Meses →
Outubro
Novembro
Dezembro
Períodos →(decêndios)
1
2
3
4
5
6
Dias →
1º a 10
11 a 20
21 a 31
1º a 10
11 a 20
21 a 28
Meses →
Janeiro
Fevereiro
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 28
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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A depender das classes de risco, o município é considerado como de baixo risco climático para determinada data de semeadura quando pelo menos 20% de sua área apresentar, concomitantemente, temperatura média anual entre 18 °C e 34 °C e valor de Isna maior ou igual a 0,50 na fase de floração e enchimento de grãos.
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 30
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim. A falta de luz pode ocorrer, por exemplo, quando o número de plantas por unidade de área for muito elevado e houver condições adequadas de água e de nutrientes associadas a altas temperaturas. Nesses ambientes, pode ocorrer um crescimento vegetativo excessivo das plantas, que não vai permitir que a luz solar chegue até a maioria das folhas verdes. Dessa maneira, a luz solar somente incide nas folhas da parte superior das plantas, que normalmente ainda não estão completamente maduras e que nem sempre são autossuficientes na produção de fotoassimilados. Nessa situação, torna-se visível um estiolamento das plantas, que vem acompanhado de aumento do tamanho do entrenó, associado a um aparente crescimento vegetativo exuberante, favorecido ainda mais por altas temperaturas, o que resulta em poucas vagens e grãos por planta.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 8
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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As fases mais críticas são as de floração e enchimento das vagens. As consequências serão mais severas quanto maior for o período de deficiência hídrica. Em geral, afetam os componentes números de vagens por planta e o peso de grãos.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 10
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Porque é por meio do processo fotossintético que se dá a incorporação do carbono proveniente do CO2, em esqueletos de carbono (carboidratos), sem os quais as plantas não cresceriam. Na realidade, toda atividade agrícola se resume em como captar e transformar eficientemente a energia luminosa em biomassa, por meio da fotossíntese. Se não for planejada, adequadamente, a forma de captar essa energia luminosa, os cultivos em geral, inclusive o do feijão-caupi, não terão boa produtividade.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 15
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Zoneamento agrícola de risco climático é um instrumento de política agrícola e gestão de riscos na agricultura, configurado na forma de um estudo. Ele é elaborado com o objetivo de minimizar os riscos relacionados aos fenômenos climáticos e permitir, a cada município, identificar a melhor época de semeadura das culturas, em diversos tipos de solo e para variedades de diferentes ciclos.
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 17
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Para o processamento do balanço hídrico da cultura, na escala diária, são requeridos dados de clima, de solo e da cultura. É importante ressaltar que, quanto mais precisas e regionalizadas forem essas informações, melhor será a estimativa do índice de satisfação da necessidade de água (Isna), que é o índice básico para o zoneamento de risco climático.
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 23
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Em termos climáticos, são necessários registros de precipitação pluviométrica e evapotranspiração de referência (ETo) da região. Quanto à precipitação pluviométrica, utilizam-se séries com no mínimo 15 anos de dados diários, registrados nas estações pluviométricas disponíveis na região. Para a estimativa da evapotranspiração de referência, utiliza-se, preferencialmente, o método de Penman-Monteith, com base em dados climáticos disponíveis nas estações climatológicas disponíveis na região. Caso não se disponha de dados suficientes para a estimativa da ETo por Penman-Monteith, pode-se usar outro método.
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 24
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Altas temperaturas provocam os seguintes efeitos na cultura do feijão-caupi:
- Abortamento de flores e vagens.
- Redução do número de grãos por vagem vingada.
- Crescimento vegetativo exagerado.
- Autossombreamento.
- Aumento no tamanho do entrenó.
- Maturação desuniforme, com vagens maduras e vagens em formação na mesma planta.
- Grãos com menor massa seca.
- Distribuição desuniforme das vagens na planta.
- Redução no ciclo da planta, com menos tempo para o enchimento dos grãos.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 4
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Taxa de crescimento é a quantidade de biomassa acumulada pela planta, ou por determinadas partes da planta, ao longo do tempo. Taxa de desenvolvimento são as mudanças de fases fenológicas que ocorrem durante a vida da planta, ao longo do tempo.
O conhecimento dessas duas taxas e da maneira como elas são afetadas por fatores do ambiente, principalmente água, luz e temperatura, permite manejar a forma mais adequada à cultura do feijão-caupi para maximizar o rendimento de grãos.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 16
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Os dados necessários são o ciclo de cultivo e o coeficiente de cultura (Kc). O Kc é obtido pela relação entre a evapotranspiração máxima (ETm) e a evapotranspiração de referência (ETo), em cada fase de desenvolvimento da cultura. A duração do ciclo das variedades é determinada para cada grupo de variedades (grupos I, II e III). As variedades de feijão-caupi compõem três grandes grupos, segundo a duração média do ciclo de desenvolvimento, conforme se lê na Tabela 1.
Tabela 1. Duração das fases fenológicas do feijão-caupi segundo o grupo de variedades.
Grupo de variedade
Fase fenológica
Total de dias
Fase I
Fase II
Fase III
Fase IV
Grupo I
15
25
20
10
70
Grupo II
15
25
25
15
80
Grupo III
20
30
25
15
90
Fase I: Germinação e emergência; Fase II: Crescimento e desenvolvimento; Fase III: Floração e enchimento de grãos; Fase IV: Maturação fisiológica e colheita.
Para o Kc, utilizam-se valores médios para períodos de 10 dias (decêndios), determinados em experimentação no campo, para cada região de adaptação, e por meio de consulta à literatura específica (Tabela 2).
Tabela 2. Valores de Kc decendiais de feijão-caupi segundo o grupo de variedades.
Grupo de variedade
Kc decendiais
Total de dias
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Grupo I
0,50
0,80
0,90
1,00
1,20
0,75
0,65
70
Grupo II
0,30
0,50
0,80
0,90
1,00
1,20
0,75
0,65
80
Grupo III
0,30
0,50
0,60
0,80
0,90
1,00
1,20
0,75
0,65
90
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 25
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Para os solos da região, são necessários dados de reserva útil de água, estimada de acordo com a profundidade efetiva do sistema radicular da cultura e a capacidade de água disponível (CAD) dos respectivos grupos de solos. Consideram-se três tipos de solo: tipo 1 (textura arenosa), tipo 2 (textura média) e tipo 3 (textura argilosa), cujas reservas úteis são de 20 mm, 40 mm e 60 mm, respectivamente.
Os grupos de solos são assim definidos:
- Solo tipo 1: teor de argila maior que 10% e menor ou igual a 15%, com profundidade igual ou superior a 50 cm; ou teor de argila entre 15% e 35% e com menos de 70% de areia, que apresentam diferença de textura ao longo dos primeiros 50 cm de solo, e com profundidade igual ou superior a 50 cm.
- Solo tipo 2: teor de argila entre 15% e 35% e menos de 70% de areia, com profundidade igual ou superior a 50 cm.
- Solo tipo 3: teor de argila maior que 35%, com profundidade igual ou superior a 50 cm; ou solos com menos de 35% de argila e menos de 15% de areia (textura siltosa), com profundidade igual ou superior a 50 cm.
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 26
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Os balanços hídricos diários são processados apenas para os meses da estação chuvosa de cada região. Esses meses são divididos em períodos de 10 dias (decêndios), de tal forma que todos os meses terão três decêndios, da seguinte forma:
- Decêndio 1: do dia 1° ao dia 10 do mês.
- Decêndio 2: do dia 11 ao dia 20 do mês.
- Decêndio 3: do dia 21 ao dia 30 ou 31 do mês.
No caso do mês de fevereiro, o decêndio 3 estende-se do dia 21 ao dia 28 ou 29, se for ano bissexto.
O balanço hídrico é processado tomando-se o dia central como representativo do decêndio. Por exemplo, para o decêndio 1, o balanço hídrico é iniciado no dia 5; para o decêndio 2, no dia 15; e para o decêndio 3, no dia 25. Esse procedimento reduz bastante o tempo de processamento dos balanços hídricos, sem comprometer a qualidade dos resultados.
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 27
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim. A soma térmica ou graus-dia corresponde à soma diária de temperaturas do ar situadas entre as temperaturas mínima e máxima exigidas pela planta. Expressa a disponibilidade energética do meio. Sua estimativa permite definir as fases fenológicas da cultura e oferece informações para um melhor planejamento dos tratos culturais. A soma térmica caracteriza melhor as fases do ciclo da cultura do que o calendário diário (número de dias após a semeadura).
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 11
Ano: 2017
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Índice de área foliar é a área das folhas por unidade de área do solo ocupada por uma planta. É importante conhecer esse índice pelo simples fato de que são as folhas as principais responsáveis pela captação e pela transformação da energia luminosa em biomassa.
Em geral, o índice de área foliar máximo (entre 3 e 3,5) da cultura do feijão-caupi dá-se na fase de início de enchimento de grãos. O ideal é que, nessa fase, as folhas consigam captar o máximo possível da radiação solar disponível. Para isso, não pode haver autossombreamento, e a luz deve chegar ao solo entre as linhas de plantio.
A distribuição das plantas por unidade de área é o principal fator a ser manejado para adequar o índice de área foliar, de modo que o cultivo consiga captar e transformar eficientemente a energia luminosa em biomassa e, posteriormente, em grãos.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 14
Ano: 2017
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Mapa de risco climático é a representação gráfica espacializada das regiões e/ou áreas com as diferentes classes de índice de satisfação de necessidade de água (Isna) (classes de risco) para determinada cultura, resultante do balanço hídrico processado para determinada data de semeadura e tipo de solo.
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 31
Ano: 2017
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Os mapas de risco climático são obtidos pela interpolação e espacialização dos valores de índice de satisfação de necessidade de água (Isna) gerados a partir dos balanços hídricos.
Os mapas de risco têm como finalidade apresentar valores de Isna, mesmo para os locais onde não se dispõe de dados climáticos para o processamento dos balanços hídricos.
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 32
Ano: 2017
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Para saber se determinada região e/ou município foi contemplado pelo zoneamento agrícola de risco climático é preciso acessar as portarias publicadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que estão disponíveis no site do órgão.
As indicações de épocas de semeadura com menor risco climático de perda de safra são disponibilizadas por estado e município, por tipo de solo e por ciclo da variedade. Portanto, para saber se sua região e/ou município foi contemplado no zoneamento de risco climático, é preciso acessar as portarias no site do Mapa.
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 34
Ano: 2017
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Não. O zoneamento visa apenas minimizar o risco de perdas. O zoneamento de risco climático indica as épocas com menor risco de queda na produção, de acordo com estudos de solo e de clima. O zoneamento de risco não leva, porém, em consideração a ocorrência de pragas e doenças.
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 38
Ano: 2017
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Semente é toda e qualquer estrutura vegetal utilizada na propagação de uma variedade. É o veículo por meio do qual são disseminadas as inovações e os avanços tecnológicos, com agregação de valor ao produto, a serem transferidos ao produtor rural, representando ganhos econômicos ao setor agrícola.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 39
Ano: 2017
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A disponibilidade de sementes de alta qualidade, em volume e na época adequada, e com preços acessíveis, são condições essenciais para dar suporte ao crescimento da cultura, tanto no que respeita à área plantada, quanto no que concerne à qualidade do produto final, exigida pelo mercado consumidor, no Brasil e no mundo.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 42
Ano: 2017
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Ao se classificar uma planta como atípica, devem ser consideradas também as plantas não identificadas ou tidas provavelmente como de outra cultivar. Na contagem de plantas durante a inspeção de campo, uma planta atípica será sempre classificada como tal, independentemente de seu estádio de desenvolvimento, e, mesmo que não esteja causando contaminação na época da inspeção, que possa causá-la posteriormente. Os limites estão intimamente relacionados à categoria da semente. O número máximo permitido de plantas da mesma espécie que apresentem quaisquer características que não coincidam com os descritores da variedade em vistoria está estabelecido a seguir:
- Sementes básicas: máximo de três plantas atípicas a cada 6 mil plantas avaliadas (3/6.000).
- Sementes C1: máximo de três plantas atípicas a cada 3 mil plantas avaliadas (3/3.000).
- Sementes C2: máximo de três plantas atípicas a cada 1,5 mil plantas avaliadas (3/1.500).
- S1 e S2: máximo de três plantas atípicas a cada 900 plantas avaliadas (3/900).
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 56
Ano: 2017
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A validade do teste de germinação é de 3 meses para qualquer categoria de semente, excluído o mês em que o teste de germinação foi concluído. Deve-se lembrar que, se solicitada a reanálise, deverá ser determinado, novamente, o percentual de sementes infestadas.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 66
Ano: 2017
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Esse escalonamento visa evitar a coincidência do período de florescimento das diferentes variedades e, consequentemente, o cruzamento indesejado entre as variedades.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 54
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Devem ser avaliadas as doenças fúngicas: mancha-café (Colletotrichum truncatum), mancha-cinzenta do caule (Macrophomina phaseolina) e fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. tracheiphilum).
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 58
Ano: 2017
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Sim. A pureza varietal e a germinação das sementes são parâmetros que devem ser considerados para o estabelecimento dos campos de produção de sementes.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 60
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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A distância mínima leva em conta a categoria de semente a ser produzida. Assim:
- Sementes básicas: 30 m entre variedades.
- Sementes C1, C2, S1 e S2: 20 m entre variedades.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 51
Ano: 2017
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Quando plantas de outras espécies estiverem presentes no campo, elas deverão ser suprimidas de forma a eliminar os efeitos do contaminante na produção e na qualidade da semente a ser produzida.
Para eliminar esses contaminantes, pode-se empregar o arranquio das plantas e, também, usar selecionadoras de sementes (gravidade, cor, entre outros) durante o beneficiamento, como ocorre quando há sementes de soja como contaminante.
As técnicas de controle empregadas deverão ser registradas nos laudos de vistoria. As normas estão estabelecidas na Instrução Normativa nº 45/2013 (BRASIL, 2013), devendo-se observar a categoria da semente a ser produzida.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 45, de 17 de setembro de 2013. Estabelece os padrões de identidade e qualidade para a produção e a comercialização de sementes de algodão, amendoim, arroz, arroz preto, arroz vermelho, aveia branca e amarela, canola, centeio, cevada, ervilha, feijão, feijão caupi, gergelim, girassol variedades, girassol cultivares híbridas, juta, linho, mamona variedades, mamona cultivares híbridas, milho variedades, milho cultivares híbridas, painço, soja, sorgo variedades, sorgo cultivares híbridas, tabaco, trigo, trigo duro, triticale e de espécies de grandes culturas inscritas no Registro Nacional de Cultivares - RNC e não contempladas com padrão específico, a partir do início da safra 2013/2014. Diário Oficial da União, 20 set. 2013. Seção 1, p. 6.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 57
Ano: 2017
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Sim. A Lei nº 10.711, de 5 de agosto de 2003 (BRASIL, 2003), que dispõe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas, e dá outras providências. Além disso, a Instrução Normativa nº 45, de 17 de setembro de 2013 (BRASIL, 2013), estabelece as normas específicas e os padrões de identidade e qualidade para a produção e a comercialização de sementes de feijão-caupi, as quais são válidas para todo o território nacional. Estabelece também os índices de tolerância constantes dos padrões de identidade e de qualidade que serão observados no processo de fiscalização.
BRASIL. Lei nº 10.711, de 5 de agosto de 2003. Dispõe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas e dá outras providências. Diário Oficial da União, 6 ago. 2003. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/L10.711.htm>. Acesso em: 17 jan. 2017.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 45, de 17 de setembro de 2013. Estabelece os padrões de identidade e qualidade para a produção e a comercialização de sementes de algodão, amendoim, arroz, arroz preto, arroz vermelho, aveia branca e amarela, canola, centeio, cevada, ervilha, feijão, feijão caupi, gergelim, girassol variedades, girassol cultivares híbridas, juta, linho, mamona variedades, mamona cultivares híbridas, milho variedades, milho cultivares híbridas, painço, soja, sorgo variedades, sorgo cultivares híbridas, tabaco, trigo, trigo duro, triticale e de espécies de grandes culturas inscritas no Registro Nacional de Cultivares - RNC e não contempladas com padrão específico, a partir do início da safra 2013/2014. Diário Oficial da União, 20 set. 2013. Seção 1, p. 6.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 45
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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O número máximo de sementes de outras espécies, dentro de uma amostra, é de mil sementes, a depender da categoria de semente (Tabela 1).
Tabela 1. Número máximo de sementes de outras espécies.
Pureza
Categoria das sementes
Básica
C1
C2
S1 e S2
Semente de outra espécie cultivada
0
0
1
2
Semente silvestre
0
1
1
1
Semente nociva tolerada
0
1
1
2
Semente nociva proibida
0
0
0
0
Fonte: Adaptado do Anexo XII da IN nº 45, de 17 de setembro de 2013 (BRASIL, 2013).
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 45, de 17 de setembro de 2013. Estabelece os padrões de identidade e qualidade para a produção e a comercialização de sementes de algodão, amendoim, arroz, arroz preto, arroz vermelho, aveia branca e amarela, canola, centeio, cevada, ervilha, feijão, feijão caupi, gergelim, girassol variedades, girassol cultivares híbridas, juta, linho, mamona variedades, mamona cultivares híbridas, milho variedades, milho cultivares híbridas, painço, soja, sorgo variedades, sorgo cultivares híbridas, tabaco, trigo, trigo duro, triticale e de espécies de grandes culturas inscritas no Registro Nacional de Cultivares - RNC e não contempladas com padrão específico, a partir do início da safra 2013/2014. Diário Oficial da União, 20 set. 2013. Seção 1, p. 6.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 62
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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São permitidos, no máximo, 3% de sementes infestadas, independentemente da categoria de semente produzida.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 63
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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As variedades recomendadas, o ano de lançamento e os estados recomendados são, nessa ordem:
- Sempre Verde, 1981: CE, AL.
- Epace 10, 1988: CE.
- IPA 205, 1988: RN, PB, PE, AL.
- Setentão, 1988: CE, AL.
- IPA 206, 1989: RN, PB, PE, AL, BA.
- BR 14-Mulato, 1990: PI, BA.
- BR 17-Gurgueia, 1994: PI.
- Monteiro, 1998: PI.
- Patativa, 1999: CE.
- BRS Mazagão, 2000: PI.
- BRS Rouxinol, 2001: BA, PI.
- BRS Paraguaçu, 2002: PI, BA.
- BRS Guariba, 2004: MA, CE, PI, PE.
- BRS Marataoã, 2004: MA, PI, CE, PB, PE, AL, BA.
- BRS Milênio, 2005: MA, PI.
- BRS Potiguá, 2005: RN.
- BRS Urubuquara, 2005: MA, PI.
- BRS Novaera, 2007: MA, CE, RN.
- BRS Pujante, 2007: CE, PE, AL, BA.
- BRS Xiquexique, 2008: MA, PI, RN, PE, AL, SE, BA.
- BRS Aracê, 2009: PI, SE, BA.
- BRS Cauamé, 2009: MA, PI, RN, PE, AL, SE.
- BRS Juruá, 2009: PI, SE, BA.
- BRS Pajeú, 2009: MA, PI, CE, RN, PE, AL, SE.
- BRS Tumucumaque, 2009: MA, PI, RN, PE, AL, SE.
- BRS Acauã, 2010: PI, PE, BA.
- BRS Carijó, 2010: PI, PE, BA.
- Miranda IPA 207, 2012: PI, CE, RN, PE, AL, SE, BA.
- BRS Imponente, 2016: MA, PI.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 69
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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As variedades recomendadas, o ano de lançamento e os estados recomendados são, nessa ordem:
- BRS Novaera, 2007: MS.
- BRS Xiquexique, 2008: MS, MT.
- BRS Aracê, 2009: MT.
- BRS Cauamé, 2009: MS.
- BRS Pajeú, 2009: MS, MT.
- BRS Tumucumaque, 2009: MS.
- BRS Imponente, 2016: MT.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 70
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim. Existem as categorias de sementes fiscalizadas S1 e S2, as quais só podem ser plantadas no estabelecimento de campos cuja destinação seja a produção de grãos.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 44
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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O isolamento espacial e o temporal devem ser levados em consideração. O isolamento espacial consiste na determinação de uma distância mínima entre os campos de produção de sementes de variedades diferentes, enquanto o isolamento temporal é feito de maneira que o florescimento de cada variedade presente na área de produção de sementes ocorra em épocas diferentes.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 50
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Para a mancha-café, o número de plantas por subamostras é:
- Sementes básicas: nenhuma vagem infectada.
- Sementes C1 e C2: três vagens infectadas em 300 avaliadas.
- S1 e S2: três vagens infectadas em 100 avaliadas.
Essa avaliação deverá ser distribuída em seis subamostras.
Se forem alcançados índices superiores aos parâmetros, será permitida a remoção das plantas com sintomas.
Para a mancha-cinzenta do caule, o número de plantas por subamostra é:
- Sementes básicas: nenhuma vagem infectada.
- Sementes C1 e C2: três vagens infectadas em 150 avaliadas.
- S1 e S2: três vagens infectadas em 60 avaliadas.
Essa avaliação deverá ser distribuída em seis subamostras.
Se forem alcançados índices superiores aos parâmetros, será permitida a remoção das plantas com sintomas.
Não se admite a ocorrência de fusariose.
Capítulo: Produção de Sementes
Número da Pergunta: 59
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Deve ser levado em consideração um conjunto de fatores:
- Aceitação, pelo mercado consumidor, do tipo de grão, principalmente quanto à cor do tegumento, ao tamanho, ao formato e ao aspecto visual do grão.
- Alta qualidade culinária e nutricional.
- Adaptação às condições edafoclimáticas da região onde será feito o cultivo – consultar o zoneamento agrícola de risco climático da região, o qual indicará a melhor época para a semeadura.
- Estabilidade e potencial de rendimento de grãos.
- Resistência ou tolerância às principais doenças e pragas que ocorrem na região.
- Arquitetura da planta, principalmente o porte (ereto, semiereto, semiprostrado e prostrado), adequada ao nível de tecnologia que será empregado na lavoura.
- Ciclo (número de dias da semeadura à maturidade) adequado ao regime de chuva da região, ou, no caso de cultivo irrigado, adequado à janela de plantio disponível.
- Aquisição de semente de origem idônea certificada, com alto poder germinativo e vigor.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 67
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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As variedades recomendadas, o ano de lançamento e os estados recomendados são, nessa ordem:
- BR3 Tracuateua, lançada em 1985, PA.
- Amapá, 1997: AP.
- BRS Mazagão, 2000: AP.
- BRS Milênio, 2005: PA.
- BRS Urubuquara, 2005: PA.
- BRS Novaera, 2007: RO, AM, RR, PA, AP.
- BRS Xiquexique, 2008: RO, AM, RR, PA, AP.
- BRS Aracê, 2009: RR, PA, TO.
- BRS Cauamé, 2009: RO, AM, RR, PA, AP.
- BRS Juruá, 2009: RR, PA, TO.
- BRS Pajeú, 2009: AM, RR, PA, AP.
- BRS Potengi, 2009: RO, AM, RR, AP.
- BRS Tumucumaque, 2009: RO, AM, RR, PA, AP.
- BRS Imponente, 2016: PA.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 68
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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A variedade recomendada é a Poços de Caldas MG, lançada em 2003.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 71
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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As variedades de porte semiprostrado são: BR 17-Gurgueia, BRS Paraguaçu, BRS Rouxinol, BRS Marataoã, BRS Potiguá, BRS Urubuquara, BRS Xiquexique, BRS Aracê, BRS Juruá, BRS Pajeú, BRS Acauã e Miranda IPA 207.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 79
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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As variedades de porte ereto são: BRS Itaim, BRS Carijó e BRS Tapaihum.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 77
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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A única variedade com ciclo de maturação tardio ou do grupo III é a IPA 205.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 75
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Quanto ao porte, as variedades são classificadas como:
- Ereto: ramo principal e secundários curtos, com estes últimos formando um ângulo de agudo a reto com o ramo principal.
- Semiereto: ramo principal e secundários de curto a médio, com estes últimos formando um ângulo reto com o ramo principal.
- Semiprostrado: ramo principal e secundários médios, com estes últimos tocando o solo.
- Prostrado: ramo principal e secundários longos, com estes últimos tocando o solo.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 76
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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As variedades mais adaptadas ao bioma Cerrado são: BRS Guariba, BRS Novaera, BRS Itaim, BRS Tumucumaque e BRS Imponente.
Capítulo: Cultivares
Número da Pergunta: 89
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura