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Showing 309 Results Found
  • Iscas

    Como preparar e utilizar caixas-iscas


    Utilizar colmeias ou núcleos de madeira, contendo quadros aramados, com tiras de cera alveolada. Caso resolva utilizar caixas-iscas de papelão, recobrí-las externamente com plástico, deixando livre a área do alvado.

    Usar tiras de cera alveolada, novas e sem adulterações, de, aproximadamente, 3 cm de altura. A sua incrustação nos quadros pode ser feita a frio, com auxílio de uma carretilha-de-apicultor; ou a quente, com cera derretida ou com um incrustador elétrico.

    Caixas-iscas com cheiro de outros enxames tendem a ser mais atrativas do que caixas novas. Pode-se, todavia, aumentar a atratividade das caixas novas, esfregando plantas ou borrifando internamente solução de própolis ou extrato de capim-santo, capim-limão, erva-cidreira ou laranjeira, dentre outros.

    Espalhar as caixas-iscas nos períodos naturais de divisão, em locais em que se observa o deslocamento de enxames.

    Manter as caixas-iscas ligeiramente inclinadas para frente, à, pelo menos, 1 metro acima do solo, protegidas do sol, chuva e/ou vento excessivos.

    Realizar revisões a cada 10 a 20 dias para evitar a ocupação das caixas-iscas por aranhas, formigas, sapos e outros.

    Com a captura do enxame, transportar a caixa-isca para o apiário após o início da postura da rainha e desenvolvimento dos primeiros ovos em larvas, entre 3 e 7 dias, aproximadamente.

    Caso o enxame tenha sido capturado em caixa-isca de papelão, transferí-lo para colmeia definitiva.

    Manter os quadros com ovos ou larvas no centro da colmeia. Quadros com tiras de cera ou recém-construídos, sem ovos ou larvas são substituídos por quadros com lâminas inteiras de cera alveolada, de boa qualidade.

    Encontrado na página: Povoamento

  • Flora apícola no Nordeste

    Apresentada de forma clara e objetiva, esta publicação visa ajudar o produtor a reconhecer a flora melífera próxima de seu apiário, esclarecer sobre os problemas de flora tóxica e conscientizar da importância de preservar e enriquecer a vegetação local.

  • Importância da flora para produção de mel

    Prosa Rural

    O Prosa Rural desta semana vai mostrar.......

     

     

     

    Encontrado na página: Flora apícola

  • Rendimento e eficiência da fermentação alcoólica na produção de hidromel.
  • Polinização

    A polinização das plantas é um serviço importante prestado pelas abelhas para o homem, que elas realizam ao buscar seus alimentos como o néctar e o pólen. Ao pousar em uma flor, os grãos de pólen ficam aderidos ao corpo do inseto, que ao pousar em outra flor para uma nova coleta, transfere o pólen podendo ocorrer a polinização, garantindo assim a formação de frutos e sementes. 

    As abelhas são essenciais para as plantas, pois, sem a polinização realizada por estes insetos, muitos frutos não vingariam e a produção seria baixa em algumas culturas. As abelhas e outros polinizadores são amplamente reconhecidos pelo seu importante papel e contribuição para a segurança alimentar e nutricional, agricultura sustentável, saúde ambiental e dos ecossistemas, enriquecimento da biodiversidade e outros aspectos do desenvolvimento sustentável.

     

    Encontrado na página: Flora apícola

  • Como fazer barrinhas de caju

    Prosa Rural

    O Prosa Rural desta semana vai ensinar a fazer barrinha de caju. A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos.

     

  • Mel - texto da aba produtos

    O mel é um alimento natural de grande valor nutricional, produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores (mel floral) e/ou exsudatos sacarínicos (mel de melato), que sofre uma desidratação e é processado pelas enzimas digestivas das abelhas.

    A composição do mel depende, principalmente, das fontes vegetais das quais ele é derivado, mas também de diferentes fatores, como o solo, a espécie da abelha, o estado fisiológico da colônia, o estado de maturação do mel, as condições meteorológicas da colheita, entre outros. 

    A grande variação na flora traz, ao mel, coloração, sabor, aroma e consistência de diferentes características. Assim, relacionando a flora com a cor, o mel pode variar do branco, amarelo a tonalidades âmbares. Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, consequentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro geralmente apresenta um menor teor em minerais e sabor e aroma mais agradável.

