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Exibindo 244 resultados encontrados
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Cigarrinha-verde (Empoasca kraemeri)
A cigarrinha-verde (Empoasca kraemeri) é uma praga comum do feijão, causando danos significativos às plantas ao se alimentar da seiva das folhas. Isso resulta em sintomas de toxemia, como amarelamento, enrolamento e atrofia foliar, frequentemente confundidos com viroses. Para o controle dessa praga, recomenda-se o tratamento das sementes com inseticidas sistêmicos antes do plantio, juntamente com pulverizações durante o ciclo da cultura, quando necessário. O monitoramento regular das lavouras é fundamental para identificar precocemente a presença de cigarrinhas e tomar medidas adequadas de controle, visando proteger a produtividade e a qualidade da colheita.
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Mosca-branca (Bemisia tabaci)
O dano direto decorre da sucção de seiva que enfraquece e pode causar o secamento de plantas nos estágios iniciais. Os danos indiretos são decorrentes da transmissão de patógenos, incluindo o vírus do mosaico-dourado e pela excreção açucarada que favorece o desenvolvimento do fungo Capnodium (fumagina), que reduz a área fotossinteticamente ativa.
Evitar plantios escalonados, eliminar plantas alternativas hospedeiras e plantas de feijão com sintomas de virose são medidas importantes de manejo cultural. Recomenda-se tratamento de sementes e aplicações de inseticidas sistêmicos registrados em pós-emergência da cultura.
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Lagarta-helicoverpa (Helicoverpa armigera)
Alimentam-se de folhas e caules do feijoeiro, mas preferem órgãos reprodutivos, tais como botões, inflorescências, vagens e grãos. As lagartas apresentam coloração bastante variável, com predominância da verde ou preta, com tonalidades amareladas ou rosadas. No final do período larval medem entre 35 mm e 40 mm, já os adultos possuem largura de 30 mm a 40 mm.
Foto: Sebastição José de Araújo
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Caruncho-do-feijão (Acanthoscelides obtectus) e Caruncho-mexicano-do-feijão (Zabrotes subfasciatus)
Os danos são decorrentes da alimentação das larvas no interior dos grãos, conduzindo a perdas qualitativas e quantitativas. Além disso, as larvas dos bruquídeos em desenvolvimento no interior das sementes provocam o aquecimento da massa de grãos, o que favorece o desenvolvimento de microrganismos e pragas secundárias que têm a sua entrada facilitada pelas galerias abertas.
Aplicação de inseticidas fumigantes (expurgo) ou de inseticidas preventivos, incluindo produtos de contato e pós-inertes, como terra de diatomácea ou outros pós-inertes alternativos caseiros (p. ex.: munha, cal hidratada, calcário dolomítico e cinza de madeira).
Foto: Agrolink
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Manual de identificação de artrópodes predadores
Manual de identificação de artrópodes predadores
Joaninhas. Carabídeos. Crisopídeos. Tesourinhas. Percevejos. Sirfídeos. Estafilinídeos. Condylostylus sp. Aranhas. Formigas. Vespas. Outros predadores.
Publicado: 11/12/2023
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Informações Técnicas para o Cultivo do Feijoeiro Comum na Região Nordeste Brasileira 2013-2014
Informações Técnicas para o Cultivo do Feijoeiro Comum na Região Nordeste Brasileira 2013-2014
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) se destaca com uma das principais culturas agrícolas no Brasil. Nas regiões Norte e Nordeste, a sua importância não se resume aos aspectos econômicos e agronômicos, mas ao seu papel social, cultivado em pequenas propriedades, e como subsistência, contribuindo para segurança alimentar como uma fonte de base protéica.
Publicado: 11/12/2023
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Produção agroecológica de feijão sistema de produção e práticas de manejo
Produção agroecológica de feijão sistema de produção e práticas de manejo
Este documento foi elaborado com base em mais de 15 anos de pesquisa na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão, fornecendo informações práticas fundamentadas em princípios agroecológicos, com foco no feijoeiro-comum como parte da biodiversidade do agroecossistema. Ele aborda gargalos importantes do sistema produtivo, oferecendo possíveis formas de convivência e solução, com o objetivo de alcançar uma produção sustentável nos aspectos social, econômico e ambiental.
Publicado: 12/12/2023
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Formas de armazenamento
Formas de armazenamento de sementes utilizadas por agricultores familiares para cultivo em pequenas áreas
Fotos: Agostinho Dirceu Didonet
Encontrado na página: Armazenamento e processamento
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Ensaios de melhoramento genérico
Ensaios de melhoramento genéricoEnsaios de melhoramento genérico buscando cultivares de feijão adaptadas ao cultivo sob sistema de produção agroecológica.
Encontrado na página: Armazenamento e processamento
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Documento EMBRAPA BRS FC415
Acompanhe nosso emocionante documentário e mergulhe na jornada dessa cultivar, conhecendo sua resistência a doenças de solo, desempenho agronômico excepcional e os detalhes que a tornam a escolha perfeita para produtores que buscam qualidade, durabilidade e adaptação. Assista e explore o universo da inovação na agricultura!
Encontrado na página: Armazenamento e processamento
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Pesquisa para conhecer perfil de usuários de bioinsumos agrícolas
A Embrapa Arroz e Feijão, em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa-GO) e o apoio da FAO, está realizando uma pesquisa sobre o perfil de usuários de bioinsumos agrícolas em Goiás. O levantamento visa entender as motivações, fontes de informação e interesses desse público.
Encontrado na página: Notícia
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O potencial dos insumos biológicos para uma agricultura mais sustentável
Neste Prosa Rural, descubra o potencial dos bioinsumos para uma agricultura sustentável! Não perca a conversa com a pesquisadora Marta Cristina de Fillipi e o analista Marcio Vinicius Cortes. Sintonize no Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa.
Encontrado na página: Armazenamento e processamento
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Fundamentos e Práticas de Conservação de Solo e Água
Esse curso foi pensado para atender a necessidade de compartilhar os fundamentos essenciais sobre conservação do solo e da água. Ao compreender esses alicerces, técnicos e produtores rurais estarão mais propensos a adotar estratégias e garantir benefícios duradouros. Inscreva-se agora para melhorar seu conhecimento e contribuir para um cenário agrícola mais sustentável. Modalidade: a distância.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 20 horas
Encontrado na página: Armazenamento e processamento
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Cultivo10/01/2024 Fonte: Embrapa
Você conhece as cultivares de feijão da Embrapa?
Navegue pelo site e descubra as variedades inovadoras de cultivares desenvolvidas para otimizar a produção e atender demandas específicas. Venha conhecer!
Encontrado na página: Fique Ligado
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04/08/2023 Fonte: Embrapa
Semente para Agroecologia
Embrapa Arroz e Feijão realizou um Dia de Campo buscando a certificação de sementes de feijão para Agroecologia. O pesquisador Agostinho Didonet destacou a possibilidade de uma abordagem totalmente orgânica, incluindo o uso de bioinsumos naturais.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Encontrado na página: Web Stories
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500 perguntas e 500 respostas sobre o feijão-caupi
Nesta página a Embrapa ajuda você a tirar suas dúvidas sobre o feijão. Digite a palavra-chave e escolha a pergunta que representa melhor sua dúvida. Você pode também usar a tecla "enter" para ver o resultado que a busca automática vai mostrar.
Você pode pesquisar rapidamente o conteúdo da Coleção 500 perguntas 500 respostas sobre vários temas entre os quais: a semeadura de grãos na safra normal e questões sobre o feijão, cultivos consorciados utilizados na alimentação animal, a produção de sementes, a pós-colheita, a secagem e o armazenamento. A Coleção 500 perguntas 500 respostas possui títulos organizados na forma de respostas diretas e tornou-se um dos projetos editoriais mais bem-sucedidos da Embrapa.
Encontrado na página: Perguntas e respostas
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BRS Estilo
A cultivar BRS Estilo se destaca pela arquitetura de planta ereta e adaptação à colheita mecânica direta. Apresenta alto potencial produtivo e estabilidade na produção, com grãos claros e de excelente qualidade comercial. Em termos de resistência a doenças, é resistente ao mosaico comum e tem reação intermediária à antracnose e à ferrugem.
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BRS FC402
A cultivar de feijão BRS FC402, do grupo carioca, destaca-se pela sua rusticidade, sanidade e alto potencial produtivo. É uma excelente opção para áreas afetadas por doenças como murcha de fusário e antracnose, além de permitir colheita mecanizada direta devido à sua arquitetura de planta semi-ereta, com ciclo normal de cerca de 90 dias.
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BRS 7762 SUPREMO
A cultivar BRS 7762 Supremo apresenta hábito de crescimento indeterminado, com porte da planta ereto e boa resistência ao acamamento, em qualquer sistema de plantio. A arquitetura da planta possibilita a colheita mecânica; também é interessante os produtores que plantam feijão intercalado nos cafezais, uma vez que a ausência de "guias" longas facilita o manejo da cultura do feijoeiro e do café.
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Antracnose (Colletotrichum lindemuthianum)
Manifesta-se em toda a parte aérea da planta. As folhas apresentam manchas alongadas, de cor avermelhada a púrpura, passando para pardo-escuro. As vagens afetadas apresentam manchas pardas, que dão origem a cancros deprimidos. As sementes apresentam lesões marrons ou avermelhadas. O controle desta doença se dá através do uso de sementes de boa qualidade fitossanitária, da resistência genética, do tratamento químico de sementes e da pulverização da parte aérea.
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Mancha-angular (Phaeoisariopsis griseola)
É uma das principais doenças do feijoeiro comum e ocorre nas folhas, vagens, caules e ramos. As primeiras lesões podem aparecer nas folhas primárias, apresentando conformação mais ou menos circular, de cor castanho-escuro. Nas folhas trifolioladas o sintoma mais evidente, como o próprio nome da doença indica, é o aparecimento de lesões de formato angular, delimitada pelas nervuras, inicialmente de coloração cinzenta tornando-se, posteriormente, castanhas.
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Crestamento-bacteriano-comum (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli)
Nas folhas, inicia-se por pequenas manchas úmidas na face inferior, as quais aumentam de tamanho e unem-se, formando extensas áreas pardas, necrosadas. Nas vagens, formam-se manchas encharcadas, posteriormente avermelhadas que frequentemente se estendem ao longo do sistema vascular, indicando a chegada da bactéria para as sementes. O controle desta doença pode ser feito por meio da resistência genética do feijoeiro comum, da rotação de culturas e da pulverização da parte aérea.
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Mancha-de-alternaria (Alternaria spp.)
Doença de ocorrência esporádica que produz, nas folhas, pequenas manchas de cor pardo-avermelhada, rodeadas por um bordo mais escuro, as quais crescem lentamente, formando anéis concêntricos. Posteriormente, estas manchas tornam-se quebradiças e o seu centro se desprende. O fungo é transmitido pela semente e não se conhecem ainda cultivares resistentes. O controle da mancha-de-alternaria deve ser realizado aplicando-se fungicidas. Doenças causadas por fungos que sobrevivem no solo.
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Plantas daninhas
As plantas daninhas causam danos à cultura do feijoeiro-comum por concorrer por água, nutrientes, luz, por abrigar espécies hospedeiras de doenças e por dificultar a colheita. O período em que o feijoeiro é mais prejudicado pela competição com as plantas daninhas vai dos 15 aos 30 dias após a emergência das plantas. Os métodos de controle podem ser o cultural e preventivo, mecânico e químico.
Foto: Mabio Chrisley Lacerda
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Mela ou murcha-da-teia-micélica (Thanatephorus cucumeris)
O agente da mela afeta toda a planta, gerando dois tipos de sintomas: manchas aquosas nas folhas, seguidas de crescimento de micélio marrom e formação de escleródios, ou lesões circulares avermelhadas na folhagem, especialmente em períodos úmidos. Ambos os casos podem resultar em danos significativos, afetando também as vagens e as sementes. A doença já foi identificada em Pernambuco e Paraíba, com potencial para se espalhar pela região Norte/Nordeste.
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Coleta de Amostras de Solo para Fins de Fertilidade
Essa capacitação tem por objetivo difundir informações sobre boas práticas de coleta de amostras de solo e interpretar os resultados de análises, contribuindo para o sucesso das atividades agropecuárias em propriedades rurais de diferentes tamanhos.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 10h
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Controle biológico: enfoque em manejo de lagartas com bioinseticidas
Este curso tem como objetivo capacitar agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural, profissionais da área de Ciências Agrárias e demais interessados a identificar estratégias para controle biológico dos principais lepidópteros-praga dos sistemas intensificados de produção com uso de bioinseticidas.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 20h
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Adubação de base
Conheça estratégias eficazes de adubação de base para o cultivo de feijão e maximize a produtividade e a saúde das plantas.
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