Resultados da busca
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De acordo com o perfil de composição em aminoácidos, considera-se que o grão de feijão-caupi reúne as exigências para atender às necessidades de crianças em fase pré-escolar (de 2 a 6 anos).
Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização
Número da Pergunta: 498
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Toda forma de armazenamento que evite a entrada de ar favorece a conservação dos grãos. Assim, tambores e garrafas de plástico (garrafas de refrigerantes) podem ser preenchidos completamente com grãos. Outra opção é usar extrato de areia, da seguinte forma: encher um recipiente com camadas de grãos de feijão-caupi intercaladas com camadas de areia bem seca.
Capítulo: Secagem e Armazenamento
Número da Pergunta: 483
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim. O feijão fradinho comercialmente estéril, em embalagens herméticas, pronto para consumo, é um desses produtos. Outro produto é a farinha para o acarajé, que é obtida por meio da moagem dos cotilédones do feijão-caupi. A massa do tradicional acarajé é preparada quase que exclusivamente com farinha de cotilédones de feijão-caupi, obtida por processos mecânicos, para a remoção do tegumento dos grãos e posterior moagem dos cotilédones, até que se atinja a granulometria adequada. O produto intermediário entre o grão e a farinha, denominado de cotilédone ou bandinha, também é comercializado.
Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização
Número da Pergunta: 487
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Como o tamanho ou o volume da embalagem é fixo, será preciso determinar a quantidade de grãos hidratados e cozidos que essa embalagem comporta, ou seja, quanto do produto na sua forma final (cozida) caberá nessa embalagem. Sabendo-se a capacidade de hidratação e o volume máximo que o produto atingirá no final do cozimento, determinam-se a quantidade de grãos secos e o volume de salmoura que deverão ser colocados na embalagem antes da selagem ou fechamento hermético da embalagem. Em seguida, a embalagem e o conteúdo são submetidos ao processamento térmico programado, que é calculado para garantir a esterilidade comercial do produto e para que possa ser comercializado à temperatura ambiente. No processamento térmico, ocorrerá também o cozimento do produto.
Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização
Número da Pergunta: 489
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Não, pois se trata de um fenômeno químico e bioquímico irreversível. Porém, o armazenamento sob condições adequadas pode desacelerar o processo.
Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização
Número da Pergunta: 492
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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O tegumento (botanicamente denominado de testa) tem a função de proteger contra danos físicos (absorção de água, impactos, abrasão, insetos, etc.) e microbiológicos, e, genericamente, representa 7,7% do peso seco dos grãos. Os cotilédones representam em média 90,5% do peso seco do grão, enquanto o embrião representa a menor massa, em geral menor que 2%. Esses valores são genéricos, podendo variar entre cultivares, condições de solo (fertilidade) e de clima (chuva, temperatura, umidade relativa do ar e radiação solar).
Capítulo: Pós-Colheita e Industrialização
Número da Pergunta: 493
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Encontrado na página: Fique Ligado
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Produção e Tecnologia de Sementes e Mudas
Esta capacitação tem como objetivo divulgar a pesquisadores, produtores, estudantes e agentes de assistência técnica e extensão rural, conhecimentos, novidades e inovações sobre a tecnologia de sementes e mudas.
Investimento: Gratuito
Forma: Online
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 60h
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Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade
Capacitação tem por objetivo difundir informações sobre boas práticas de coleta de amostras de solo e interpretar os resultados de análises, contribuindo para o sucesso das atividades agropecuárias em propriedades rurais de diferentes tamanhos.
Investimento: Gratuito
Forma: Online
Organizadora: Embrapa
Duração:
Carga horária: 10h
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Irrigação
Com o uso da irrigação, é possível suprir a quantidade de água para o adequado crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. Entretanto, para o sucesso técnico e econômico dessa atividade, é necessário que se identifique quando, quanto e como irrigar. O conhecimento, portanto, das fases mais críticas do estresse hídrico, dos sistemas de irrigação mais apropriados e dos métodos de manejo de irrigação recomendados pode auxiliar o produtor a colher bons frutos em seu cultivo irrigado.
O detalhamento sobre o consumo de água para a cultura do feijão-caupi, é indispensável para se determinar a quantidade de água a ser disponibilizada às plantas pelo sistema de irrigação. Informações como: cultivar, época de plantio, localidade, estádio de desenvolvimento e manejo da cultura devem ser levadas em consideração.Outras informações são importantes para uma irrigação eficiente no feijão-caupi: qualidade da água de irrigação, capacidade de armazenamento de água no solo, profundidade do sistema radicular e evapotranspiração da cultura. De posse dessas informações, é possível determinar o melhor sistema de irrigação a ser utilizado, o turno de rega mais adequado, o tempo necessário de água para atender às plantas. -
Solos e adubação
O feijão-caupi pode ser cultivado em quase todos os tipos de solos, merecendo destaque os Latossolos Amarelos, Latossolos Vermelho-Amarelos, Argissolos Vermelho-Amarelos e Neossolos Flúvicos. De um modo geral, desenvolve-se em solos com regular teor de matéria orgânica, soltos, leves e profundos, arejados e dotados de média a alta fertilidade. Entretanto, outros solos, como Latossolos e Neossolos Quartzarênicos, com baixa fertilidade, podem ser usados mediante aplicações de fertilizantes químicos e/ou orgânicos.
