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Nutrição

A nutrição correta dos frangos é um dos pilares do sucesso na criação, uma vez que representa em média 70% do custo de produção. Por isso, deve-se prever que as aves recebam rações formuladas adequadamente, de acordo com as exigências nutricionais, para o melhor desenvolvimento do lote.

Alimentos e suas características

Aves | Nutrição | Alimentos e suas características

Alimentos e grãos diferentes também têm características e composições diferentes. Por isso, é fundamental conhecer o que será utilizado na formulação. A combinação dos alimentos precisa atender as exigências nutricionais das aves.

Alimentos prejudiciais? Dependendo, sim!

Alguns alimentos têm fatores antinutricionais, ou seja, podem prejudicar o aproveitamento de nutrientes. Por isso, determinados ingredientes não podem ser usados na sua forma natural (in natura), precisando passar por algum processo térmico. Outros ainda têm um limite máximo para serem incluídos na ração.

O caso da soja é um típico exemplo de alimento que requer tratamento térmico para eliminar grande parte de seus fatores antinutricionais. Isso é obtido por meio da extração de óleo com solvente e prensagem e resulta no farelo de soja. Ou, ainda, pode ser feito o tratamento do grão integral por tostagem, cozimento ou extrusão.

Outros fatores antinutricionais em alimentos in natura podem ser tóxicos para as aves ou ocasionar, por exemplo, a despigmentação da pele e da gema do ovo ou mesmo tornar as fezes liquefeitas, piorando a qualidade da cama. Por isso, é preciso conhecer o alimento que será utilizado na formulação da ração.

Veja na ilustração alguns exemplos alimentos alternativos que podem fazer parte da formulação da ração:

Aves | Nutrição | Alimentos e fatores antinutricionais (Card)

Qualidade das matérias-primas

Aves | Nutrição | Qualidade das matérias-primas (Foto 1)

Milho com impurezas

Aves | Nutrição | Qualidade das matérias-primas

É importante verificar a qualidade das matérias-primas adquiridas para a confecção das rações. A umidade do milho, por exemplo, deve ser de no máximo 14%. Níveis maiores de umidade facilitam o desenvolvimento de fungos, que podem produzir micotoxinas prejudiciais às aves, porque o grão "aquece".

Uma maneira de também melhorar a qualidade do milho é reduzir ao mínimo possível as impurezas como palhadas e outros resíduos, os insetos (carunchos), e os grãos ardidos e mofados. Ao passar o milho nas peneiras da pré-limpeza, é possível reduzir consideravelmente parte destes componentes indesejáveis.

Evite também utilizar na formulação de rações outros tipos de insumos, como a varredura do chão de fábrica de rações.

Armazenamento das matérias-primas

Aves | Nutrição | Armazenamento das matérias-primas

Os grãos e insumos a serem utilizados nas formulações devem ser adequadamente armazenados em locais livres de fontes de umidade e protegidos de insetos e roedores.

Ingredientes ensacados não devem ter contato direto com o piso. É necessário armazenar sobre estrados de madeira, distantes da parede. Os silos verticais são outra possibilidade para armazenamento de grãos e rações prontas.

Além dos cuidados no armazenamento, convém observar o tempo de armazenamento respeitando o prazo de validade dos insumos. Não utilize nas formulações insumos vencidos nem ingredientes mofados.

As misturas vitamínicas, como os núcleos, são vulneráveis ao calor, umidade e luz, devendo ser mantidas em locais frescos, secos, bem ventilados e, se possível, no escuro.

Também nunca armazene insumos para as rações próximo a defensivos agrícolas e venenos, como os utilizados para controle de ratos, por exemplo.

Aves | Nutrição | Armazenamento das matérias-primas (Foto 1)

Armazenamento inadequado de insumos

Aves | Nutrição | Armazenamento das matérias-primas (Foto 2)

Armazenamento inadequado de insumos
 

Aves | Nutrição | Armazenamento das matérias-primas (Foto 3)

Armazenamento adequado de insumos

Acesso rápido

Aves | Nutrição | Acesso rápido

Ração

A formulação de uma ração deve atender às exigências nutricionais da ave quanto à energia, proteína, minerais e vitaminas.

Água

As aves devem receber água tratada, de qualidade e em quantidade suficiente.