    Encontrado na página: Flora apícola

  • Mel - Uso do Mel

    Uso do mel

    O mel é largamente usado em fármacos devido às suas qualidades antissépticas e cicatrizantes, na cosmética, com grande sucesso em cremes, máscaras de limpeza facial, loções, sabonetes, shampoos, condicionadores, entre outros produtos de higiene pessoal, devido suas propriedades adstringentes, suavizantes e antioxidantes. Em alimentos, panificação e doces em geral, como ingrediente de iogurte, pães e bolachas e em bebidas alcoólicas, drink.

    Encontrado na página: Flora apícola

  • Texto de abetura

    O apiário é o local onde são instaladas as colmeias para a criação racional de abelhas. Alguns cuidados devem ser tomados para a escolha do local do apiário, para que o apicultor consiga obter elevada produtividade e sucesso na atividade apícola. É importante levar em consideração fatores como: flora apícola, água, segurança, sombreamento, acesso, topografia e proteção contra ventos. A seguir, são apresentadas as principais orientações para a escolha do local e instalação do apiário.

    Encontrado na página: Apiário

  • Apicultura
    Apicultura
    12/05/2023 Fonte: Estadão

    Apicultura

    As abelhas são temidas por grande parte da população, mas podem ser fonte de renda para os apicultores. Os animais oferecem diversos produtos cobiçados pelos consumidores, tanto no Brasil quanto no exterior, permitindo grande faturamento.

    Saiba mais

    Encontrado na página: Fique Ligado

  • LOCALIZAÇÃO DO APIÁRIO

    O sucesso da atividade apícola depende da escolha de locais adequados para os apiários e da correta instalação das colmeias. O local disponível para a criação de abelhas deve proporcionar condições para o desenvolvimento e produção das colônias.

  • Materiais e equipamentos

    No manejo das abelhas são utilizados equipamentos e materiais, importantes para a condução dos trabalhos, facilitando tarefas, dando segurança ao apicultor e também às abelhas.  O manejo correto e a utilização adequada de equipamentos e materiais, são fundamentais para a obtenção de produtos de qualidade.

    Saiba mais:


    Materiais apículas


  • Flora apícola

    Conjunto de plantas que fornece recursos às abelhas (néctar, pólen, resinas), é um dos principais aspectos a ser considerado para a escolha do local do apiário. A flora é característica de cada região e varia em função das condições de clima e solo.

    Saiba mais:


    Flora apícola do nordeste


  • Instalação do apiário

    Após a escolha do local adequado para a instalação do apiário, o passo seguinte é o preparo do local para receber as colmeias já povoadas.

    >O local escolhido para o apiário deve ser limpo, por meio da realização de capinas e retirada de galhos, pedras ou outros materiais que possam interferir na instalação das colmeias, no acesso e locomoção do apicultor na área.

    Saiba mais:


    Localização do apiário e instalação das colmeias


    Cavaletes embrapa duplo para apicultura sustentável


  • COMO PREPARAR E UTULIZAR CAIXA-ISCAS

    O mais simples é utilizar núcleos ou colmeias de madeira, com 5 a 10 quadros, aramados e preenchidos com tiras de cera alveolada.

    ENXAMES LOCALIZADOS EM ÁREAS URBANAS

    O mais comum é solicitar apoio do Corpo de Bombeiros para a retirada de enxames instalados nas cidades.

  • Botão-saiba mais

  • texto3

    Após a instalação do apiário, é necessário que o apicultor verifique periodicamente as condições gerais das colmeias, colônias e do apiário. Essas revisões devem ser realizadas rapidamente, sem movimentos bruscos e com calma, de forma a evitar causar impactos e estresse para as abelhas. Recomenda-se trabalhar em dias claros e com clima estável. É imprescindível que se use a vestimenta apícola completa em bom estado de conservação e limpeza. 

    O fumigador deve ser aceso com materiais de combustão de origem vegetal, como, serragem, folhas e cascas secas, de modo a produzir uma fumaça branca, fria e sem cheiro forte. Não devem ser usados produtos de origem animal ou mineral. Ao apagar o material de combustão do fumigador recomenda-se atenção e cuidado, para evitar a propagação de incêndio.

     

     

    Por questões de segurança, não é aconselhável que se trabalhe sozinho no apiário e deve-se posicionar-se por trás das colmeias ou nas laterais, nunca na frente. Durante a revisão deve-se observar a limpeza do apiário, a disponibilidade de água e florada e a conservação do acesso, da cerca e do portão. O estado de conservação das colmeias e do cavalete também devem ser observados.