Encontrado na página: Clima e solos
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Pragas e métodos de controle
Os insetos, de uma maneira geral, ocorrem em uma determinada época na planta, cujo estágio fenológico está produzindo o alimento ideal do inseto. Assim, as pragas do feijão-caupi ocorrem de acordo com a fenologia da planta. O conhecimento dessa relação inseto/planta é importante tendo em vista que o produtor ou técnico tem que ir ao campo para uma vistoria ou acompanhamento do nível populacional de uma praga para fins de manejo.
Encontrado na página: Pragas e doenças
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Publicações_feijão-caupi
O acompanhamento da lavoura e a identificação das principais pragas são essenciais para evitar danos e perdas. Conheça as publicações que separamos para você.
Encontrado na página: Pragas e doenças
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Podcast sobre pragas do feijão-caupi
Podcast sobre pragas do feijão-caupi
O episódio apresenta as principais pragas que atacam o feijão-caupi e orientações para prevenção e controle.
Publicado: 25/04/2024
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Elaboração de salgadinhos de feijão-caupi
Neste trabalho, descreve-se o processo de fabricação desse produto (salgadinho de feijão-caupi), que apresenta elevada qualidade nutricional e boa aceitação no mercado consumidor.
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Escolha da cultivar06/09/2021 Fonte: Embrapa
Escolha da cultivar
A escolha correta da cultivar para um determinado ambiente e sistema de produção é de grande importância para a obtenção de uma boa produtividade. Devem ter características de grão e de vagem, que atendam às exigências de comerciantes e consumidores, além de outras características importantes, como: o ciclo de maturação, o porte da planta, o tipo comercial do grão e o mercado.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Umidade26/07/2023 Fonte: Embrapa
Temperatura e umidade
Atenção, produtor: é necessário conhecer o clima da região para o plantio do feijão-caupi, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita. Por exemplo, a temperatura baixa noturna ou extremamente alta, durante o dia, podem provocar queda de flores e, dessa forma, redução na produção!
Encontrado na página: Fique Ligado
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Pragas06/09/2021 Fonte: Embrapa
Pragas e doenças
Amigo produtor, você viu algum besouro, lagarta ou mosca na sua lavoura? Se sim, fique atento para ver se tem algum dano nas folhas ou caule das plantas. Caso perceba algum problema, procure o serviço de assistência técnica mais próximo para orientações.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Plantio25/11/2021 Fonte: Embrapa
Época de plantio
A época de plantio das variedades de feijão-caupi de ciclo médio (70 a 80 dias) é a metade do período chuvoso de cada região. Com as variedades precoces (55 a 65 dias), o ideal é plantar 2 meses antes de terminar o período chuvoso. Com isso, evita-se que a colheita seja feita em períodos com maior probabilidade de ocorrência de chuvas. No caso da agricultura irrigada, tem-se maior flexibilidade quanto à indicação da melhor época de plantio, a qual deve ser uma decisão econômica em face das oscilações do preço de mercado do produto.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Clima06/09/2021 Fonte: Embrapa
Clima para a cultura do feijão-caupi
Atenção, produtor: é necessário conhecer o clima da região para o plantio do feijão-caupi, pois condições de temperatura e umidade do ar são importantes para uma boa colheita. Por exemplo, a temperatura baixa noturna ou extremamente alta, durante o dia, podem provocar queda de flores e, dessa forma, redução na produção!
Encontrado na página: Fique Ligado
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Variedades02/02/2022 Fonte: Embrapa
Variedades
Ei produtor, já escolheu a variedade de feijão-caupi que irá plantar? Acesse o link e confira a lista com as cultivares mais adequadas para sua região:
Encontrado na página: Fique Ligado
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Sistema de Plantio Direto
A Capacitação online sobre Sistema de Plantio Direto é destinada a técnicos, estudantes, produtores e demais profissionais atuantes no setor agropecuário e tem como objetivo preparar os participantes para que sejam capazes de compreender as características, preceitos, premissas, conceitos e benefícios do sistema de plantio direto, bem como de conhecer as etapas básicas de planejamento e implantação do sistema de plantio direto.
Investimento: Gratuito
Forma: Online
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 15h
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Descrição Informações Resumidas
Esta página apresenta, de maneira resumida, informações importantes sobre a cultura do feijão-caupi (feijão-de-corda) para o produtor e para o técnico de extensão rural.
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Prosa Rural
Esta edição do programa de rádio da Embrapa Prosa Rural fala sobre o feijão-caupi como fator de melhoria alimentar. Ouça o programa e saiba como preparar a área, escolher as sementes e produzir esse importante alimento, rico em proteínas e minerais.
