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  • O plantio de feijão

    O plantio de feijão

    O plantio de feijão desempenha um papel muito importante na agricultura brasileira, refletindo na existência de uma grande diversidade de práticas agrícolas nas diferentes regiões do país. A adaptabilidade do feijão fica evidente por suas variedades e métodos de cultivo, sendo influenciado diretamente pelo clima, solo e até mesmo por tradições locais.

    As diversas práticas de cultivo em cada região do Brasil revelam uma estratégia de adaptação eficaz para otimizar a produção. E é nesse contexto que a pré-produção desempenha um papel significativo. Esta fase não apenas prepara o terreno para o plantio, mas também representa uma oportunidade para moldar as práticas de acordo com as condições específicas de cada região.


     

    Encontrado na página: Pré-Produção

  • O feijoeiro

    O feijoeiro é uma planta considerada altamente exigente em qualidade do solo, devido ao ciclo curto e ao sistema radicular superficial e pouco desenvolvido. O manejo adequado da fertilidade do solo, por meio da correção da acidez e do abastecimento equilibrado dos nutrientes, é um fator determinante da produtividade da cultura e deve ser controlado de maneira criteriosa, buscando a máxima eficiência econômica. 

    É preciso saber que diferentes características do solo influenciam diretamente no desenvolvimento das plantas e também na qualidade da colheita. O feijão-comum pode ser cultivado em várzeas e em terras altas, que não estejam sujeitas ao encharcamento, visto que o feijoeiro-comum é uma planta sensível ao encharcamento do solo. 

    Já no que diz respeito ao preparo de solo, ele deve ser realizado com o objetivo de facilitar o plantio, garantir um melhor desenvolvimento das raízes, eliminar as ervas daninhas e incorporá-las, juntamente com os restos culturais. Podemos citar como sistemas de plantio os métodos: convencional, cultivo mínimo e plantio direto.

    Encontrado na página: Solos

  • Cultivo mínimo

    Cultivo mínimo

    A técnica consiste em revolver o solo o mínimo possível, preservando parte da superfície do solo com resíduos da cultura anterior e com o objetivo de diminuir os riscos de erosão. O solo poderá ser preparado com arado escarificador e grade leve. O implemento rompe camadas compactadas favorecendo uma boa infiltração de água e desenvolvimento radicular.

    Encontrado na página: Solos

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    Publicado: 22/11/2023

  • Plantio direto

    Plantio direto

    É um sistema de implantação de cultura em solo não revolvido e protegido por cobertura morta, oriunda de restos de culturas, coberturas vegetais plantadas para essa finalidade. A semeadura é realizada abrindo-se a palhada que cobre o terreno apenas no sulco de plantio, depositando as sementes e o adubo no pequeno sulco.

    Encontrado na página: Solos

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    Publicado: 22/11/2023

  • Convencional

    Convencional

    O solo é preparado por meio de uma aração e duas gradagens leves, sendo uma gradagem antes da aração e outra imediatamente antes do plantio, ou com duas gradagens com grade aradora. A primeira gradagem visando à incorporação dos resíduos vegetais, deverá ser realizada entre 10 e 15 dias antes da aração.
     

    Encontrado na página: Solos

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    Publicado: 22/11/2023

  • Você já ouviu falar sobre ph, calagem e gessagem?

    Você já ouviu falar sobre ph, calagem e gessagem?

    O pH, a calagem e a gessagem são importantes para o solo, impactando diretamente em como as plantas absorvem nutrientes. Entender o pH do solo e praticar a calagem e gessagem são essenciais para melhorar o crescimento do feijão, dependendo do seu tipo de solo.

     


    É importante saber que: 

    - O pH ideal do solo para o cultivo de feijão é 6,0. Já a aplicação de calcário deve ser feita pelo menos 2 a 3 meses antes da semeadura. Vale ressaltar que a calagem traz benefícios apenas se o pH for ajustado para cerca de 6,0. 

    -  A calagem é a prática indicada para corrigir a acidez, neutralizar o alumínio (Al) trocável e fornecer cálcio (Ca) e magnésio (Mg) para a cultura, proporcionando maior crescimento das raízes e incrementos de produtividade. 

    - A gessagem é a aplicação de gesso agrícola no solo para corrigir a acidez, melhorar a estrutura e fornecer cálcio e enxofre, nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas. 

    Encontrado na página: Solos

  • Por que é importante fazer análise de solos?

    A análise de solos é extremamente importante na agricultura, pois fornece informações sobre nutrientes, pH e textura do solo, orientando as melhores decisões agrícolas a serem aplicadas. A análise de solos não só otimiza a produção, mas também previne problemas futuros e promove práticas sustentáveis, possibilitando escolhas mais eficazes no manejo do solo e na seleção de culturas.

    Entre os macronutrientes essenciais, os mais importantes para o crescimento do feijoeiro-comum são o nitrogênio (N) e o fósforo (P). A recomendação para N, P e potássio (K) é feita na expectativa de que a produtividade a ser alcançada seja entre boa e excelente. A quantidade de nitrogênio total a ser aplicada geralmente varia de 60 a 80 kg/ha, podendo uma pequena parte (de 10 a 20 kg/ha) ser aplicada no plantio (adubação de base) e o restante aplicada em cobertura aos 20 a 30 dias após a germinação. A adubação de manutenção é indicada quando o nível dos nutrientes no solo é classificado como médio ou baixo, com base na análise de solo.

    Recomenda-se realizar a análise química do solo, pelo menos, a cada 2 anos, com amostragens nas camadas 0 a 10 cm, 10 cm a 20 cm, 20 cm a 40 cm e 40 cm a 60 cm de profundidade. Com isso será possível decidir sobre a necessidade de reaplicação de calcário para correção da acidez nas camadas superficiais, bem como avaliar a necessidade de aplicação de gesso para a melhoria do ambiente radicular nas camadas abaixo de 20 cm de profundidade. 

    Encontrado na página: Solos

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    Adubação

    Adubação

    O feijoeiro é uma planta considerada altamente exigente em qualidade do solo, devido ao ciclo curto e ao sistema radicular superficial e pouco desenvolvido.

    Baixe aqui

    Publicado: 22/11/2023

    Encontrado na página: Solos

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    Publicado: 22/11/2023