    Durante o manejo, é importante estar atento à presença de alimento (mel e pólen) e de crias (ovo, larva, pupa), presença da rainha e avaliação de sua postura, disponibilidade de espaço para o desenvolvimento da colônia e armazenamento do alimento, sinais de ocorrência de doenças, pragas ou predadores.

     

     

    Encontrado na página: Apiário

  • Info. Unir colônias


     

  • Info. Método do jornal

     

  • Como construir um hotel para abelhas com material reciclado

  • Manejo de colônias para evitar perdas de abelhas

  • Boas práticas na colheita, extração e beneficiamento do mel

    Fatores climáticos; Vestimentas; Prática de colheita; Selecão dos quadros; Uso da fumaça; Cuidados com o veículo e o transporte; Unidade de extração e beneficiamento do mel; Localizaçã o; Instalações; Areas; Recepção; Area de manipulação do mel; Expedição; Banheiros/vestiários...

    Encontrado na página: Publicações

  • Info. Produtos

     

    Encontrado na página: Produtos

  • Mel

    Mel

    O mel é um alimento natural de grande valor nutricional, produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores (mel floral)

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 16/05/2023

  • Pólen

    Pólen

    Pólen apícola é o resultado da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias, mediante néctar e suas substâncias salivares.

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 16/05/2023

  • Própolis

    Própolis

    Própolis é o produto oriundo de substâncias resinosas, gomosas e balsâmicas, colhidas pelas abelhas, de brotos, flores e exsudados de plantas.

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 16/05/2023

  • Geleia Real

    Geleia Real

    A geleia real é o produto da secreção do sistema glandular cefálico (glândulas hipofaringeanas e mandibulares) das abelhas operárias, coletado até 72 horas (Brasil 2001).

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 16/05/2023

  • texto1

    A qualidade do mel depende não apenas de uma produção bem conduzida, mas da colheita, transporte e processamento em condições adequadas. O ambiente onde é feito o processamento do mel é chamado de Unidade de Extração dos Produtos das Abelhas (Uepa), popularmente denominada de “casa do mel”. A Uepa é o local com condições técnicas em conformidade com os princípios básicos da manipulação de alimentos e em atendimento à legislação específica para o produto. Um dos itens de maior importância na construção dessa Unidade é a condição de perfeita limpeza de piso, paredes e equipamentos.

    Esse tipo de unidade de processamento apresenta algumas variações em arquitetura e planta, mas sempre seguindo o fluxo de locais apropriados para cada fase:

    1- Recebimento
    2 - Desoperculação, extração e filtragem e decantação.
    3 - Envase
    4 - Estocagem
    5 - Expedição


    Além dessas áreas que permitem um fluxo do produto, uma casa de mel deve ter anexos como banheiros e local para anotações, com condições mínimas para um bom manejo em um fluxo unidirecional de produção. Os principais equipamentos de uma casa de mel, são:

    • Estrados, onde se deposita os materiais, evitando contato com o piso.

    • Mesa de desoperculação.

    • Centrifuga(s)

    • Decantadores
       

    Centrífuga: equipamento que recebe os quadros já desoperculados
    e por meio de movimento de rotação, retira o mel dos alvéolos.
     

  • Mel

    O mel, um alimento natural de alto valor nutricional, é produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores (mel floral) ou de exsudatos sacarínicos (mel de melato). Este néctar sofre desidratação e é processado pelas enzimas digestivas das abelhas.

    A composição do mel depende das fontes vegetais das quais ele é derivado e também de diferentes fatores, como o solo, a espécie da abelha, o estado fisiológico da colônia, o estado de maturação do mel, as condições meteorológicas da colheita, entre outros.

    A grande variação na flora traz ao mel: coloração, sabor, aroma e consistência de diferentes características. Assim, relacionando a flora com a cor, o mel pode variar do branco, amarelo a tonalidades âmbares. Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, consequentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro geralmente apresenta um menor teor em minerais e sabor e aroma mais agradável.

    Encontrado na página: Mel

  • Info.Mel

  • Higiene

    As pessoas envolvidas na colheita devem utilizar vestimenta apícola adequada e devidamente limpa. O ideal seria dispor de vestimentas apenas para colheita do mel e outras para os demais serviços realizados no apiário. Os materiais utilizados na colheita também devem estar devidamente limpos e ser destinados apenas para esse fim, de forma a evitar qualquer contaminação do produto por substâncias presentes nesses utensílios.