Encontrado na página: Plantio
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Cultivares
A escolha correta da cultivar para um determinado ambiente e sistema de produção é de grande importância para a obtenção de uma boa produtividade. É necessário, também, que a cultivar tenha características de grão e de vagem, que atendam às exigências de comerciantes e consumidores. Além de apresentar alta produtividade de grãos e resistência ou tolerância às principais pragas e doenças, outras características importantes devem ser consideradas na escolha de uma cultivar de feijão-caupi, quais sejam: o ciclo de maturação, o porte da planta, o tipo comercial do grão e o mercado.
Encontrado na página: Sementes e cultivares
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Cultivar BRS Imponente
Grãos extra grandes são a marca da cultivar Imponente, além de oferecer cultivo precoce e mecanizado.
Cultivares
Esta publicação estabelece um quadro comparativo para as diferentes cultivares de feijão-caupi com informações sobre produtividade, tipo de colheita e ciclo de maturação.
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Registro de agrotóxicos para manejo de pragas na cultura do feijão
Registro de agrotóxicos para manejo de pragas na cultura do feijão
No âmbito da Embrapa (e instituições de pesquisa), Universidades, bem como na rede privada, foram realizados muitos trabalhos onde foi comprovada a eficácia agronômica de agrotóxicos no controle de pragas na cultura do feijão-caupi.
Publicado: 18/04/2023
Principais doenças do feijão-caupi no Brasil
Principais doenças do feijão-caupi no Brasil
A despeito de o feijão-caupi ser uma espécie rústica, adaptando-se facilmente a diferentes condições de clima e solo, a cultura sofre devido ao ataque de várias doenças de cuja ação resultam perdas em maior ou menor monta. As doenças associadas a outros fatores relacionados ao ambiente e aos diferentes sistemas de cultivo, condicionados aos usos e costumes dos agricultores, têm contribuído para os baixos índices de produtividade, notadamente na região Nordeste, caracterizado por baixo emprego de tecnologia. Nesta Região, os rendimentos não passam dos 400 kg/ha.
Publicado: 18/04/2023
Guia prático de reconhecimento e controle das principais pragas do feijão-caupi.
Guia prático de reconhecimento e controle das principais pragas do feijão-caupi.
Lagarta-elasmo ou broca-do-colo Elasmopalpus lignoselus (Zeller); Vaquinhas Cerotoma arcuatus (Olivier) "A", Diabrotica speciosa (Germar) "B"; Pulgão-preto do feijão-caupi Aphis craccivora Koch; Mosca-branca Bemisia tabaci (Genn.); Percevejos Euchistus heros (Fabr.), Chinavia ubica (Rolston), Piezodorus guildinii (Westwood), Crinocerus sanctus (Fabr.), Hypselonotus fulvus (De Geer); Lagartas; Lagarta-do-cartucho do milho ou lagarta-militar: Spodoptera frugiperda (J. E. Smith); Lagarta-mede-palmo ou curuquerê-dos-capinzais: Mocis latipes (Guen.); Broca-das-vagens: Spodoptera cosmioides (Walker) e Spodoptera eridania (Cramer); Caruncho-do-feijão-caupi Callosobruchus maculatus (Fabr.); Referências.
Publicado: 18/04/2023
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Quando e onde plantar?
O crescimento e o desenvolvimento das plantas são influenciados diretamente pelo ambiente em que são cultivadas, especialmente pelo solo e clima. As principais características das plantas do feijão-caupi, que se relacionam com o ambiente são: hábito de crescimento, ciclo e porte. A partir do conhecimento dessas relações, é possível, por meio do zoneamento agrícola de risco, definir regiões de aptidão climática para o cultivo agrícola e as épocas mais adequadas de semeadura.
O zoneamento agrícola de risco permite, a partir do conhecimento das variabilidades climáticas locais e de sua espacialização regional por um Sistema de Informação Geográfica (SIG), definir regiões de aptidão climática para o cultivo agrícola e épocas mais adequadas de semeadura, como forma de diminuir os efeitos causados pela má distribuição de chuvas.
No caso específico do feijão-caupi, segundo zoneamento apresentado para o Estado do Piauí, para solos dos tipos 1 (argila < 15 %) e 2 (argila entre 15 % e 35 %), mais comuns na região, os períodos mais favoráveis para semeadura são:
Região dos cerrados – de 1 de dezembro a 10 de janeiro.
Região central – de 20 de dezembro a 31 de janeiro.
Região norte – de 1 de janeiro a 28 de fevereiro.
Os mapas de risco climático, a relação dos municípios aptos ao cultivo e a indicação das melhores épocas de semeadura para cada Estado da Região Nordeste estão disponíveis para consulta no Sistema Agritempo (www.agritempo.gov.br).Encontrado na página: Clima e solos
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Irrigação
Com o uso da irrigação, é possível suprir a quantidade de água para o adequado crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. Entretanto, para o sucesso técnico e econômico dessa atividade, é necessário que se identifique quando, quanto e como irrigar. O conhecimento, portanto, das fases mais críticas do estresse hídrico, dos sistemas de irrigação mais apropriados e dos métodos de manejo de irrigação recomendados pode auxiliar o produtor a colher bons frutos em seu cultivo irrigado.
