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A Agrobiodiversidade
A Agrobiodiversidade é a parte agrícola da biodiversidade, sendo resultado do relacionamento de milhares de anos do ser humano com a natureza, por meio da prática de domesticação de plantas e da agricultura. Muitas espécies que consumimos hoje vieram de ecossistemas nativos brasileiros, como o abacaxi, maracujá, caju, mandioca, abóbora e amendoim. Mais recente, outras espécies têm ganhado escala comercial como o açaí, cupuaçu, pequi, baru, etc, e ainda existem muitas outras espécies da nossa biodiversidade que possuem potencial para serem produzidas nos sistemas agropecuários e consumidos pelos brasileiros e o restante do mundo.
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Potenciais impactos das mudanças climáticas nas culturas produzidas no Brasil
Somente 5% das áreas agrícolas do Brasil usam irrigação, ficando os 95% restantes dependentes do volume e distribuição das chuvas. O aumento da temperatura média global deve implicar em maior consumo de água pelas culturas e maiores perdas por evaporação, podendo a reserva de água no solo ser insuficiente para garantir altas produtividades. Regiões em que há previsão de redução no volume total de chuvas e/ou irregularidades severas em sua distribuição podem ser fortemente impactadas.
Encontrado na página: Impactos na agropecuária
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Infográfico - Queda da produtividade
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PRINCIPAIS IMPACTOS
ATIVIDADE PECUÁRIA PRINCIPAIS IMPACTOS Avicultura
- Redução na oferta de grãos e reflexo na disponibilidade e custo da ração;
- Aumento da mortalidade por estresse ao calor, especialmente quando a temperatura excede 38°C;
- Redução do consumo de alimento pelas aves por estresse ao calor.
Bovinocultura
- Menor disponibilidade de forragem e de grãos;
- Desconforto térmico aos animais e impacto negativo na produção e na reprodução;
- Menor disponibilidade de água para os animais;
- Mudança no ciclo de doenças e vetores com necessidade de ajustes no manejo.
Suinocultura
- Redução na oferta de grãos e reflexo na disponibilidade e custo da ração;
- Desconforto térmico aos animais e impacto negativo na produção e na reprodução;
- Mudança no ciclo de doenças e vetores com necessidade de ajustes no manejo.
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Prosa Rural - ILPF proporciona bem-estar animal e melhora conforto térmico - Região Centro-Oeste/Sudeste
O Prosa Rural desta semana apresenta a possibilidade de implantar o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta em pequenas propriedades rurais.
Encontrado na página: Impactos na agropecuária
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Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
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Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento
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As Plantas Alimentícias
As Plantas Alimentícias Não Convencionais, chamadas de PANCs, são caracterizadas por espécies comestíveis nativas, exóticas ou naturalizadas. Muitas vezes são chamadas de invasoras ou daninhas. Elas já foram muito usadas na alimentação e, hoje, vêm ganhando novamente importância como alternativa alimentar. São espécies ricas nutricionalmente, rústicas e adaptadas, e são parte importante de nossa agrobiodiversidade.
Encontrado na página: Recursos genéticos e melhoramento