    Encontrado na página: Colheita de mel

  • Cuidados com as melgueiras

    As melgueiras coletadas nunca devem ser colocadas no chão. Recomenda-se o uso de um suporte (um ninho vazio, por exemplo) sobre o qual pode ser colocada uma bandeja de aço inoxidável ou uma tampa nova de colmeia, que receberá uma melgueira vazia onde os quadros selecionados serão colocados. Sobre a melgueira deve ser colocada uma tampa, de forma a evitar a presença de abelhas.

    O transporte das melgueiras deve ser feito em veículo devidamente limpo e que não apresente qualquer tipo de resíduo (de produtos químicos, adubos, esterco etc.) que possa contaminar o mel. O piso da superfície de carga deve ser revestido com material (lona plástica, por exemplo) de forma a evitar o contato das melgueiras diretamente com o piso. Recomenda-se também que as melgueiras sejam cobertas com lona para evitar a contaminação do mel por poeira ou sujeiras, evitando também que abelhas sejam atraídas pelo mel. Durante o carregamento do veículo, evitar sua exposição prolongada ao sol, o que influenciaria negativamente na qualidade do mel. O transporte deve ser realizado com muita precaução para evitar acidentes com a carga. Assim, recomenda-se a amarração eficiente das melgueiras e o deslocamento cuidadoso do veículo, principalmente em vias de acesso com irregularidades.

    Encontrado na página: Colheita de mel

  • info

    Encontrado na página: Colheita de mel

  • Filtragem

    Antes de ser transferido para o decantador, o mel centrifugado deve passar por uma ou mais peneiras, a fim de retirar fragmentos de cera, abelha ou alguma outra sujidade porventura ainda presente.

  • Descristalização

    Envolve o aquecimento do mel que sofreu processo natural de solidificação, como consequência da cristalização dos açúcares. É realizado de forma controlada, a fim de promover a dissolução do mel cristalizado, sem comprometer sua qualidade.

  • Desumidificação

    Sua realização depende da legislação vigente no mercado ao qual se destina o produto. No Brasil, a umidade máxima permitida é de 20%.

  • Homogeneização

    Realizado para a formação de lotes homogêneos, compostos por méis com diferentes características.

  • Propriedades do pólen apícola

  • Propriedades da própolis

  • Usos da Própolis

    Devido às suas propriedades farmacológicas a própolis tem sido empregada na elaboração de produtos farmacêuticos, suplementos alimentares, cosméticos e de higiene pessoal.

  • Info.Geleia

     

    Encontrado na página: Geleia real

  • Info. Apitoxina

     

  • Usos da Apitoxina

    Tanto a apitoxina, quanto seus compostos bioativos apresentam eficácia biológica comprovada no tratamento da artrite, reumatismo e outras doenças autoimunes, bem como contra neoplasias, doenças de pele, dor e infecções.

    Encontrado na página: Geleia real

  • Apitoxina

    Apitoxina

    Apitoxina é o produto de secreção das glândulas abdominais (glândulas do veneno) das abelhas operárias e armazenado no interior da bolsa de veneno.

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 17/05/2023

  • PUBLICAÇÕES

  • Tesoro D'amore

    Tesoro D'amore

    Coloque em um copo de liquidificador 300g de amora fresca, 1 litro de água de colo gelada, 80g de mel e uma colher de sopa de pólen apícola.

    Bata por um minuto em velocidade máxima.

    Adicione gelo quebrado e sirva em copos decorados com folhas de hortelã.

  • Molho de mostarda de mel

    Molho de mostarda de mel

    Misture bem 2 colheres de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de vinagre branco, suco de 1 laranja, 1 pitada de pimenta do reino ou uma pimenta malagueta, 2 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa bem cheias de mel.

  • Povoamento das colmeias

    Povoar um apiário significa obter os enxames que serão acondicionados em colmeias, o que deve ser realizado, preferencialmente, nos meses de floração das plantas. Há diferentes formas de obtenção de enxames, como por exemplo:

    - Captura de enxames em voo: com emprego de caixas-iscas, de papelão, madeira ou outro material, previamente preparadas e instaladas em local estratégico, para atrair e capturar enxames que estão se deslocando de um local para outro. 

    - Captura de enxames alojados em ocos e galhos de árvores, fendas de pedras, telhados, assoalhos, muros e outros: requer treinamento e experiência a fim de evitar perda dos enxames ou acidentes com animais e pessoas por falhas cometidas durante a captura.

    - Divisão de colônias: com parte das abelhas operárias e das reservas de alimento transferidas de colmeias fortes e populosas para ninhos vazios, devidamente preparados, dando origem a novas colônias.

    Encontrado na página: Povoamento das colmeias

  • Info. Método do papel

    Encontrado na página: Povoamento das colmeias

  • Localização do apiário

    Condições ambientais: níveis elevados ou muito baixos de temperatura e umidade relativa do ar podem causar efeitos negativos no desenvolvimento e até mesmo morte das abelhas, além de favorecer o aparecimento de doenças, reduzir a produção apícola e, em casos extremos, ocasionar a perda das colônias por abandono da colmeia (enxameação). Locais que apresentam ventos fortes também são prejudiciais às abelhas, pois interferem na atividade de forrageamento.

    Disponibilidade de água: água disponível para as colônias deve estar próxima (a menos de 500m) do apiário, deve ser limpa e livre de contaminantes (biológicos e químicos). Quando não existem fontes de água naturais e de boa qualidade na área, devem ser instalados bebedouros no apiário, que devem ser mantidos sempre limpos e abastecidos.

    Acesso: as vias de acesso ao apiário devem permitir o tráfego de veículos de carga de forma segura, pois o apicultor deverá transportar colmeias com abelhas para o povoamento do apiário e melgueiras com favos cheios de mel, por ocasião da colheita. Esse tipo de carga requer um transporte cuidadoso e em estradas com o mínimo de obstáculos possível, de forma a evitar acidentes.

    Segurança a pessoas e animais no entorno: o apiário deve ser instalado a uma distância mínima de 400m de casas, locais de criação de animais, estradas, escolas ou outros locais de trânsito de pessoas, pois as abelhas Apis mellifera apresentam ferrão e veneno, o que pode ocasionar acidentes. Recomenda-se também a colocação de placas de advertência nas proximidades dos apiários, informando sobre a presença de abelhas na área. Além disso, é recomendável que o apiário seja cercado para evitar a entrada de animais que podem derrubar as colmeias e causar graves acidentes.

    Segurança para as abelhas: em virtude do amplo raio de voo das abelhas para a coleta de água e alimento, os apiários devem ser instalados a uma distância mínima de 3km de locais que apresentem riscos de contaminação para as abelhas e seus produtos, tais como áreas com intensa aplicação de defensivos agrícolas, fontes de água contaminadas, aterros sanitários, lixões, fábricas ou locais que apresentem produtos que possam ser prejudiciais às colônias.

  • Principais espécies da flora apícola do nordeste
    01/10/2008 Fonte: Embrapa

    Principais espécies da flora apícola do Nordeste

     A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.

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    Encontrado na página: Fique Ligado

  • Mais acessados - Flora apícola no Nordeste

    A Região Nordeste do Brasil vem apresentando nos últimos anos um crescimento bastante expressivo no setor da apicultura, por causa do seu elevado potencial para essa atividade.

  • Flora apícola no Nordeste
    Flora apícola no Nordeste

    A Região Nordeste do Brasil vem apresentando nos últimos anos um crescimento bastante expressivo no setor da apicultura, por causa do seu elevado potencial para essa atividade.

  • PRINCIPAIS espécies da flora apícola do nordeste.
    PRINCIPAIS espécies da flora apícola do nordeste.

    A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.

  • Marmeleiro

    Marmeleiro

    Nome científico: Croton sonderianus Muell. Arg.
    Família: Euphorbiaceae
    Nomes comuns: marmeleiro, marmeleiro escuro,
    Características: o marmeleiro é uma espécie de porte arbóreo-arbustivo que floresce no início do período chuvoso, no Nordeste. É uma planta de grande importância como fornecedora de néctar para as abelhas, especialmente na caatinga.  O mel proveniente de suas flores tem coloração, sabor e aroma muito apreciados, o que favorece sua comercialização.

  • Angico-de-bezerro

    Angico-de-bezerro

    Nome científico: Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R.W.Jobson
    Família: Fabaceae
    Nomes comuns: angico-de-bezerro, catanduva, rama-de-bezerro, carrasco.
    Características: o angico-de-bezerro é uma árvore de porte médio, de ocorrência natural no Nordeste, especialmente em regiões de caatinga. Essa espécie floresce geralmente entre os meses de dezembro a abril (estação chuvosa) e é bastante visitada por abelhas para coleta de néctar e pólen. É considerada uma espécie importante da flora apícola do Nordeste por contribuir significativamente para a formação do mel da região.