O detalhamento sobre o consumo de água para a cultura do feijão-caupi, é indispensável para se determinar a quantidade de água a ser disponibilizada às plantas pelo sistema de irrigação. Informações como: cultivar, época de plantio, localidade, estádio de desenvolvimento e manejo da cultura devem ser levadas em consideração.Outras informações são importantes para uma irrigação eficiente no feijão-caupi: qualidade da água de irrigação, capacidade de armazenamento de água no solo, profundidade do sistema radicular e evapotranspiração da cultura. De posse dessas informações, é possível determinar o melhor sistema de irrigação a ser utilizado, o turno de rega mais adequado, o tempo necessário de água para atender às plantas.Encontrado na página: Clima e solos
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Como escolher as variedades de feijão-caupi para plantio
Vídeo com orientações sobre como o produtor deve escolher a variedade mais adequada de feijão-caupi (feijão-de-corda, feijão macassar) para sua propriedade. O analista da Embrapa Meio-Norte, Adão Cabral, apresenta informações importantes para o produtor.
Encontrado na página: Sementes e cultivares
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Doenças e métodos de controle
As doenças estão entre os principais fatores que limitam os rendimentos e a qualidade do feijão-caupi. As causadas por vírus e por fungos sobressaem-se como as mais importantes. Outros agentes de doenças da cultura são os nematoides (vermes microscópicos) e as bactérias que, em algumas situações, tornam-se importantes.
Encontrado na página: Pragas e doenças
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Prosa Rural
No programa de rádio da Embrapa Prosa Rural o pesquisador Cândido Athayde Sobrinho fala sobre as principais doenças que atacam o feijão-caupi e como o produtor pode evitá-las.
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Fenologia do Feijão-Caupi
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Pós-produção
O mercado do feijão-caupi ainda se restringe a grãos secos, grãos verdes (hidratados) e sementes, havendo já algumas iniciativas para o processamento industrial de caupi para produção de farinha e produtos pré-cozidos e congelados. A comercialização do feijão-caupi, tradicionalmente, segue os seguintes passos: produtores, intermediários e cerealistas. Entre os cerealistas, há alguns que fazem um beneficiamento adicional e empacotamento dos grãos. No Brasil podem-se identificar três segmentos de mercado para o feijão-caupi, já bem-estabelecidos: grãos secos, feijão-verde (vagem verde ou grão verde debulhado) e sementes.
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Processamento
Os grãos-verdes frescos são comercializados em sacos plásticos, geralmente, em supermercados, sob refrigeração. Os grãos congelados também são comercializados em sacos plásticos, mas conservados em baixa temperatura, geralmente em freezers. A grande vantagem dos grãos congelados, quando comparados aos grãos frescos, é a maior capacidade de preservar as características do grão por muito mais tempo, principalmente a cor verde, sem o uso de conservantes, comuns no feijão enlatado. A farinha de feijão-caupi corresponde ao grão triturado. Representa uma rica fonte de proteínas e de ferro. Tem sido mais utilizada para a confecção de mingaus, sopas, bolos, biscoitos e salgados, apresentando grande potencial para produção de sopa pré-cozida. O grão na forma enlatada, comum nos Estados Unidos, tem sido estudado no Brasil, principalmente em relação ao tipo de recipiente e salmoura adequados, bem como a vida de prateleira.
Encontrado na página: Processamento e comercialização
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Pão de feijão-caupi
Ingredientes:
2 xícaras(chá) de feijão descascado e hidratado
200 mL de leite de coco
½ xicara(chá) de óleo
2 tabletes ou envelopes de fermento biológico
2 ovos, 2 colheres (sopa ) de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
1Kg de farinha de trigo
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador o feijão e demais ingredientes, menos o trigo. Bata tudo por 5 minutos, coloque em uma bacia e acrescente farinha de trigo até soltar das mãos, sove bastante, faça os pãezinhos e deixe crescer por 30 minutos em lugar quente. Depois de crescido coloque em forno a 220C para assar por uns 40 minutos. Sirva com geléia ou patê.
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Bife de feijão-caupi cozido
Ingredientes:
3 xicaras (chá) de feijão cozido
1 xicara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 lata de sardinha ou atum
Tempero a gosto (Tomate , pimentão, cebola, cheiro-verde etc...)
