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  • Cigarrinha-verde (Empoasca kraemeri)

    Cigarrinha-verde (Empoasca kraemeri)

    A cigarrinha-verde (Empoasca kraemeri) é uma praga comum do feijão, causando danos significativos às plantas ao se alimentar da seiva das folhas. Isso resulta em sintomas de toxemia, como amarelamento, enrolamento e atrofia foliar, frequentemente confundidos com viroses. Para o controle dessa praga, recomenda-se o tratamento das sementes com inseticidas sistêmicos antes do plantio, juntamente com pulverizações durante o ciclo da cultura, quando necessário. O monitoramento regular das lavouras é fundamental para identificar precocemente a presença de cigarrinhas e tomar medidas adequadas de controle, visando proteger a produtividade e a qualidade da colheita.

  • Mosca-branca (Bemisia tabaci)

    Mosca-branca (Bemisia tabaci)

    O dano direto decorre da sucção de seiva que enfraquece e pode causar o secamento de plantas nos estágios iniciais. Os danos indiretos são decorrentes da transmissão de patógenos, incluindo o vírus do mosaico-dourado e pela excreção açucarada que favorece o desenvolvimento do fungo Capnodium (fumagina), que reduz a área fotossinteticamente ativa.
    Evitar plantios escalonados, eliminar plantas alternativas hospedeiras e plantas de feijão com sintomas de virose são medidas importantes de manejo cultural. Recomenda-se tratamento de sementes e aplicações de inseticidas sistêmicos registrados em pós-emergência da cultura.
     

  • Lagarta-helicoverpa (Helicoverpa armigera)

    Lagarta-helicoverpa (Helicoverpa armigera)

    Alimentam-se de folhas e caules do feijoeiro, mas preferem órgãos reprodutivos, tais como botões, inflorescências, vagens e grãos. As lagartas apresentam coloração bastante variável, com predominância da verde ou preta, com tonalidades amareladas ou rosadas. No final do período larval medem entre 35 mm e 40 mm, já os adultos possuem largura de 30 mm a 40 mm.

     

    Foto: Sebastição José de Araújo

  • Caruncho-do-feijão (Acanthoscelides obtectus) e Caruncho-mexicano-do-feijão (Zabrotes subfasciatus)

    Caruncho-do-feijão (Acanthoscelides obtectus) e Caruncho-mexicano-do-feijão (Zabrotes subfasciatus)

    Os danos são decorrentes da alimentação das larvas no interior dos grãos, conduzindo a perdas qualitativas e quantitativas. Além disso, as larvas dos bruquídeos em desenvolvimento no interior das sementes provocam o aquecimento da massa de grãos, o que favorece o desenvolvimento de microrganismos e pragas secundárias que têm a sua entrada facilitada pelas galerias abertas.
    Aplicação de inseticidas fumigantes (expurgo) ou de inseticidas preventivos, incluindo produtos de contato e pós-inertes, como terra de diatomácea ou outros pós-inertes alternativos caseiros (p. ex.: munha, cal hidratada, calcário dolomítico e cinza de madeira).
     

    Foto: Agrolink

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    Manual de identificação de artrópodes predadores

    Manual de identificação de artrópodes predadores

    Joaninhas. Carabídeos. Crisopídeos. Tesourinhas. Percevejos. Sirfídeos. Estafilinídeos. Condylostylus sp. Aranhas. Formigas. Vespas. Outros predadores.

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    Publicado: 11/12/2023

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    Informações Técnicas para o Cultivo do Feijoeiro Comum na Região Nordeste Brasileira 2013-2014

    Informações Técnicas para o Cultivo do Feijoeiro Comum na Região Nordeste Brasileira 2013-2014

    O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) se destaca com uma das principais culturas agrícolas no Brasil. Nas regiões Norte e Nordeste, a sua importância não se resume aos aspectos econômicos e agronômicos, mas ao seu papel social, cultivado em pequenas propriedades, e como subsistência, contribuindo para segurança alimentar como uma fonte de base protéica.

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    Publicado: 11/12/2023

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    Produção agroecológica de feijão sistema de produção e práticas de manejo

    Produção agroecológica de feijão sistema de produção e práticas de manejo

    Este documento foi elaborado com base em mais de 15 anos de pesquisa na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão, fornecendo informações práticas fundamentadas em princípios agroecológicos, com foco no feijoeiro-comum como parte da biodiversidade do agroecossistema. Ele aborda gargalos importantes do sistema produtivo, oferecendo possíveis formas de convivência e solução, com o objetivo de alcançar uma produção sustentável nos aspectos social, econômico e ambiental. 

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    Publicado: 12/12/2023

    Encontrado na página: Doenças e pragas

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    Publicado: 12/12/2023

  • Formas de armazenamento


     


     

    Formas de armazenamento de sementes utilizadas por agricultores familiares para cultivo em pequenas áreas
    Fotos: Agostinho Dirceu Didonet
     

    Encontrado na página: Armazenamento e processamento