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  • Antracnose

    Antracnose

    Usar sementes sadias, tratamento de sementes, rotação de cultura, espaçamento entre linhas de 50-55 cm, estande adequado e manejo adequado do solo, principalmente com relação à adubação potássica.

  • Tombamento e mela ou requeima

    Tombamento e mela ou requeima

    O sintoma do tombamento ocorre ao nível do solo, com uma podridão seca, de coloração castanho a castanho-avermelhada, onde ocorre o estrangulamento. 

  • Cancro da haste

    Cancro da haste

    O sintoma inicial são pequenos pontos negros que evoluem para manchas alongadas a elípticas e mudam da coloração negra para castanho-avermelhada.


     

  • Mancha parda

    Mancha parda

    Devido à sobrevivência do fungo nos restos culturais, o controle mais eficiente pode ser obtido pela rotação de culturas, acompanhado da melhoria das condições físico-químicas do solo, com ênfase na adubação potássica. 

  • Crestamento foliar de cercospora e mancha púrpura

    Crestamento foliar de cercospora e mancha púrpura

    O controle deve ser feito utilizando sementes livres do patógeno, tratamento de sementes com fungicidas com ação sistêmica e de contato, e aplicações na parte aérea, utilizando fungicidas dos grupos dos benzimidazóis, triazóis e estrobilurinas.

  • Oídio

    Oídio

    Usar cultivares resistentes. O controle químico pode ser utilizado através da aplicação de fungicidas foliares recomendados.

  • Podridão branca da haste

    Podridão branca da haste

    Evitar a introdução do fungo na área utilizando sementes certificadas. Efetuar tratamento de sementes com mistura de fungicidas de contato e benzimidazóis.

  • Mancha alvo e podridão radicular de corinéspora

    Mancha alvo e podridão radicular de corinéspora

    Recomenda-se o uso de cultivares resistentes, o tratamento de sementes, a rotação/sucessão de culturas com milho e espécies de gramíneas e fazer o controle com fungicidas.