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  • Mosca branca

    Mosca branca

    Mosca branca (Bemisia tabaci)

  • Formas de armazenamento

    Formas de armazenamento

    Formas de armazenamento de sementes utilizadas por agricultores familiares para cultivo em pequenas áreas

    Fotos: Agostinho Dirceu Didonet 
     

  • Formas de armazenamento

    Formas de armazenamento

    Formas de armazenamento de sementes utilizadas por agricultores familiares para cultivo em pequenas áreas

    Fotos: Agostinho Dirceu Didonet 

  • Imagem: Feijão agroecológico embalado


     


     

    Feijão agroecológico embalado
    Fotos: Glays Rodrigues Matos
     

    Encontrado na página: Armazenamento e processamento

  • Ensopado de maxixe

    Ensopado de maxixe

    Ingredientes
    200 g de feijão cozido, com o caldo do cozimento;
    6 maxixes raspados e cortados em 4 partes;
    2 colheres (sopa) de óleo;
    1 cebola pequena cortada em cubos;
    1 dente de alho amassado;
    ½ xícara (chá) de cheiro-verde;
    Sal e pimenta a gosto.

    Modo de preparo
    Aqueça o óleo, acrescente a cebola, deixe dourar, junte o alho e frite. Acrescente o feijão, sal e pimenta. Cubra com o caldo do cozimento e deixe ferver. Se o caldo não for suficiente, complete com água. Quando o caldo ferver, junte os maxixes. Quando o maxixe estiver cozido, acrescente a cebolinha e a salsinha ou coentro e desligue o fogo.

    Tempo de preparo e cozimento: 10 minutos
    Rendimento: 4 porções
    Sugestão: Sirva com arroz branco e carne seca.

    Encontrado na página: Armazenamento e processamento

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    Publicado: 28/11/2023

  • Feijoada vegetariana

    Feijoada vegetariana

    Ingredientes
    ½ xícara (chá) de proteína texturizada de soja 
    ½ xícara (chá) de feijão preto 
    ½ maço de (aipo ou) coentro 
    1 xícara (chá) de cenoura picada 
    1 xícara (chá) de mandioquinha (ou inhame) picada 

    Temperos
    1 folha de louro 
    1 cebola picada 
    2 dentes de alho 
    1 copo de cheiro-verde 
    1 colher (chá) de sal

    Modo de Preparo
    Colocar o feijão de molho em água fervente. Após 2 horas, cozinhá-lo com o louro na mesma água do molho, em panela de pressão. Adicionar o sal, os vegetais picados e cozinhar por mais 30 minutos. Dourar separadamente em óleo quente a cebola, o alho e a proteína de soja, previamente hidratada em água quente e fatiada. Juntar com o feijão e os temperos verdes.

    Dica  Se tiver intolerância ao feijão, sugere-se trocar a água do molho e cozinhar com água nova, para reduzir as substâncias que causam flatulência.

    Encontrado na página: Armazenamento e processamento

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    Publicado: 28/11/2023

  • Armazenamento de feijão e os desafios da pós-colheita

    Armazenamento de feijão e os desafios da pós-colheita

    Armazenamento de feijão e os desafios da pós-colheita

    O Brasil é o terceiro maior produtor de feijão no mundo, com produção anual de aproximadamente 3,5 milhões de toneladas. No país, os estados de Paraná e Minas Gerais, com produções de 390 e 217 mil toneladas na safra 2012/13, respectivamente, são os maiores produtores.
     

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    Publicado: 29/11/2023

    Encontrado na página: Armazenamento e processamento

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    Publicado: 29/11/2023

  • Os critérios utilizados para identificar os estádios de desenvolvimento

    Os critérios utilizados para identificar os estádios de desenvolvimento

    Os critérios utilizados para identificar os estádios de desenvolvimento do feijoeiro devem considerar as influências de todos os fatores que afetam o comportamento da cultura, sejam do manejo ou do meio ambiente. As plantas têm exigências diferentes de nutrientes e de água nas diferentes fases fenológicas, respondendo melhor ao controle de pragas e doenças, feitos na fase certa.

    Encontrado na página: Fases de desenvolvimento