Modo de preparo:
Liquidificar o feijão, o trigo e os ovos.Depois de liquidificado, justar a sardinha ou atum, amassado. Colocar o óleo na frigideira e assar a colheradas. Sirva quente com arroz branco e batata frita. -
Salada de feijão-caupi
Ingredientes:
500g de feijão caupi verde
200g de jerimum ou abóbora
100g de bacon
2 colheres de manteiga da terra
1 cebola
3 dentes de alho
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Para decorar 200g de queijo de coalho em cubos
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho por aproximadamente duas horas. Em seguida, cozinhe em água com um pouco de sal durante 30 minutos. Corte em cubos e cozinhe separadamente o jerimum ou abóborade sua preferência. Escorra e reserve. Corte o bacon em tiras e fritena frigideira. Reserve. Numa panela acrescente manteiga da terra,alho, cebola e deixe refogando. Acrescente o feijão-verde, jerimume bacon. Acerte o sal e salpique coentro. Acrescente queijo coalho grelhado para decorar o prato. -
Tropeiro com feijão-caupi verde
Ingredientes:
500g de feijão verde cozido em água e sal
1 maço grande de couve cortada em tiras fina
4 ovos cozidos fritos
400g de farinha d´água
500g de charque cozido e cortado em cubinhos
1 xicara(chá) de azeitonas verdes
1 pimentão verde (cortados em cubos pequenos)
1 tomate (cortados em cubos pequenos)
1 cebola grande (cortada em cubos)
Cheiro-verde picado a gosto
1 xicara (chá) de óleo
½ xicara(chá) de azeite de oliva
Modo de preparo:
Refogue em panela grande, o feijão, o tomate, a cebola ,o pimentão e o cheiro-verde com 1 xicara de óleo. Acrescente a couve já cortada e refogue. À parte, frite os ovos e faça uma farofa. Depois ,misture o feijão a essa farofa e sirva. -
Salada de feijão–caupi
Ingredientes:
300g de cenoura
300g de batata inglesa, cozida e cortada em tiras
¼ de repolho cortado em tiras
400g de camarão grande seco e sem casca
300g de feijão verde cozido em água e sal
1 lata de creme de leite
1 xicara(chá) de coentro picado
1 cebola média
2 dentes de alho
3 xícara (chá) de batata palha
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma travessa, coloque a batata palha e sirva. -
Cuscuz com feijão-caupi
Ingredientes:
01 cebola grande picada
03 dentes de alho picados
01 colher (sopa) de azeite
02 tomate picados
01 pimentão amarelo cortado em cubos pequenos
02 xicaras (chá) de queijo coalho cortado em cubos pequenos
250g de farinha de milho pré –cozida
01 copo de água
03 xicaras (chá) de feijão de corda cozido e escorrido (sem liquido)
02 colheres (sopa) de azeite de dendê
04 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
04 colheres (sopa) de leite de coco
03 colheres (sopa) de coentro
04 colheres (sopa) de azeitonas pretasSal a gosto
Modo de preparo:
Do cuscuz: Fazer um cuscuz com a farinha de milho pré- cozida a (cuscuz do norte): Em uma tigela junte a farinha de milho com água e coloque na cuscuzeira(sem aperta). Cozinha no vapor por 10 minutos. Do feijão com farofa de cuscuz: Frite a cebola, o alho e o pimentão com azeite e 2 colheres de manteiga de garrafa. Acrescente os tomates e os coentro refogando por alguns minutos. Adicione o leite de coco, o azeite de dendê, a manteiga de garrafa e por último o queijo coalho e as azeitonas. Juste o feijão cozido, a farofa de cuscuz e o refogado. Coloque ainda quente em forma para pudim e na hora de servi decore com folhas de agrião. -
Mosaico rugoso
O sintoma mais evidente é o mosaico, isto é, presença marcante, nas folhas, de áreas intensamente verde-escuras, alternadas por áreas de cor verde-clara. Associado a isso, observa-se a presença de bolhosidade (semelhante a bolhas) e enrugamento. Apesar da doença, as plantas crescem normalmente (o que a diferencia do mosaico-severo), porém, a produção é muito afetada.
Controle: as medidas de controle devem ser fundamentalmente embasadas no emprego de cultivares resistentes, recomendadas pela Embrapa. Por outro lado, caso o produtor não disponha de nenhuma dessas cultivares, as mesmas medidas recomendadas para o mosaico-severo podem ser adotadas. -
Sarna
Presença de lesões em qualquer parte da planta: folha, caule e ramos, menos nas raízes. Quando o ataque ocorre nas vagens, elas ficam encurvadas, pequenas e, muitas vezes, secas, acarretando grande perda na produção.
Controle: o emprego de cultivar resistente é o melhor método. Dessa forma, para o controle da sarna, tem-se a BR 14 – Mulato, com alto padrão de resistência para as condições locais. Outras medidas complementares de controle podem ser adotadas, entre elas, o emprego de sementes sadias, livres do patógeno, e a destruição dos restos culturais. -
Prosa Rural
Este episódio do programa de rádio Prosa Rural fala sobre a fixação biológica de nitrogênio na cultura do feijão-caupi para aumento da produção.
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Caruncho-do-feijão-caupi
Callosobruchus maculatus (Fabr.)
Grãos que apresentam pequenas pontuações de coloração esbranquiçada (ovos), furos arredondados e pequenos insetos de coloração castanha, mostrando um “X” de coloração mais clara na parte dorsal das asas anteriores (élitros).
Controle: não existem, registrados no MAPA, produtos químicos para o controle do caruncho-do-feijão-caupi. Entretanto estudos com óleos essenciais indicam a biofumigação com o óleo essencial de Lippia sidoides na proporção de 40 ml/t de grãos para o controle do caruncho. -
Lagarta-do-cartucho
Spodoptera frugiperda (J. E. Smith)
Lagarta-do-cartucho e lagarta-mede-palmo possuem coloração esverdeada ou amarronzada com listra longitudinal clara e alimentam-se de folhas e ocasionalmente das vagens.
Controle: Em razão da ausência de produtos químicos registrados no MAPA para o controle de lagartas em feijão-caupi, optou-se por recomendar produtos biológicos considerando o alvo, ou seja, a praga em si. Assim, para o controle das lagartas nessa cultura, podem ser empregados produtos à base de azadiractina, Bacillus thuringiensis, Trichogramma pretiosume baculovírus Spodoptera frugiperda. -
Percevejos
Euchistus heros (Fabr.), Chinavia ubica (Rolston) Piezodorus guildinii (Westwood), Crinocerus sanctus (Fabr.), Hypselonotus fulvus (De Geer)
São insetos sugadores que se alimentam principalmente das vagens verdes. O complexo de percevejos em feijão-caupi compreende cerca de 14 espécies da família Pentatomidae e cinco da família Coreidade.
Controle: agentes de controle biológico.Dobbel: Beauveria bassiana + Metarhizium anisopliae.Reacher: Trissolcus basalis. Telenomus podisi e Trissolcus basalis (Agromic Nordeste).
Destaca-se que ocorrem, naturalmente, para o controle do complexo Hemiptera do feijão-caupi, os seguintes parasitoides de ovos: Anastatus coreophagus Ashmead, Neorileya flavipes Ashmead, Ooencyrtus anasae(Ashmead), Ooencyrtus submetallicus (Howard) e Trissolcus urichi (Crawford). -
Pulgão-preto
Aphis craccivora Koch
Pequenos insetos com cerca de 0,15 cm de comprimento, de coloração variando do amarelo-claro ao verde-escuro. Vivem em colônias, sob as folhas, flores, ramos, brotos novos e vagens.
Controle: não existem produtos registrados no MAPA para o controle do pulgão-preto na cultura do feijão-caupi, entretanto pesquisas recentes conduzidas pela Embrapa relatam que o óleo vegetal de soja ou o óleo de fritura a 2% controlam eficazmente esse inseto. Nesse caso, há a recomendação de adição de detergente neutro a 1% para emulsificação do óleo -
Vaquinhas
Cerotoma arcuatus (Olivier) “A” Diabrotica speciosa (Germar) “B”
Ocorre quando as folhas apresentam pequenos orifícios arredondados e a presença de insetos (vaquinhas) de coloração preto-amarela e verde-amarela.
Controle: o produto Kaiso 250 CS está registrado no MAPA para o controle de Diabrotica speciosa em feijão-caupi. -
Agrotóxicos
Registro de Agrotóxicos para Manejo de Pragas na Cultura do Feijão-Caupi (Vigna unguiculata).
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Reconhecimento de pragas
Reconhecer as diversas pragas que atacam a cultura é pré-requisito para adoção de medidas de controle. Esta publicação traz não somente as principais pragas, mas também àquelas de ocorrência eventual
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Zoneamento
Veja aqui as informações sobre zoneamento e riscos climáticos da sua região.
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Guia prático de reconhecimento e controle das principais pragas do feijão-caupi.
Guia prático de reconhecimento e controle das principais pragas do feijão-caupi.
Para identificar as principais pragas do feijão-caupi é importante saber reconhecê-las. Elas também podem variar dependendo do local de produção da cultura. Cada região pode apresentar diferentes tipos de pragas que atacam o feijão em diferentes estágios de seu ciclo de vida. Portanto, é fundamental conhecer em que fase as pragas são mais propensas a atacar.
Publicado: 15/05/2023
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Registro de agrotóxicos para manejo de pragas na cultura do feijão
Registro de agrotóxicos para manejo de pragas na cultura do feijão
No âmbito da Embrapa (e instituições de pesquisa), Universidades, bem como na rede privada, foram realizados muitos trabalhos onde foi comprovada a eficácia agronômica de agrotóxicos no controle de pragas na cultura do feijão-caupi.
Publicado: 15/05/2023
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PLANTIO13/12/2021 Fonte: Embrapa
Época de plantio
A época de plantio das variedades de feijão-caupi de ciclo médio (70 a 80 dias) é a metade do período chuvoso de cada região. Com as variedades precoces (55 a 65 dias), o ideal é plantar 2 meses antes de terminar o período chuvoso. Com isso, evita-se que a colheita seja feita em períodos com maior probabilidade de ocorrência de chuvas. No caso da agricultura irrigada, tem-se maior flexibilidade quanto à indicação da melhor época de plantio, a qual deve ser uma decisão econômica em face das oscilações do preço de mercado do produto.
Encontrado na página: Fique Ligado
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CLIMA15/06/2022 Fonte: Embrapa
Temperatura e umidade
Tudo pronto para o plantio? Você sabia que em 1 mês começa a janela ideal de plantio de (nome da espécie) na sua região.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Cookies de feijão?
Um biscoito à base de farinha de feijão-caupi é a nova alternativa da ciência para incrementar o mercado de produtos funcionais no Brasil. Além de ter o dobro de proteínas em relação aos demais cereais usados na indústria de biscoitos, o feijão-caupi é altamente nutritivo, traz benefícios à saúde e é capaz de prevenir doenças metabólicas, como o diabetes, bem como as coronarianas e o câncer do cólon.
Encontrado na página: Processamento e comercialização
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Feijão-Caupi Biofortificado
O feijão-caupi é uma rica fonte de ferro e zinco. Dentre as variedades que mais se destacam temos a BRS Aracê que por sua coloração verde e gosto doce é motivo de sucesso em receitas de baião de dois no Nordeste.
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Feijão-caupi no Semiárido
A série Cadernos do Semiárido - Riquezas e Oportunidades dedicou uma publicação específica ao tema com ampla abordagem dos diferentes aspectos que mais interessam à cultura.
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Composição
(mg em 100 g de feijão-caupi cru)
Energia – 336
Umidade – 11,95
Proteínas – 23,52
Carboidratos – 60,03
Lipídios – 1,26
Cinzas – 3,24
Fibra alimentar – 10,6
MineraisFósforo - 424
Potássio – 1112
Cálcio – 110
Magnésio – 184
Sódio – 16
Zinco – 3,37
Ferro – 8,27
Manganês – 1,528
Cobre – 0,845
VitaminasC – 1,5
E – 0,39
A – 0,015
B1 – 0,853
B2 – 0,226
B6 – 0,357
Fonte: United States Departament of Agriculture (USDA). USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Disponível online em www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl (acessado em 21 de dezembro de 2011) -
Novembro a maio
(a depender da região do país).
Variedades de ciclo médio: 71 a 90 dias. Metade do período chuvoso de cada região.
Variedades de ciclo superprecoce: 55 a 60 dias.
Dois meses antes de terminar o período chuvoso. -
- 37,9 mil toneladas (Brasil 2020)
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- 67,3 mil hectares (Brasil 2020)
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Fenologia do Feijão-Caupi
Encontrado na página: Pragas e doenças
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O Clima e a Segurança Alimentar
Como as mudanças climáticas interferem no ambiente natural, nas relações humanas, nas dinâmicas das cidades, no nível dos oceanos ou nos modelos de produção de alimentos e de energia? A série CLIMA aborda as pesquisas de cientistas do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) para Mudanças Climáticas que investigam estratégias para lidar com a as profundas transformações provocadas pelo clima na vida dos brasileiros.
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Como escolher as sementes de feijão-caupi para plantar
Vídeo com orientações sobre os cuidados que o produtor deve tomar ao escolher sementes de feijão-caupi (feijão-de-corda, feijão macassar) para sua propriedade. O analista da Embrapa Meio-Norte, Adão Cabral, apresenta informações importantes para o produtor.
Encontrado na página: Sementes e cultivares
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TECNOLOGIA 06/07
Aplicativo para irrigação automatizada ganha o Hackathon Embrapa no Piauí
Com o aplicativo de celular “Irrigação Automatizada”, a equipe TecAgro, da faculdade AESPI-FAPI, de Teresina, é a grande campeã da maratona Hackathon Acadêmico Embrapa Nacional 2017 no Piauí. A equipe recebeu 377 pontos. A segunda colocada, com 196 pontos, foi a equipe Omni, que apresentou o trabalho Loja do Caupi, um ...
Encontrado na página: Notícia
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Solo26/07/2023 Fonte: Embrapa
Solo
Amigo produtor: A correção da acidez, ou calagem, deve ser feita com base em resultados de análise química do solo. Na calagem, são empregados, geralmente, calcários, que podem ser calcítico ou dolomítico. O calcário deve ser aplicado pelo menos dois meses antes da semeadura, para que se obtenham os efeitos esperados. Obs.: Consultar sempre um Técnico Agrícola ou Engenheiro Agrônomo para orientar quanto à coleta, análise de solo e recomendação de calagem e adubação.
Encontrado na página: Fique Ligado
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subtítulo
Conheça os aplicativos da Embrapa para celular. Clique no ícone de acordo com o sistema operacional do seu aparelho. Para equipamentos com Android, você será redirecionado para Google Play. Para iPhones será redirecionado para App Store.
Encontrado na página: Aplicativos
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ECONOMIA 12/05
O feijão-caupi cresce em importância no Agro nacional
O feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão-macassar [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma excelente fonte de proteínas (23% a 25% em média) e apresenta todos os aminoácidos essenciais, carboidratos (62% em média), vitaminas e minerais, além de grande quantidade de fibras dietéticas e baixa quantidade de gordura (teor ...
Encontrado na página: Notícia
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Máquina debulhadora de feijão-caupi
O vídeo apresenta informações detalhadas sobre como manusear a máquina debulhadora de feijão-caupi, um equipamento desenvolvido pela Embrapa e que agiliza o processo de debulha de feijão-verde.
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Valor nutricional
Por seu valor nutritivo, o feijão-caupi é cultivado principalmente para a produção de grãos, secos ou verdes, e para o consumo humano, in natura, na forma de conserva ou desidratado. O feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão-macassar [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma excelente fonte de proteínas (23% a 25% em média) e apresenta todos os aminoácidos essenciais, carboidratos (62% em média), vitaminas e minerais, além de grande quantidade de fibras dietéticas e baixa quantidade de gordura (teor de óleo de 2% em média).
Encontrado na página: Pré-produção
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Plantio e tratos culturais
O objetivo deste curso é capacitar produtores de feijão-caupi, agrônomos, técnicos de assistência rural, estudantes de graduação e pós-graduação em tecnologias de manejo do sistema de produção de feijão-caupi.
O curso é composto por dois módulos, contemplando as variedades mais adequadas para produtividade de grãos verdes e secos para cada região do Brasil e as principais técnicas de manejo e tratos culturais do sistema de produção do feijão-caupi.
Investimento: Gratuito
Forma: Online
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 20h
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Novas cultivares de feijão-de-corda (feijão-caupi) da Embrapa
Embrapa Amazônia Oriental apresenta quatro novas cultivares de feijão-de-corda, também conhecido como feijão-caupi, recomendadas para o estado do Pará e com potencial para as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste brasileiras.
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Embrapa busca produtores de sementes de feijão-caupi
O edital prevê o licenciamento de produtores de sementes interessados em produzir e comercializar as novas cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) desenvolvidas pela Embrapa para o estado do Pará.
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Manejo de solo para produção de feijão-caupi
O vídeo apresenta informações sobre o manejo do solo para produção de feijão-caupi
Encontrado na página: Clima e solos
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Sim. Para tanto, devem ser utilizadas variedades tolerantes a altas temperaturas. As plantas devem ser distribuídas adequadamente na área e supridas com nutrientes e água, em quantidade adequada para atender a maiores taxas de crescimento. Em geral, deve-se reduzir o número de plantas por unidade de área, para diminuir o autossombreamento na cultura.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 5
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim. A falta de luz pode ocorrer, por exemplo, quando o número de plantas por unidade de área for muito elevado e houver condições adequadas de água e de nutrientes associadas a altas temperaturas. Nesses ambientes, pode ocorrer um crescimento vegetativo excessivo das plantas, que não vai permitir que a luz solar chegue até a maioria das folhas verdes. Dessa maneira, a luz solar somente incide nas folhas da parte superior das plantas, que normalmente ainda não estão completamente maduras e que nem sempre são autossuficientes na produção de fotoassimilados. Nessa situação, torna-se visível um estiolamento das plantas, que vem acompanhado de aumento do tamanho do entrenó, associado a um aparente crescimento vegetativo exuberante, favorecido ainda mais por altas temperaturas, o que resulta em poucas vagens e grãos por planta.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 8
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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As causas são as mais diversas. Normalmente, cerca de 60% a 80% das flores são abortadas, porém algumas situações aumentam ainda mais o percentual de abortamento de flores, vagens e grãos. Geralmente, a planta autorregula o número ideal de vagens e grãos que ela pode ter, basicamente pela disponibilidade de nutrientes e, principalmente, pela disponibilidade de carboidratos. Dessa maneira, se ocorrer escassez de carboidratos durante o florescimento, o percentual de flores abortadas aumentará; se, porém, ocorrer falta de carboidratos na fase de formação de vagens, haverá um excessivo abortamento de vagens.
Fatores adversos, como alta temperatura do ar durante a fase de floração, favorecem a produção elevada de flores; porém, aceleram as taxas respiratórias, causando elevada demanda por carboidratos, com consequente redução no vingamento de flores e vagens. Ressalte-se que, nessa etapa do desenvolvimento da planta, ainda podem estar se formando novas folhas e novas flores, além de as vagens estarem em diferentes estádios de crescimento, estabelecendo-se uma elevada competição por carboidratos entre os diversos pontos de crescimento da planta.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 9
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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As fases mais críticas são as de floração e enchimento das vagens. As consequências serão mais severas quanto maior for o período de deficiência hídrica. Em geral, afetam os componentes números de vagens por planta e o peso de grãos.
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 10
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Sim. A soma térmica ou graus-dia corresponde à soma diária de temperaturas do ar situadas entre as temperaturas mínima e máxima exigidas pela planta. Expressa a disponibilidade energética do meio. Sua estimativa permite definir as fases fenológicas da cultura e oferece informações para um melhor planejamento dos tratos culturais. A soma térmica caracteriza melhor as fases do ciclo da cultura do que o calendário diário (número de dias após a semeadura).
Capítulo: Ecofisiologia
Número da Pergunta: 11
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura
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Para o processamento do balanço hídrico da cultura, na escala diária, são requeridos dados de clima, de solo e da cultura. É importante ressaltar que, quanto mais precisas e regionalizadas forem essas informações, melhor será a estimativa do índice de satisfação da necessidade de água (Isna), que é o índice básico para o zoneamento de risco climático.
Capítulo: Zoneamento de Risco Climático
Número da Pergunta: 23
Ano: 2017
Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura