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Showing 679 results.
  • Feijão-caupi no Semiárido

    Feijão-caupi no Semiárido

    A série Cadernos do Semiárido - Riquezas e Oportunidades dedicou uma publicação específica ao tema com ampla abordagem dos diferentes aspectos que mais interessam à cultura.

    Encontrado na página: Plantio

    |

    Publicado: 16/05/2023

  • Informações nutricionais

    Composição

    (mg em 100 g de feijão-caupi cru)

    Energia – 336

    Umidade – 11,95

    Proteínas – 23,52

    Carboidratos – 60,03

    Lipídios – 1,26

    Cinzas – 3,24

    Fibra alimentar – 10,6


    Minerais

    Fósforo - 424

    Potássio – 1112

    Cálcio – 110

    Magnésio – 184

    Sódio – 16

    Zinco – 3,37

    Ferro – 8,27

    Manganês – 1,528

    Cobre – 0,845


    Vitaminas

    C – 1,5

    E – 0,39

    A – 0,015

    B1 – 0,853

    B2 – 0,226

    B6 – 0,357

    Fonte: United States Departament of Agriculture (USDA). USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Disponível online em www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl (acessado em 21 de dezembro de 2011)

  • Época de plantio

    Novembro a maio
    (a depender da região do país).

    Variedades de ciclo médio: 71 a 90 dias. Metade do período chuvoso de cada região.

    Variedades de ciclo superprecoce: 55 a 60 dias.

    Dois meses antes de terminar o período chuvoso.

  • Produção nacional
    • 37,9 mil toneladas (Brasil 2020)
  • Área plantada
    • 67,3 mil hectares (Brasil 2020)
  • Fenologia do Feijão-Caupi

    infografico


     

    Encontrado na página: Pragas e doenças

  • O Clima e a Segurança Alimentar

    Como as mudanças climáticas interferem no ambiente natural, nas relações humanas, nas dinâmicas das cidades, no nível dos oceanos ou nos modelos de produção de alimentos e de energia? A série CLIMA aborda as pesquisas de cientistas do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia (INCT) para Mudanças Climáticas que investigam estratégias para lidar com a as profundas transformações provocadas pelo clima na vida dos brasileiros.

  • Como escolher as sementes de feijão-caupi para plantar

    Vídeo com orientações sobre os cuidados que o produtor deve tomar ao escolher sementes de feijão-caupi (feijão-de-corda, feijão macassar) para sua propriedade. O analista da Embrapa Meio-Norte, Adão Cabral, apresenta informações importantes para o produtor.

    Encontrado na página: Sementes e cultivares

  • TECNOLOGIA 06/07

    Aplicativo para irrigação automatizada ganha o Hackathon Embrapa no Piauí

    Com o aplicativo de celular “Irrigação Automatizada”, a equipe TecAgro, da faculdade AESPI-FAPI, de Teresina, é a grande campeã da maratona Hackathon Acadêmico Embrapa Nacional 2017 no Piauí. A  equipe recebeu 377 pontos. A segunda colocada, com 196 pontos, foi a equipe Omni, que apresentou o trabalho Loja do Caupi, um ...

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    Encontrado na página: Notícia

  • mãos pegando terra para plantar árvores
    Solo
    26/07/2023 Fonte: Embrapa

    Solo

    Amigo produtor: A correção da acidez, ou calagem, deve ser feita com base em resultados de análise química do solo.  Na calagem, são empregados, geralmente, calcários, que podem ser calcítico ou dolomítico. O calcário deve ser aplicado pelo menos dois meses antes da semeadura, para que se obtenham os efeitos esperados. Obs.: Consultar sempre um Técnico Agrícola ou Engenheiro Agrônomo para orientar quanto à coleta, análise de solo e recomendação de calagem e adubação.

    Encontrado na página: Fique Ligado

  • subtítulo

    Conheça os aplicativos da Embrapa para celular. Clique no ícone de acordo com o sistema operacional do seu aparelho. Para equipamentos com Android, você será redirecionado para Google Play. Para iPhones será redirecionado para App Store.

    Encontrado na página: Aplicativos

  • homem segurando peneira com feijão
    ECONOMIA 12/05

    O feijão-caupi cresce em importância no Agro nacional

    O feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão-macassar [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma excelente fonte de proteínas (23% a 25% em média) e apresenta todos os aminoácidos essenciais, carboidratos (62% em média), vitaminas e minerais, além de grande quantidade de fibras dietéticas e baixa quantidade de gordura (teor ...

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    Encontrado na página: Notícia

  • Máquina debulhadora de feijão-caupi

    O vídeo apresenta informações detalhadas sobre como manusear a máquina debulhadora de feijão-caupi, um equipamento desenvolvido pela Embrapa e que agiliza o processo de debulha de feijão-verde.

  • Valor nutricional

    Por seu valor nutritivo, o feijão-caupi é cultivado principalmente para a produção de grãos, secos ou verdes, e para o consumo humano, in natura, na forma de conserva ou desidratado. O feijão-caupi, feijão-de-corda ou feijão-macassar [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma excelente fonte de proteínas (23% a 25% em média) e apresenta todos os aminoácidos essenciais, carboidratos (62% em média), vitaminas e minerais, além de grande quantidade de fibras dietéticas e baixa quantidade de gordura (teor de óleo de 2% em média).

    Encontrado na página: Pré-produção

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  • Plantio e tratos culturais

    O objetivo deste curso é capacitar produtores de feijão-caupi, agrônomos, técnicos de assistência rural, estudantes de graduação e pós-graduação em tecnologias de manejo do sistema de produção de feijão-caupi.

    O curso é composto por dois módulos, contemplando as variedades mais adequadas para produtividade de grãos verdes e secos para cada região do Brasil e as principais técnicas de manejo e tratos culturais do sistema de produção do feijão-caupi.

    Investimento: Gratuito

    Forma: Online

    Organizadora: Embrapa

    Duração: Aberta

    Carga horária: 20h

  • Novas cultivares de feijão-de-corda (feijão-caupi) da Embrapa

    Embrapa Amazônia Oriental apresenta quatro novas cultivares de feijão-de-corda, também conhecido como feijão-caupi, recomendadas para o estado do Pará e com potencial para as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste brasileiras.

  • Embrapa busca produtores de sementes de feijão-caupi

    O edital prevê o licenciamento de produtores de sementes interessados em produzir e comercializar as novas cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) desenvolvidas pela Embrapa para o estado do Pará.

  • Manejo de solo para produção de feijão-caupi

    O vídeo apresenta informações sobre o manejo do solo para produção de feijão-caupi

    Encontrado na página: Clima e solos

  • Início
  • Pragas do feijão-caupi - vídeo 2D

  • Melhoramento genético de cultivares para variedades de feijão-caupi - vídeo 2D

  • Uso da máquina debulhadora de feijão-caupi - vídeo 2D

  • Melhoramento genético de cultivares para variedades de feijão-caupi - vídeo 3D

  • Manejo de solo para produção de feijão-caupi - vídeo 360

  • Publicações
  • Pragas no feijão-caupi

    O episódio apresenta as principais pragas que atacam o Feijão-Caupi e orientações para prevenção e controle.

  • Manejo do solo para o feijão-caupi

    O episódio traz informações sobre o manejo do solo para produção de feijão-caupi.

  • Podcast
  • Melhoramento genético do feijão-caupi

    O episódio apresenta informações sobre o Programa de Melhoramento Genético do Feijão-Caupi, responsável pelo desenvolvimento de cultivares para o mercado interno e externo.

  • Sim. Para tanto, devem ser utilizadas variedades tolerantes a altas temperaturas. As plantas devem ser distribuídas adequadamente na área e supridas com nutrientes e água, em quantidade adequada para atender a maiores taxas de crescimento. Em geral, deve-se reduzir o número de plantas por unidade de área, para diminuir o autossombreamento na cultura.

    Capítulo: Ecofisiologia

    Número da Pergunta: 5

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura

  • Porque é por meio do processo fotossintético que se dá a incorporação do carbono proveniente do CO2, em esqueletos de carbono (carboidratos), sem os quais as plantas não cresceriam. Na realidade, toda atividade agrícola se resume em como captar e transformar eficientemente a energia luminosa em biomassa, por meio da fotossíntese. Se não for planejada, adequadamente, a forma de captar essa energia luminosa, os cultivos em geral, inclusive o do feijão-caupi, não terão boa produtividade.

    Capítulo: Ecofisiologia

    Número da Pergunta: 15

    Ano: 2017

    Encontrado na página: Perguntas e Respostas Estrutura